18 июля 2018 16:59

Вопрос дня

Какого изобретения вам особенно не хватает?
Евгений Бережнев, старший осмотрщик эксплуатационного вагонного депо Пермь-Сортировочная:
– Я люблю покушать, много ем из-за силовых тренировок. Посмотрел в интернете видеоролик про «умную» кухню. Это встроенный робот. Задаёшь программе ингредиенты, раскладываешь продукты – и он сам всё делает. Взбивает яйца, замешивает, складывает в духовку, контролирует время, выдаёт тебе готовое блюдо. Вот бы и мне такой агрегат! А пока самому приходится управляться – есть мультиварка, какие-то блюда готовлю в духовке. Но это отнимает время.
Иван Самуилов, начальник производственного участка Пермь Свердловской дирекции по ремонту тягового подвижного состава:
– Наш производственный участок занимается обслуживанием локомотивных устройств безопасности. География – станции Пермь-Сортировочная, Пермь-2 и Чусовая. Честно говоря, иногда требуется нечто такое, что переносило бы тебя в пространстве – не между эпохами, а просто из одного пункта в другой. У нас три точки. Везде нужно регулярно бывать, проверять, контролировать. Расстояние до Чусовой немалое. Уйма времени уходит и на поездки в городе.
Ирина Оловянная, инженер по организации и нормированию труда моторвагонного депо Пермь-2:
– В наш век мобильности очень не хватает скоростного движения. Это касается всех видов транспорта, в том числе общественного городского. Думаю, будет замечательно, если учёные придумают такое средство передвижения, благодаря которому появится возможность добраться до нужного места с меньшими потерями времени.
Семён Лыхин, студент УрГУПСа:
– За четыре года учёбы в Уральском государственном университете путей сообщения дорогу, ведущую к моему вузу, я узнал лучше, чем свои пять пальцев. Определённо, осознание того, что до университета я буду идти минимум четырнадцать минут пешком и ни минутой меньше, постоянно приводит меня к мысли о несовершенстве нашего мира. Во время этого пути так и хочется закрыть глаза, а открыть их уже в стенах альма-матер. Однако наличие двух светофоров по дороге сделать этого не позволяет.
Было бы неплохо, если бы учёные (а я уверен, что мои слова прочитает хотя бы один из них), придумали-таки телепорт для коротких дистанций, дабы навсегда избавить меня тратить столько времени на прогулку до вуза! Перемещаться из точки А в точку Б стало бы так просто, легко и быстро.
Конечно, это хорошо, если речь идёт о ситуациях, когда ты спешишь, бежишь, и на кону – время. Но когда человек находится в путешествии, совершает восхождение на пик горы, участвует в сплаве, пребывает на экскурсии по незнакомому городу… В эти моменты быть осознанным важнее всего. Телепортация подойдёт для незначимых ежедневных перемещений, когда мы держим путь на работу или учёбу, идём в магазин. Благодаря такому изобретению удастся освободить массу времени!
Константин Макаридин, дорожный мастер Свердловск-Сортировочной дистанции пути:
– Много чего не хватает. Например, вечного двигателя, а также оборудования для беспроводной передачи большого количества энергии на значительные расстояния. Или технологий, позволяющих в случае неизлечимой болезни вырастить в организме человека здоровый орган. А ещё отличной идеей было бы разработать самолеты со специальной капсулой для безопасной эвакуации пассажиров при возникновении нештатных ситуаций на борту воздушного судна. Не достаёт нам сейчас и телепортации. Благодаря ей люди могли бы, невзирая на расстояния, с помощью специальных порталов за несколько минут попасть в любую точку земного шара.
Тимур Невмянов, ведущий инженер сектора деповского хозяйства Свердловской дирекции тяги:
– Очень пригодилось бы устройство, которое помогало бы оперировать огромными массивами информации. Оно может быть в виде специальной чувствительной площадки на столе. На неё, как на клавиатуру, прикладываются ладони обеих рук, и прибор улавливает мои микроимпульсы, передаёт их в цифровом виде на компьютер. Только подумаешь о том, в какую строчку таблицы занести нужную цифру или позицию номенклатуры, а компьютер тут же со скоростью мысли выполняет нужные действия.
Виктор Бобров, сотрудник филиала ФГП ВО ЖДТ России на СвЖД:
– В детстве мечтал о машине времени: хотел побывать в прошлом и увидеть битвы или проверить исторический факт, вызывавший вопросы. Сегодня мир гаджетов изменил мои интересы. Может, пригодился бы карманный майнер биткоинов. Но больше всего не хватает изобретения, которое блокировало бы вокруг меня цифровые потоки, рекламу, фейковые новости, взлом личной переписки. Не хочу стать «простым числом» в глобальном потоке информации, где всё под контролем. Нужно изобретение, которое позволило бы мне оставаться самим собой.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31