25 сентября 2018 00:54
фото: из архива Тюменского ОМТО ЕДМТО

К ЧС готовы

В Тюменском отделе Екатеринбургской дирекции материально-технического обеспечения (ЕДМТО) состоялись комплексные учения по локализации и ликвидации наиболее опасной чрезвычайной ситуации (ЧС), прогнозируемой на опасных производственных объектах.
В учениях приняли участие 35 человек из личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и членов добровольной пожарной дружины базы топлива станции Войновка, штаба и комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Тюменского ОМТО ЕДМТО, а также представители руководящего состава ГУ МЧС России по Тюменской области, службы пожаротушения СГП ФГП Ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ, представители дирекции управления движением, бригада скорой помощи, два специализированных автомобиля ПАСФ Свердловского центра «ЭКОСПАС» – филиала АО «ЦАСЭО», Служба внутреннего контроля (безопасности) ВОХР.
По сценарию учения на базе топлива станции Войновка в результате образования избыточного давления в трубопроводе к резервуару, возникшего из-за превышения скорости закачки дизельного топлива выше критической отметки, происходит разгерметизация трубопровода по сварочному шву на высоте полуметра возле задвижки резервуара и последующий разлив топлива, угроза возгорания газо-сырьевой смеси. Дизельное топливо растеклось по имеющемуся каре в объёме около 500 кв. м.
События разворачиваются быстро, и непосвящённому человеку со стороны может показаться, что ситуация реальна. Грамотные и выверенные действия дружинников добавляют натуральности.
Планом учений предусмотрен весь комплекс мероприятий по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов, включая оповещение, мобилизацию сил и средств, их выдвижение в район ЧС, развёртывание и непосредственное применение, противопожарное, медицинское обеспечение ликвидации ЧС.
– Мероприятия, предусмотренные планом учений, выполнены в полном объёме, – в заключение учений сообщил главный инженер отдела ОМТО-3 Тюмень Михаил Гилев. – Оповещение организовано в соответствии с действующими нормативными требованиями. Действия состава добровольной пожарной дружины на всех этапах учений оценены положительно. Результаты учений свидетельствуют, что имеющееся специальное нефтесборное оборудование, а также спецтехника, используемая базой, являются достаточными, обеспечивают выполнение задач по ликвидации ЧС. Применяемые технологии локализации и способы ликвидации разливов нефти соответствуют существующим нормативным требованиям. Для откачки аварийного разлива нефти была задействована система промливневой канализации, через которую топливо подавалось в подземные ёмкости. Персоналом правильно использовались средства индивидуальной защиты, соответствующие специфике выполняемых работ. Технологические операции выполнялись в соответствии с Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности, другими действующими регламентами и инструкциями. Нарушений требований по охране труда и промышленной безопасности в ходе учений не зафиксировано. Уверен, что в случае реальной угрозы все необходимые действия будут выполнены на столь же высоком уровне.
Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30