16 ноября 2018 23:17
фото: Никита Песоцкий

Не пустые слова

Распространение идеологии бережливого производства будет способствовать укреплению партнёрских отношений между компанией и её клиентами

Свердловская магистраль приняла участников выездного совещания по улучшению технологий работы ОАО «РЖД» на принципах бережливого производства. Программа мероприятия была рассчитана на четыре дня.
В Екатеринбурге, в частности, состоялся круглый стол на тему: «Партнёрство и технологии на принципах lean production: в поисках общих точек для роста эффективности бизнеса». К этой дискуссии были приглашены представители Свердловской и Южно-Уральской, Западно-Сибирской и Горьковской дорог, ГК «Оргпром», АО «ЕВРАЗ НТМК», ОК «РУСАЛ», АО «СИБУР-Транс», ГК «РОСАТОМ», ООО «СТМ-Сервис» и Рефтинской ГРЭС. В роли модераторов беседы выступили главный редактор газеты «Гудок», по инициативе которой проходил форум, Алексей Харнас и начальник Центра построения и развития бережливой производственной системы ОАО «РЖД» Сергей Старых. Диалог участников состоялся на площадках Свердловской детской железной дороги.
– Место проведения выбрано неслучайно, – рассказал главный инженер СвЖД Алексей Пидяшов. – Мы рассчитываем, что условия, которые созданы на детской дороге, будут способствовать развитию обучающихся здесь ребят, их творческим, техническим начинаниям. Позднее они придут на магистраль уже подготовленные, с чётким пониманием всего цикла работы и в том числе помогут реализовать на предприятиях идеологию бережливого производства.
Обсуждение шло в двух направлениях. Первое касалось грузоперевозок и сугубо организационно-технологических нюансов lean-улучшений с учётом интересов клиентов. Поднимались вопросы повышения эффективности этого процесса, преодоления возникающих барьеров и другие. Вторая часть беседы посвящалась развитию производственных систем предприятий Урала на базе ведущих практик lean production. Рассматривались роль руководителей, опыт вовлечения персонала в такую деятельность, способы мотивации работников.
– Мы стараемся постепенно менять риторику общения и делаем шаги в сторону клиентоориентированности, – отметил начальник Центра построения и развития бережливой производственной системы компании Сергей Старых. – Это не пустые слова. Есть конкретные примеры, достигнутые результаты и решённые на практике задачи
по улучшению перевозок. Эта тенденция будет набирать обороты, в том числе через продуктивную работу наших площадок.
Программа визита, кроме того, включала и посещение Камышловского электротехнического завода – филиала ОАО «ЭЛТЕЗА», который поставляет для РЖД системы автоматики. Реализация мультифункциональных проектов стала основной темой совещания с узловыми рабочими группами на станции Екатеринбург-Сортировочный. Закрылась программа встречей с молодёжью.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31