19 сентября 2018 03:15
фото: Ирина Токарева

Продолжатель династии

Николая Сыромятникова знают на станции Екатеринбург-Сортировочный как надёжного, исполнительного работника и активного спортсмена

Наше знакомство с ним состоялось на его рабочем месте – объединённом посту электрификации и централизации (ЭЦ), где он трудится дежурным по сортировочной горке. А привёл меня туда председатель профсоюзной организации станции Альфир Гандалипов со словами: «Я сейчас познакомлю тебя с очень энергичным, ответственным и надёжным человеком. Это моторчик нашего коллектива».
Меня встретил улыбчивый и общительный молодой человек, но радость на лице сменилась сосредоточенностью, как только из динамиков прозвучал голос машиниста маневрового тепловоза. Со знанием дела дежурный по сортировочной горке начал процесс расформирования состава: «Вперёд, зелёный на первой горе!» На команду роспуска мгновенно откликается горочный комплекс, и единое слово «Готовы!» в ответ звучит в радиоэфире.
Можно сказать, что профессиональное будущее нашего героя было предопределено заранее: он является продолжателем династии Сыромятниковых.
– Мой дедушка Николай Макарович был путейцем, бабушка тоже трудилась в рабочей профессии, – вспоминает дежурный. – Мама Наталья Николаевна с моей тётей работали в Богдановиче дежурными по вокзалу, старшая сестра Александра работает дежурной по станции Грязновская, вторая сестра, Светлана, – проводником. Я в семье самый младший, но тоже продолжаю династию. Пришел в отрасль по совету мамы. Когда определялся с будущей профессией, она убедила, что стабильность мне может обеспечить только работа на железной дороге. «Будешь работать на магистрали – у тебя будет уверенность в завтрашнем дне!» – сказала тогда она. В выборе я не разочаровался, мне удалось найти близкую по духу специальность.
Так свой трудовой путь на Свердловской магистрали он строит уже более десяти лет.
– Конечно, не всё сразу, – говорит Альфир Гандалипов. – Потихонечку он продвигается по карьерной лестнице, активно участвуя в конкурсах профмастерства и в общественной жизни нашего предприятия.
Окончив техникум на «движенца», устроился на «сортировку», работал регулировщиком скорости движения вагонов. Потом по семейным обстоятельствам переехал в Тюмень, но продолжил работать регулировщиком скорости движения поездов на станции Войновка, затем оператором сортировочной горки, приёмщиком поездов и приёмосдатчиком. Спустя некоторое время вернулся в Екатеринбург, немного отработав регулировщиком, перешёл на дежурного по парку в нечётном парке отправления. Через полтора года попал на сортировочную горку, где вот уже три с половиной года трудится дежурным.
Все эти годы Николай Сыромятников хранит в памяти свой первый рабочий день.
– Когда я пришёл на станцию на свою первую смену, закреплённый за мною наставник по некоторым причинам подменился и мне выделили временного. Вокруг всё двигалось, перемещалось, я чувствовал себя маленьким человечком, – с улыбкой вспоминает Николай. – Мне тогда только-только исполнилось восемнадцать лет. Я уже был знаком с железной дорогой: мы жили неподалёку, и в детстве я бывал у мамы на работе, а потом проходил на «железке» практику, – но осознавать, что придётся здесь работать, было страшно. Особенно боялся, когда настало время установить свой первый тормозной башмак. Задание я выполнил, произошло жёсткое торможение, всё заскрипело, засвистело. От неожиданности я кинулся бежать в другую сторону. Но наставник меня успокоил, разъяснил все тонкости ремесла.
По признанию Николая, работа ему давалась сложно, ведь в то время он продолжал обучение в техникуме – приходилось совмещать. Сил порой не хватало, очень хотелось спать.
Сейчас он с благодарностью вспоминает своего первого наставника:
– Иону Шульгину на тот момент было уже за 65. Он со всей присущей этому возрасту мудростью раскрывал мне секреты профессии и запомнился как мастер своего дела. Кроме того что он успешно трудился, ещё и очень понятно всё объяснял, его мысли легко улавливались. Я могу сказать, что мне с наставником повезло.
Есть у дежурного по горке заветное желание – закончить обучение в институте. Первые три года он уже отучился, но при переезде в Тюмень пришлось оставить институт. Теперь с уверенностью ставит этот вопрос на перспективу.
– Гора – это вся моя жизнь, – признаётся железнодорожник. – Здесь я расту в профессиональной сфере, здесь же нашёл свою вторую половину – супругу Дарью, она работала оператором сортировочной горки. Здесь воплощается и моё хобби – спорт. В коллективе есть мои единомышленники – наша спортивная команда, человек пятьдесят. Супруга также разделяет мои спортивные увлечения, в некоторых видах как активный участник, в других – как болельщик. Спорт со мною со школьной скамьи: волейбол, баскетбол, туристические сборы, сноуборд – моя молодость была одним сплошным приключением. Жажда впечатлений не покинула меня и сейчас. Участвую в спортивных мероприятиях компании и профсоюза. Являюсь постоянным участником Международных игр «Спорт поколений», три раза был капитаном команды нашего предприятия, пропустил только один год по семейным обстоятельствам.
Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30