26 апреля 2018 04:28
фото: Никита Песоцкий

Игра по правилам безопасности

Свердловская дирекция инфраструктуры – одно из подразделений ОАО «РЖД», задействованных в обслуживании пассажиров, в том числе болельщиков во время проведения матчей чемпионата мира по футболу. О том, какие дополнительные мероприятия реализуются для обеспечения транспортной безопасности в преддверии мундиаля и во время его проведения, рассказал наш собеседник – начальник сектора безопасности Свердловской дирекции инфраструктуры Василий Пьянков.
– Василий Александрович, какие объекты транспортной инфраструктуры будут задействованы в обслуживании чемпионата?
– На время проведения чемпионата категорированы по критериям транспортной безопасности 32 объекта дирекции: железнодорожные мосты и один тоннель. В течение года специализированные организации проводили оценку их уязвимости в соответствии с порядком, установленным Минтрансом России. С выходом нового постановления Правительства РФ, утверждающего требования транспортной безопасности (ТБ), у владельцев объектов транспортной инфраструктуры появилась обязанность проведения дополнительной оценки уязвимости. В соответствии с этим на двух площадках пройдут повторные мероприятия. По их результатам будут внесены изменения в планы обеспечения ТБ.
Уже сейчас силами филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на СвЖД организована охрана одного из тоннелей, на котором осуществляется пропускной режим. Установлены границы зоны ТБ – они оборудованы ограждением.
– Проводятся ли со специалистами дирекции занятия по обеспечению безопасности, оценивается ли готовность технических средств?
– В настоящее время руководители дирекции организуют мероприятия, не требующие больших инвестиционных затрат. В частности, проводятся тренировки на объектах транспортной инфраструктуры: в 2017 году состоялась 61 тренировка. В феврале они возобновились и проходят в соответствии с планом.
Закуплены и установлены на объектах инфраструктуры ­информационные знаки, оповещающие пассажиров о требованиях российского законодательства в области ТБ. Организована аттестация работников компании, входящих в состав сил, обеспечивающих транспортную безопасность на чемпионате мира. Они будут контролировать объекты инфраструктуры, задействованные в проведении футбольных матчей в Екатеринбурге. Аттестованы некоторые работники дистанции инженерных сооружений.
– Какие инженерные работы в связи с предстоящим чемпионатом мира будут дополнительно проводиться на СвЖД?
– В апреле в Екатеринбургском регионе СвЖД начнётся передача техники с навесным оборудованием, а после схода снега будет производиться разбор лесных завалов на участке Подъём – Утяшево. Для финансирования работ по вырубке нежелательной растительности Свердловской дирекции инфраструктуры потребуется скорректировать бюджет соответствующих мероприятий, предусмотренный на этот год Центральной дирекцией.
Вывозятся отработанные материалы, приводящие к захламлению участков. Так, специалисты ООО «К-групп» и Свердловск-Пассажирской дистанции пути уже вывезли 2550 старогодных шпал. Сейчас устанавливаются ограждения объектов инфраструктуры в 20-метровой зоне. Кроме того, в Екатеринбургском регионе завершена передислокация землеройных комплексов для обустройства полосы отвода.
– Как обстоят дела с такими факторами, обеспечивающими безопасность объектов инфраструктуры, как исправность технических средств, готовность бойцов охраны быстро отреагировать на нарушение?
– Уже предприняты меры по защите технических средств охраны и видеонаблюдения от несанкционированного доступа к элементам управления, обработки и хранения данных. Для предотвращения актов незаконного вмешательства на станцию Екатеринбург-Пассажирский в связи с проведением чемпионата мира по футболу сформированы несколько групп быстрого реагирования.
Разработан регламент въезда автотранспорта на территорию участка Свердловск-Пассажирской дистанции пути. На объектах железнодорожной инфраструктуры, расположенных в зоне проведения чемпионата, организуются еженедельные осмотры, на которых даётся оценка готовности предприятий обеспечить транспортную безопасность. Проводится обслуживание и ремонт систем технических средств охраны и видеонаблюдения, проходят комиссионные проверки исправности систем видеонаблюдения на категорированных железнодорожных мостах и тоннелях.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30