21 июля 2018 12:56
фото: из архива станции Екатеринбург-Сортировочный

Возрождённая экспозиция

Тридцать лет назад музей на станции Екатеринбург-Сортировочный мог прекратить существование, однако благодаря энтузиастам – ветеранам, профсоюзу, руководству станции – получил второе рождение.
– Переломным в судьбе музея, располагавшегося в Доме культуры железнодорожников на Сортировке, оказался 1988 год, – рассказал хранитель Владимир Шувалов. – В тот год взрывом на станции была частично разрушена её инфраструктура, повреждено здание Дома культуры постройки 1951 года.
Под обломками погибли экспонаты, которые собирали не один десяток лет движенцы, вагонники, путейцы. Заместитель председателя совета ветеранов, бывший оператор сортировочной горки Татьяна Горшкова успела вынести из-под завалов две коробки старых музейных фотографий. Они и стали основой возрождённой экспозиции. Из пяти знамён, завоёванных коллективами в разные годы в отраслевых, дорожных, отделенческих, министерских соцсоревнованиях и хранившихся в музее, уберегли только одно. Вообще, его спасали дважды: в первый раз – из-под обломков ДКЖ, второй раз – из горевшего старого помещения на станции, куда стяг перенесли на временное хранение. В том, что знамя сохранилось, заслуга бывшего работника технического отдела станции, ветерана Светланы Килеевой.
– Я выяснил в архиве дороги: знамя было вручено в 1964 году коллективу Сортировки за победу в соцсоревновании, – рассказал Владимир Шувалов.
Владимир Николаевич работал на железной дороге почти 35 лет, в 2014 году вышел на заслуженный отдых и сразу вместе с советом ветеранов станции взялся за восстановление музея. В инициативную группу вошли: Галина Алёшина, Татьяна Тимошкова, Лидия Суворова, Татьяна Пчельникова, Мария Обадэ, Елена Покроева. Их идею поддержал начальник станции Руслан Бехов. Музею предоставили отдельный кабинет.
– Мы обратились за помощью к работникам станции, чтобы приобрести материалы для стеллажей, полок, – вспоминает Владимир Шувалов.
Владимир Николаевич сам изготавливал стенды для экспозиций, планшеты. Со временем о музее стали узнавать: сюда начали приходить школьники, студенты УрГУПС и даже группы из детсадов. Экспозиции становилось тесно, и начальник станции Валентин Теплоухов предоставил для неё просторный зал, в котором музей находится и сейчас. Сегодня помогают в его обустройстве начальник станции Евгений Харинцев, председатель ППО Олег Гандалипов.
– В нашей экспозиции есть радиоприёмник, который принадлежал дважды почётному железнодорожнику Василию Перцеву, – говорит Владимир Николаевич. – Коллекция раритетов пополняется: ветераны приносят значки, медали, удостоверения, грамоты, кубки – как персональные, так и завоёванные коллективно. Ко Дню Победы мы сделали обелиск с именами наших работников – участников Великой Отечественной войны, оформили стенд, посвящённый бойцам Карельского фронта. Председатель Екатеринбургского регионально-координационного совета ветеранов Людмила Анашкина передала музею исторические документы и землю с мест боёв на Карельском перешейке, куда она ездила в составе делегации облсовета ветеранов.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30