18 июля 2018 07:16
фото: Никита Песоцкий

Иностранцы гостили у «южиков»

Студенты из Европы попробовали себя в роли машинистов и эсцебистов

В этот день на Свердловской детской железной дороге английский язык звучал чаще, чем русский. Всё потому, что в гости к «южикам» пожаловала делегация из 26 студентов-иностранцев.
Их визит – часть программы зимнего международного курса обучения, посвящённого локомотивам. Он прошёл на базе УрГУПС с 28 января по 6 февраля, а провела его европейская организация студентов технических вузов «BEST». Ребята из Латвии, Литвы, Финляндии, Эстонии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии и Германии прибыли в столицу Среднего Урала, чтобы посетить тематические лекции, экскурсии и семинары, поделиться опытом и интересно провести время, проникнуться культурой России и найти новых друзей.
Знакомство с работой детского профориентационного комплекса на базе ДЖД началось в здании вокзала станции Екатеринбург-Детский 2 февраля. Ребят поприветствовал начальник малой магистрали Виталий Марункевич. Он рассказал, что в Екатеринбурге обучается 1,5 тысячи юных железнодорожников. Когда они заканчивают курс, по желанию могут поступить в отраслевой техникум, колледж или университет, а затем связать свою жизнь с работой на взрослой магистрали. Таким образом, у мальчишек и девчонок есть возможность более осмысленно выбрать любимую профессию.
Во время экскурсии студенты побывали в кабинетах пассажирского хозяйства, охраны труда, СЦБ, управления движением, моделирования и макетирования. В одном из них ребята познакомились с работой только что поступившего на ДЖД тренажёра «Виртуальная реальность» – с помощью джойстиков и шлема желающие могли вжиться в роль эсцебиста и выполнить замену стрелочного перевода. А в учебном классе «Деловая игра» инструкторы и «южики» предложили иностранным гостям сесть за тренажёры и составить маршруты отправления поездов, сцепить вагоны, отправить составы… Студенты заглянули и в библиотеку, где отдохнули в ожидании поезда, устроившись в креслах с книжками в руках.
С железнодорожного перрона ребята шагнули в вагон «Pafawag» (польского производства), в котором совершили увлекательную поездку по территории парка им. Маяковского. В пути инструктор смены Людмила Тетерюк рассказала пассажирам о круглогодичной работе дороги, о музее узкоколейной техники и летней практике детей. А на обратном пути гостей завезли в новое локомотивное депо. Здесь иностранцы вновь окунулись в мир стальной магистрали: побывали в кабинетах локомотивного хозяйства и тормозного оборудования. У каждого была возможность почувствовать себя машинистом и провести состав по путям. Справиться с тренажёром ребятам помогали «южики». В их числе был и выпускник детской железной дороги Сергей Гаев.
– После реконструкции – с тех пор, как был открыт новый вокзал и депо, – у гостей города вырос интерес к детской дороге, – отметил Серёжа. – Нам приятно принимать в гостях туристов, особенно – иностранцев, и всех, кого интересует наша работа. Во время экскурсий мы с радостью делимся опытом, рассказываем о нашей магистрали, учим управлять поездом и показываем тренажёрные комплексы.
– В конце 2017 года на детскую дорогу поступило много нового оборудования, которое в данный момент установлено и используется – его мы также демонстрируем нашим гостям, – прокомментировал Виталий Марункевич. – Так, полностью был оснащён кабинет пассажирского комплекса – теперь дети могут изучать устройство вагонов и работу проводника. Оборудован кабинет охраны труда: в нём представлены различные тематические стенды, установлен тренажёр по отработке действий при пожаротушении. Был дооснащён и кабинет путевого хозяйства. А в кабинете СЦБ теперь есть «Виртуальная реальность» – с помощью этого комплекса можно не только собирать стрелочные переводы и изучать оборудование, но и при дооснащении дополнительными программами проводить экскурсии по Большому театру или Музею железнодорожного транспорта. Кроме того, мы получили новые станки и тренажёры в депо. В том числе – фрезерный станок с ЧПУ: на нём «южики» могут осваивать новые технологии обработки металла и изготавливать детали. Помимо этого в депо дооснащены кабинеты локомотивного хозяйства и тормозного оборудования. А в кабинете организации движения появился тренажёрный комплекс, который моделирует пульт станций: Екатеринбург-Детский, Центральная и Пионерская.
…Едва ли ни единственной студенткой из группы, владеющей русским языком, оказалась 23-летняя Бибиана Лайчинова. Она родом из Словакии, а сейчас учится в Праге на математического инженера. После экскурсии девушка поделилась впечатлениями:
– Я всегда мечтала посетить Россию, так как в детстве изучала русский – в школе выбрала его вторым языком после английского, он показался мне очень красивым. Как только представилась возможность, я сразу отправилась на курс в УрГУПС. Посещать объекты, связанные с железнодорожной отраслью, очень интересно. Детская дорога приятно удивила меня! Прежде я никогда не видела такую интересную школу для детей. У нас в Словакии, к примеру, ничего подобного нет. Кроме малой магистрали мы посетили локомотивное депо Свердловск-Сортировочный, предприятие «Уральские локомотивы», Ельцин-Центр. Екатеринбург очень дружелюбен к нам. Правда, некоторые иностранцы здесь мёрзнут, особенно итальянцы и испанцы. Общаясь с местными, я удивилась одной особенности: у вас люди, когда едят, почти не пользуются ножом – у меня же на родине это так же естественно, как использовать ложку и вилку. Рада, что моя мечта о визите в Россию наконец сбылась!
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28