25 сентября 2018 06:01
фото: из личного архива

Дело, которое люблю

Студентка УрГУПС отправится в Санкт-Петербург волонтёром на парад Победы

На днях в Уральский государственный университет путей сообщения пришла радостная новость: второкурсница Анастасия Елисеева одержала победу во всероссийском ­конкурсе «Послы Победы – 2018». О том, какая награда её ждёт, чем девушку привлекает волонтёрская работа и насколько сложно её совмещать с учёбой, – в разговоре с корреспондентом «УМ».
– Настя, почему ты стала помогать другим людям?
– Волонтёрство, честно сказать, было интересно мне всегда. В 2016 году я поступила в Курганский институт железнодорожного транспорта – филиал УрГУПС. Там меня пригласили примкнуть к движению «Волонтёры Победы». Работу в региональном штабе Курганской области я начала в январе 2017 года. Мы организовывали квесты, различные мероприятия, акции и, самое главное, оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Примерно в это же время я узнала о существовании конкурса «Послы Победы», с помощью которого ведётся отбор добровольцев для организации празднования Дня Победы. Но в тот год в конкурсе я, к сожалению, не победила. Зато в памяти навсегда останется празднование 9 Мая. Это был яркий и в то же время сложный день. Мы с волонтёрами должны были многое успеть: принять участие в шествии «Бессмертного полка», в акции «Рекорд Победы», а также поздравить ветеранов лично. Мы со всем справились, и праздник удался!
– Во второй раз твоё участие в конкурсе увенчалось успехом. Расскажи, как ты готовилась и какую награду получишь?
– Я готовилась весь год – за это время, чтобы заслужить рекомендацию от регионального руководителя, должна была стать активным волонтёром. Добрых дел в моей копилке значительно прибыло: я участвовала в акциях и мероприятиях, получила отличный опыт их организации. А ещё мне выпал уникальный шанс лично пообщаться с ветеранами, глубже изучить историю своей страны, узнать много нового. Я познакомилась с интересными людьми, которым также небезразлична история.
По условиям конкурса победители – лучшие волонтёры со всей страны – получают возможность сопровождать парады Победы в Москве и Санкт-Петербурге. Мне с детства хотелось попасть на один из главных парадов России, и я рада, что в этом году моя мечта исполнится: 9 Мая я встречу в Санкт-Петербурге. Уже предвкушаю это путешествие.
– Расскажи о своей волонтёрской работе в головном вузе.
– Она, можно сказать, только начинается. Совсем недавно я открыла в университете общественный центр «Волонтёры Победы УрГУПС», объединила вокруг себя других студентов. Это очень важное событие, ведь у меня появилась возможность передать опыт другим. Сейчас я активно развиваю центр. Пока моя команда ещё слишком мала, но в неё уже вошли активные и инициативные ребята. На ближайшие два месяца мы наметили несколько мероприятий, посвящённых главному празднику страны – Дню Победы: это акции «Письмо Победы» и «Георгиевская ленточка», квест «Битва за Берлин».
– Настя, есть немало людей, кто мечтает помогать другим, но не знает, как это сделать. Можешь дать советы?
– Быть волонтёром не тяжело. Если ты активный, отзывчивый, бескорыстный и готов помогать, то стать волонтёром тебе по силам. А вот кому помогать – зависит от выбранного направления. Я отдала своё предпочтение ветеранам. Очень важно, чтобы дело приносило тебе удовольствие. Благодаря волонтёрству можно раскрыть личные качества, которые пригодятся в жизни.
Нынешний, 2018 год объявлен Годом волонтёра. Надеюсь, благодаря этому удастся привлечь к добровольческому движению большее число людей.
– Как тебе удаётся совмещать учёбу с волонтёрской работой и какие у тебя планы на будущее?
– Совмещать непросто. Порой мне кажется, что 24 часов в сутках, очень мало. Утром я стараюсь распланировать день, чтобы всё успеть. Всем активным студентам могу посоветовать вести записи дел и задач – для этого везде носите с собой блокнот. Бывает, мне приходится не спать ночами, но оно того стоит!
Моя будущая профессия – инженер-энергетик путей сообщения. После окончания вуза планирую устроиться на работу в ОАО «РЖД». И конечно, волонтёрство в моей жизни будет всегда.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30