22 мая 2018 20:45
фото: Евгений Невольниченко

Армейский «самиздат»

Дембельский альбом стал уникальным явлением военной субкультуры

Дембельские альбомы занимают своё, исключительное место в истории Советской и Российской армии. Авторам стоило немалых трудов уберечь их до возвращения домой. Такие уникальные экспонаты можно увидеть на новой выставке музея истории Екатеринбурга – «730 дней в сапогах».
Наивное искусство, мемуары, рукотворная книга, «самиздат», универсальный биографический художественный документ – всё это о дембельском альбоме. С ним, как явлением, боролись военное командование, политические органы, служба контрразведки, но даже сообща изжить его не смогли. Срочники шли на всяческие ухищрения и уловки, лишь бы защитить армейские «дневники» от посягательств офицерского состава и сохранить их до возвращения домой.
– У меня блокнотик вместо альбома, – показывает один из устроителей выставки, стрелок Екатеринбургского отряда филиала ведомственной охраны железнодорожного транспорта России на СвЖД Виктор Бобров. – Я попал на первый в истории годичный призыв, служил в войсках МВД в городе Лесной. Оформить альбом не успел бы. Блокнот начал делать за месяц. Его и прятать удобно.
У нас на заставе многие уносили блокноты на питомник, к живности.
Альбомы традиционно насыщались стихами и рисунками, коллажами и фотографиями, в том числе и такими, за которые иностранные разведслужбы многое отдали бы. Случалось, «дембель» на снимках красовался возле новой секретной техники. У старшего матроса Александра Замятина, служившего в Севастополе, в альбоме были кадры боевых кораблей. Военное командование Краснознамённого Черноморского флота по заслугам творчество не оценило.
– Забрали альбом, когда почти его закончил, – сожалеет горе-фотограф. – «Внутрянку» вырвали, мне оставили «корки». Не положено. Я ведь служил связистом засекреченной аппаратуры связи. Но потом другой альбом сделал. Потихоньку им занимался – во второй половине службы из тысячи ста дней и ночей. Всё по чести, фланелькой покрыл. Комиссар просмотрел: фотографий компрометирующего характера нет. Хотя бы в таком виде позволил оставить.
Встречаются в экспозиции образцы сказочной выделки. Младший сержант, командир отделения Андрей Эйдемиллер, несший службу на Воздвиженском аэродроме в Приморском крае, разжился тканью парадной офицерской шинели и покрыл ею альбом. Надписи и картинки на обложке он выточил из железа, вручную. Буквы аккуратно вывел на старорусский манер. Потянул дембельский фолиант аккумуляторщика больше, чем на килограмм.
– Делал я альбом восемь месяцев, – вспоминает автор художественного произведения. – Прятал его. Заранее, до «дембеля», отправил домой почтой. Сам ещё четверо суток ехал с Дальнего Востока в Красноярск, откуда родом, на поезде. За казённый счёт, естественно. Весь при параде. У меня на последних страницах альбома и рисунок есть – вагон у перрона. Хорошие были времена. Честно скажу: такую службу я бы с большим удовольствием прошёл ещё раз!
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28