23 июля 2018 06:41
фото: Дарья Баталова

Волонтёры особого назначения

Студентка уральского вуза работала добровольцем на мундиале

Во время проведения игр чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге волонтёры были обязательными участниками спортивного события мирового значения. Но мало кто догадывается, насколько сложна эта работа, как много задач пришлось выполнять ребятам из добровольческой семьи.
У студентки УрГУПС Дарьи Баталовой (на фото первая слева) большой стаж такой работы. Спортивным волонтёрством она занимается уже более двух лет. Несмотря на то что большого интереса к футболу девушка никогда не испытывала, пропустить такое событие, как чемпионат мира, не могла.
Благодаря опыту и высокому волонтёрскому рейтингу Дарью приняли в команду добровольцев оргкомитета. Девушка-волонтёр работала с ВИП-персонами, судьями, спортсменами – встречала и провожала их в аэропорту. И более того, Дарье в числе немногих других выпала честь выносить флаги сборных на поле в начале матчей, проходящих на Центральном стадионе в Екатеринбурге.
Вот что о непростой волонтёрской работе, о пережитых эмоциях и новом опыте рассказала Дарья.
– Как ты решилась стать волонтёром на чемпионате мира?
– Изначально я не хотела подавать заявку, но меня уговаривали родители. Многие друзья сами собирались стать волонтёрами и заразили меня этой идеей. Мою заявку утвердили, я прошла несложные тесты на знание английского, на общие компетенции и на сообразительность и стала волонтёром оргкомитета.
– Какой была подготовка волонтёров перед матчами?
– Все обязательно проходили обучение. Мы изучали общие правила, правила общения с иностранными персонами, с ВИП-персонами. Кроме того, учились правильно обращаться с атрибутикой, носить форму. Еще нас обучали правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
– В чём заключалась твоя работа?
– Сначала я работала в аэропорту. Встречала и провожала иностранных гостей. Это не всегда было просто. Например, судей мы провожали вместе с представителями ЧОПов, чтоб им никто не навредил. Были забавные случаи. Как-то раз нас заранее предупредили, что один официальный представитель команды большой шутник и любит развлекаться, убегая от волонтёров, – например, может спрятаться за колоннами. Нам пришлось более бдительно за ним следить, и это оказалось даже весело. Волонтёры оргкомитета работают только со спортсменами, судьями и прочими важными персонами. Но порой к нам обращались и простые болельщики, и, конечно, им мы тоже помогали. Потому что была колоссальная нагрузка на других волонтёров, и ребята просто не успевали с ней справляться.
– Что тебе запомнилось больше всего и впечатлило?
– Я дважды вместе с другими волонтёрами выносила флаги команд перед играми. На матче Франции и Перу я несла флаг Франции. А на матче Сенегала и Японии – Сенегала. Это совсем не легко, так как флаги очень тяжёлые, около 300 килограммов. Ручки, на которых мы несли флаг, врезались в руки, и некоторые волонтёры натирали ладони до мозолей ещё на репетициях. Но сам процесс выноса флага перед игрой – это абсолютно непередаваемые ощущения: на своём поле в Екатеринбурге я плакала под перуанский гимн, держа в руках флаг Франции. Это безумная энергетика, когда многотысячная толпа поёт гимн. Это незабываемые эмоции. Невероятное чувство единства и общности. Здорово ощущать себя частью этого грандиозного и масштабного события. Кроме того, мы так выложились на репетициях, что выносы флагов в Екатеринбурге были единственными среди всех других городов России, по которым не было замечаний со стороны FIFA.
– Что дало тебе волонтёрство на чемпионате?
– Вся моя работа была абсолютно бесплатной. Нас обеспечили только формой, питанием и трансфером. Я до сих пор могу бесплатно передвигаться на общественном транспорте. Опыт я приобрела колоссальный. Работа была очень необычной и интересной. Вначале я боялась, что работать с футбольными фанатами и болельщиками будет трудно, но оказалось, что это совсем не так. В основном все, с кем приходилось общаться, были настроены доброжелательно и позитивно. Нас всех сплотила атмосфера футбола и чувство общего дела.
Екатерина Николаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31