13 ноября 2018 18:57
фото: Никита Песоцкий

День рождения магистрали

Свердловской детской железной дороге исполнилось 58 лет

На праздничной линейке, которая прошла в городском парке культуры и отдыха имени В. В. Маяковского 9 июля, юные железнодорожники вспомнили, как всё начиналось, рассказали о дне сегодняшнем и заглянули в будущее.
«Южики» отметили очередной день рождения дороги в неформальной обстановке, без помпезных речей и рапортов, по-домашнему тепло и сердечно. Ведущие напомнили, что 9 июля 1960 года ровно в 12 часов дня была написана первая страница книги истории Свердловской малой магистрали. Тогда на торжественном митинге председатель совета юных железнодорожников Света Панкина пообещала хорошо работать, а первый состав в исторический рейс повёл машинист Виктор Дубровский. Эти имена, как и многие другие, навечно вписаны в славную летопись СвДЖД.
Ярких вех и достижений в различных направлениях за более чем полувековую историю было немало. В этом году на дне рождения особо отметили деятельность кружка железнодорожного моделирования, который открылся на малой магистрали в 1961 году. И уже через год – в 1962-м – Свердловская детская железная дорога стала участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Впоследствии на многих выставочных площадках страны и за её пределами демонстрировались экспонаты, сделанные руками наших «южиков», а более ста из них были награждены медалями «Юный участник ВДНХ СССР».
Сегодняшние кружковцы достойно продолжают традиции своих предшественников. Заместитель начальника СвДЖД Ирина Лопухова поздравила всех воспитанников с праздником и вручила награды юным моделистам. Дипломы за активное участие в ежегодной сетевой выставке «Локотранс-Юг – 2018» получили: Никита Третьяков, Юрий Немов, Григорий Хлебников. Дипломы за участие в XXVI Международной выставке «Железнодорожная модель – 2018» – Иван и Сергей Кузнецовы.
– Ребята молодцы, их работы достойно смотрелись на творческих форумах, а в родных стенах радуют наших пассажиров в выставочном зале, расположенном на четвёртом этаже нового здания СвДЖД, – сказала Ирина Владимировна. – Желаю всем хорошего настроения, чтобы сегодняшний день запомнился, а юные железнодорожники, успешно окончив курс обучения на детской дороге, пополнили ряды тружеников большой магистрали.
Далее выступающие напомнили, как 13 сентября 2016 года на Свердловской детской железной дороге была открыта новая станция Екатеринбург-Детский. В уютном четырёхэтажном здании расположились сразу несколько центров: учебный и культурно-досуговый, а также по обслуживанию пассажиров. Благодаря появившимся возможностям увеличился пассажиропоток и количество воспитанников малой магистрали.
Развитие детской дороги продолжилось 9 ноября 2017 года, когда было запущено в строй новое двухэтажное депо, в котором оборудованы кабинеты для изучения локомотивного и вагонного хозяйств. Это событие – новая веха, теперь отправлять поезда можно не только летом, но и зимой.
В сентябре текущего года на Свердловской детской железной дороге откроется технопарк «Кванториум». Это инновационная площадка с высокотехнологичным оборудованием, предназначенная для развития талантливых детей, приобщения их к инженерно-технической и научно-исследовательской деятельности. В перспективе, к 2020 году, в «Кванториуме» смогут обучаться более 250 подростков в возрасте от 11 до 17 лет.
На празднике были и стихи, и песни, и танцы, и подарки, и, конечно, традиционный торт (на фото). Юные железнодорожники искренне благодарили руководство Свердловской железной дороги.
– Сегодня, когда на линейке пели песни, я с радостью подпевал, настроение хорошее, праздничное, – говорит выпускник СвДЖД этого года Иван Недвига. – Сейчас мне заступать на смену, уверен, что она пройдёт на высоком уровне позитива. Для всех нас день рождения нашей дороги – большой праздник, потому что если бы в 1960 году её не открыли, то и нас бы здесь сегодня не было.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31