26 мая 2018 01:00
фото: николай симаков

Лыжня позвала!

Железнодорожники не только выступали в массовых соревнованиях на лыжах, но и сами их проводили

Работники предприятий Свердловской магистрали и их семьи, учащиеся ведомственных образовательных заведений, ветераны железнодорожного транспорта приняли участие в массовом зимнем старте «Лыжня России».
Самому масштабному спортивному действу страны уже 36 лет. Соревнования проходят с 1982 года. За это время они пережили этапы небывалого ажиотажа, спада интереса в трудные девяностые и, наконец, повсеместного возрождения.
В этом сезоне массовая гонка «Лыжня России» состоялась в 74 регионах из 85-ти. Редким исключением стали только обделённые снегом южные территории.
Состязания, по последним данным, привлекли более 1,5 млн участников – абсолютный рекорд массовости, как минимум, в новейшую эпоху «Лыжни». Он принадлежит и железнодорожникам, присоединившимся к соревнованиям в семи регионах, по территориям которых проходит Свердловская магистраль. Организаторам поступили фотоотчёты из десятков городов в границах СвЖД.
– В «Лыжне России» участвовала четвёртый раз, – рассказала бронзовый призёр на дистанции пять километров, инженер по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2 Ирина Якушева. – Вышла, чтобы почувствовать скорость, продышаться. На медаль особо не рассчитывала. За неделю до гонки переболела, не тренировалась. Результат устроил, удача была на моей стороне.
Железнодорожники не только сами с удовольствием выходят на лыжню, но и охотно предоставляют её другим спортсменам. Это тоже давняя традиция. На лыжной базе станции Екатеринбург-Сортировочный Дирекции социальной сферы СвЖД в выходной было многолюдно. На одном из лучших профильных спортивных объектов уральской столицы собралось около тысячи участников.
В шестой раз лыжня пролегла и через парк Уральского государственного университета путей сообщения. Соревновались, к слову, не только студенты и работники вуза, но и жители Железнодорожного района города. На дистанции различной протяжённости вышли более 600 любителей спорта – от детворы до ветеранов. Самым старшим участником оказался Анатолий Пасынков – 81 год.
– «Лыжня России» тем и хороша, что не требуются специальные навыки и профессиональная подготовка, – отметил ассистент кафедры физвоспитания Юрий Могильников. – Конечно, кто-то бежит ради спортивного результата, но большинство хочет просто подвигаться, дойти до финиша гонки и пообщаться. На память остаются стартовые номера и на всю неделю – отличное настроение.
Команда УрГУПСа приняла участие и в главной гонке «Лыжни России» в Свердловской области – на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Она привлекла 21,5 тыс. спортсменов, в том числе и титулованных профессионалов. И лучшим в этом соперничестве сильнейших, что вполне логично, стал олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин.
Студенты Уральского государственного университета путей сообщения также удостоились наград. Центральная гонка массовых соревнований посвящалась российской заявке на право проведения в Екатеринбурге Международной выставки «Expo-2025». Представители железнодорожного вуза проявили своё творческое мастерство. Художественная работа их команды победила в конкурсе плакатов к выставке.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28