14 августа 2018 22:50
фото: Евгений Невольниченко

Открываем мужские «дневники»

Вчера, 15 февраля, в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка дембельских альбомов «730 дней в сапогах». Красочное отражение в ней нашла и тема возвращения со службы домой по стальным магистралям.
Одним из организаторов экспозиции стал сотрудник филиала ведомственной охраны железнодорожного транспорта России на СвЖД Виктор Бобров. Есть на выставке и его личный солдатский блокнот. Стрелок специализированной команды Екатеринбургского отряда проходил службу во внутренних войсках МВД в городе Лесном. И, к слову, он попал под первый в истории годичный призыв.
Дембельские альбомы появились в СССР ещё в 1970-е годы и произошли от обычных фотографических. То время навсегда останется эпохой расцвета своеобразных мужских «дневников». Оформление альбомов помогало «дембелям» Советской – а позднее и Российской – армии выделиться, выразить мировосприятие и творчески подчеркнуть свою индивидуальность. Всего этого им так не хватало в период службы. В век цифровых технологий, скоротечных призывов дембельские альбомы, как явление, оказались забыты. И появились новые формы самовыражения – солдатские блокноты, в которые исправно заносились стихи, афоризмы, истории, фольклор, армейский юмор.
В преддверии Дня защитника Отечества музей подготовил праздничную экспозицию, основой которой стали одиннадцать мужских «дневников», рассказывающих о службе на суше и воде, в воздухе, в нашей стране и за рубежом.
Посетители могут ознакомиться со всеми творчески проиллюстрированными историями, которые некогда помогали их главным героям разнообразить армейский быт.
– Дембельские альбомы целиком и полностью ассоциируются именно с двухлетней службой, – отметил Виктор Бобров. – Потому выставка и названа «730 дней в сапогах». Призывники всех поколений старались делать альбомы примерно по одному шаблону: с фотографиями, рисунками, стихами. Сейчас, когда у всех есть цифровая техника, гаджеты, никто этим уже не занимается. Нам удалось получить альбомы от 1974 и до 2009 года, большие и маленькие. Самые старые экспонаты – толстые, тяжёлые, хотя и не в лучшем состоянии. Мой гораздо моложе, как раз 2009 года, но он и скромнее других по размеру. Альбомы можно увидеть на выставке, которая продлится до середины марта.
Кстати
В дембельском альбоме обязательно находили отражение памятные события. Например, у Александра Мяконьких мы можем прочитать историю спасения пограничным сторожевым кораблём первого ранга «Айсберг» всех 28 членов среднего рыболовного морозильного траулера «Свободный», потерпевшего в марте 1977 года бедствие у острова Парамушир. Каждый альбом непременно заканчивается иллюстрацией поезда, на котором «дембель» возвращался домой.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31