25 сентября 2018 00:49
фото: из архива ВО на СвЖД

По горячим следам

В Пермском регионе задержана группа лиц, совершившая серию хищений

Начало августа для подразделений ведомственной охраны на Свердловской железной дороге было напряжённым. За десять дней и ночей в регионе ответственности Пермского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на СвЖД холдингу был нанесён только прямой ущерб на сумму более ста тысяч рублей. Но рассвет 17-го числа расхитители встретили за решёткой.
– Началась эта история 8 августа, – рассказывает исполняющий обязанности начальника Пермского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на СвЖД Сергей Легостаев. – Начальнику караула пришло сообщение о сбое в работе приборов сигнализации централизации и блокировки (СЦБ) на перегоне недалеко от Перми. Специализированная группа выехала на место, где было обнаружено хищение – разукомплектован дроссель-трансформатор (ДТ). Зафиксировали факт, провели оперативно-разыскные мероприятия в полосе отвода. На следующие сутки подобное сообщение поступило с соседнего участка, при выезде на который обнаружили снятые с корпуса ДТ крышки, но само устройство было на месте. Либо кто-то спугнул преступников, либо это была подготовка к хищению, запланированному на другое время. По характеру повреждений и быстрым, уверенным действиям злоумышленников в электросети под напряжением было очевидно, что работали специалисты, знающие приборы СЦБ.
В течение нескольких последующих дней, точнее ночей, подобные случаи повторялись, преступники действовали дерзко и в небольшом периметре вокруг Перми. Учитывая, что хищения приобрели серийный характер, сотрудники Пермского отряда и транспортной полиции разработали совместную локальную операцию «Дроссель». Для её проведения привлекли дополнительные силы из соседних подразделений, чтобы увеличить объём перекрытия зоны риска. Ежедневно под руководством начальника линейного опорного пункта станции Пермь-Сортировочная майора полиции Сергея Виряскина проводился инструктаж и расстановка сил. В результате проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий был выявлен автомобиль предполагаемых преступников, но поймать их с поличным не удавалось.
– В наиболее вероятных местах хищений были организованы засады, ждали злоумышленников несколько суток, – продолжает Сергей Легостаев. – Наши масштабные превентивные действия вынудили жуликов сменить географию краж, что в итоге и сыграло решающую роль. В ночь с 16 на 17 августа они похитили основные и сигнальные обмотки четырёх ДТ на участке, расположенном на расстоянии 100 км от их обычного периметра действий. На всех основных точках и в ту ночь были расставлены наряды, поэтому, когда поступил сигнал от дежурной по станции Верещагино, ближайшая совместная специализированная группа сотрудников ведомственной охраны, транспортной полиции и представителей Верещагинской дистанции СЦБ незамедлительно выехала на место. Преступники успели скрыться, но информация о возможной причастности к хищению конкретного автомобиля была оперативно передана сотрудникам ГИБДД, которые задержали подозреваемых с поличным уже ближе к Перми.
Как говорят в таких случаях, преступление было раскрыто по горячим следам. Задержанные дали признательные показания по всем ранее совершённым в августе хищениям ДТ. Общая сумма нанесённого ОАО «РЖД» только прямого ущерба составила более 100 тысяч рублей, который теперь они будут возмещать. Но главная ценность проведённой работы заключается в том, что пресечена деятельность преступной группы лиц, специализировавшейся на хищениях устройств СЦБ, что в свою очередь представляло угрозу безопасности движения поездов.
– Все сотрудники нашего филиала с большой ответственностью отнеслись к поимке преступников, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела организации охраны грузов и объектов, вооружений и специальных средств филиала ФГП ВО ЖДТ России на СвЖД Дмитрий Волков. – Но особо хочу отметить действия стрелка Владимира Рожкова и проводника служебной собаки Геннадия Фролкина из стрелковой команды станции Пермь-Сортировочная. Они, как старшие нарядов, активно включились в работу по пресечению системных хищений устройств СЦБ, происходивших в начале августа. Добровольно выходили в дополнительные ночные смены, вели наблюдение за охраняемыми объектами, участвовали в засадах, проводили патрулирования. За это время ими удалено с путей 56 посторонних лиц, у которых предварительно проверены документы. В дневное время Геннадий Фролкин и Владимир Рожков разъясняли работникам магистрали, которые по служебным делам имели возможность видеть приборы СЦБ, на что надо обращать пристальное внимание, в том числе и при их участии был выявлен автомобиль предполагаемых преступников.
Правильно выбранная тактика и тесное взаимодействие специализированных групп Пермского отряда, транспортной полиции и ГИБДД принесли положительный результат. Тем самым была обеспечена безопасность движения поездов по Свердловской магистрали.
Нина Песоцкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30