17 декабря 2018 23:03
фото: Владимир Андреев

Предприятие гарантирует

Сертификация повышает мотивацию работников железнодорожного транспорта

Грамотное обеспечение безопасности движения поездов и слаженная работа позволили  коллективу Егоршинской дистанции электроснабжения (на фото) получить сертификат корпоративной системы менеджмента безопасности движения (СМБД).
Зона обслуживания предприятия формируется от узловой станции Егоршино по четырём направлениям до станций: Аппаратная, Карпунино, Устье-Аха и Кунара. В неё входят три куста тяговых подстанций, три района электроснабжения, ремонтно-ревизионный участок, энергодиспетчерский пункт и пять районов контактной сети. Коллективу одного из них – Алапаевскому району контактной сети – дважды присваивалось звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» – за 2013 год и 2014 год. Это хороший показатель, однако сертификацию получает не отдельное структурное подразделение, а всё предприятие в целом.
Как сообщил начальник дистанции Максим Григорьев, точное следование модели СМБД позволяет стандартизировать внутренние производственные процессы структурных подразделений, гарантируя, что по итогам работы всего предприятия будет требуемый результат. И достичь такой гармонии непросто.
– Получить сертификат стремятся многие, – рассказал ревизор по безопасности движения поездов по хозяйству электроснабжения Сергей Махнев. – Сертификация подтверждает, что производственные процессы соответствуют требованиям нормативов, а коллектив предприятия гарантирует качество выполненных работ и безопасность движения поездов.
Начало сертификационной деятельности в хозяйстве электрификации и электроснабжения складывалось не совсем удачно. В 2016 году ревизорский аппарат Свердловской железной дороги по ряду причин не допустил к сертификации Свердловскую дистанцию электроснабжения. Этот отрицательный опыт хорошо изучили другие претенденты. В 2017 году двум из них: Ишимской и Егоршинской дистанциям электроснабжения – после проведения проверки на соответствие требованиям системы менеджмента безопасности движения вручили сертификаты.
На 2018 год руководством центральной дирекции согласованы заявки на участие в корпоративной сертификации ещё шести дистанциям электроснабжения. Егоршинская может послужить для них примером того, какой багаж достижений желательно наработать для уверенного прохождения сертификации.
– За последние пять лет дистанция  ежегодно занимала призовые места в сетевом соревновании, – подчеркнула начальник технического сектора Егоршинской дистанции Ольга Корелина. – Коллектив завоёвывал первые места за 4-й квартал в 2013 и 2014 годах, стал лидером и в 1-ом квартале 2015 года. Тогда же наше предприятие заняло ещё два призовых места.
В 2017 году егоршинцы трижды лидировали на сети, занимая вторые места – за 1-й и 3-й кварталы, первое – за 2-й квартал. Уже тогда выполнялись почти все требования функционирования СМБД. Оставалось только скорректировать некоторые внутренние нормативы, чтобы пройти требуемый ревизорский аудит. В частности, отрегулировать процедуру своевременного внесения изменений во внутренние локальные документы по безопасности движения.
Получив в конце декабря сертификат из рук начальника СвЖД, руководитель дистанции собрал специалистов, руководителей дистанции и сообщил, что совершенствование СМБД теперь становится для них нормой. Он отметил, что в последние годы сложились условия, которые дают возможность предприятию выполнять установленные нормативы: с 2012 года растёт средняя продолжительность «окна», что позволяет производить большие объёмы ремонтных и профилактических работ. Оперативнее стали реагировать на возникновение предотказных ситуаций на линии, отладили систему вызовов и выездов на них.
По мнению Максима Григорьева, одно из слагаемых успешной работы дистанции – повышение качества проводимых технических занятий, участие в них каждого работника. Сертификат, с одной стороны, усложнил организационную работу руководства дистанции, а с другой – повысил мотивацию коллектива, ответственность и нацеленность его на достижение высоких производственных показателей.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31