21 августа 2018 02:57
фото: Никита Песоцкий

Быть строгой, но справедливой

«Уча других, мы учимся сами» – сказал когда-то философ Луций Сенека. С этим выражением на все сто согласна ведущий специалист по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная Наталья Сергеева. Несмотря на большой опыт работы, наставничество вдохновляет её ни на минуту не останавливаться в профессиональном росте.
«На СвЖД я работаю уже 37 лет, а последние 19 – в эксплуатационном локомотивном депо Пермь-Сортировочная. На дороге начинала техником, а на предприятии сначала трудилась специалистом по охране труда, после заняла должность ведущего специалиста в этой же сфере. Наше депо – одно из самых крупных в России, а мой коллектив – свыше 1 850 человек.
Первой ученицей, которой я передала свой опыт и знания, стала Светлана Есюнина. Мы проработали вместе семь лет. Я обучила её премудростям профессии, а она в свою очередь раскрылась и стала отличным специалистом. Сообща мы выполняли аттестацию рабочих мест (сейчас она именуется специальной оценкой условий труда): посетили все рабочие места, в том числе кабины локомотивов, и оценили условия, в которых трудятся железнодорожники. Словом, проделали колоссальную кропотливую работу. Кроме того, вместе со Светланой я проходила обучение в УрГУПС. Мы освоили специальность «безопасность технологических процессов и производств». Сейчас моя ученица сама стала учителем: она трудится методистом в Свердловском учебном центре профессиональных квалификаций.
Второй моей воспитанницей стала Ольга Сысоева, уже 10 лет, как мы работаем вместе. При том что по основному образованию она движенец, сумела стать достойным специалистом и в сфере охраны труда. А шесть лет назад получила дополнительную специализацию по охране труда в Пермском политехническом институте. Кстати, именно Ольга предложила мне принять участие в конкурсе на звание «Лучший наставник Свердловской магистрали». И хотя призового места мы не заняли, показали неплохой результат. Из программы соревнования мне особенно запомнилась деловая игра между наставниками и учениками по разбору конфликтных ситуаций с психологами. Это было очень полезно! Новые знания точно всем пригодятся. К примеру, у нас в депо трудятся преимущественно мужчины, и бывает, что при спорных ситуациях в общении они проявляют вспыльчивость. Теперь я знаю, какими способами можно разрядить обстановку и разрешить возможный конфликт.
Для меня наставничество – это не только способ передавать знания, но и возможность самой учиться у молодых работников. Мы с воспитанницами всегда прислушиваемся друг к другу, советуемся, вырабатываем общие решения. В нашем деле без такого подхода никуда. На специалистах по охране труда лежит большой объём работ: мы отвечаем за то, чтобы труд железнодорожников был комфортным и безопасным, расследуем случаи травмирования, проводим специальную оценку условий труда… С каждым годом в работе используется всё больше компьютерных технологий. Мои подопечные помогают мне в работе с программами, а я тянусь за знаниями в этом направлении.
В своё время мне самой повезло с наставниками: отличными учителями для меня стали Алексей Пидяшов и Любовь Жужгова. Благодаря им я поняла, что хороший наставник должен быть авторитетным и уважаемым, требовательным и справедливым. Такой я стараюсь стать для своих подопечных».
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31