17 декабря 2018 07:34
фото: наталья сыскова

Проверка на выдержку

Будущие железнодорожники прошли кандидатские испытания, чтобы получить заветную путёвку в студенческий отряд проводников

В минувшие выходные, с вечера 20 января и до утра 21 января, студенты Уральского государственного университета путей сообщения, Колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС и Уральского железнодорожного техникума прошли посвящение в кандидаты студенческих отрядов.
Почти 220 человек съехались под Первоуральск в физкультурно-оздоровительный комплекс «Гагаринский», чтобы участвовать в весёлом обряде.
– В таком расширенном формате посвящение проходит впервые, – рассказала один из организаторов мероприятия, инструктор по работе со студотрядами Уральского филиала АО «ФПК» Наталья Сыскова. – Раньше его проводили для тридцати командиров и комиссаров отрядов. На долю каждого выпадало много испытаний, включая обливание водой, посыпание «звездной пылью» (мукой). Сейчас приехало больше участников, поэтому заданий стало меньше, и они носят командный характер.
Студенты разделились на 10 команд, у каждой – своё название: «Сливочное масло», «Фантики», «Три топора», «Вагончик тронется», «Чайки». Этапы весёлых стартов включали ходьбу на «лыжах», «гусеницей», гигантские баскетбол и боулинг, перетягивание каната-сосиски. Под конец состязаний все устали, но посвящение на этом не завершилась. Предстояла игра «втёмную». Кандидаты с закрытыми глазами ели кашу, приготовленную командирами отрядов. Далее участники наощупь искали под крышками ёмкостей «неопознанные» предметы. Реакция от найденного у всех была разная: кто-то вскрикивал, кто-то визжал. Другие оставались спокойными, обнаружив игрушки или вагонные ключи.
В итоге члены аттестационной комиссии всем участникам поставили печати «Годен». На лоб, на щёку, руку или ногу – кому как повезло – и вручили значки «Кандидат студенческого отряда».
– Сегодняшнее посвящение ещё не гарантирует работу в трудовом семестре, – пояснила Наталья Сыскова. – Чтобы кандидат состоялся как полноправный член студотряда, он должен хорошо учиться, участвовать в общественной жизни. Как правило, все соответствуют критериям. Летом 2017 года в нашем филиале работал 931 студент. Нынешний год – особенный для студентов-проводников: им предстоит обслуживать поезда во время Чемпионата мира по футболу.
Своими впечатлениями от посвящения поделилась студентка Колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС Ангелина Меркурьева, которая учится по специальности «Строительство железных дорог».
– Остались незабываемые впечатления: и от новых знакомств, и от ночных соревнований, и от танцевального флешмоба! – говорит Ангелина. – Учусь без троек, участвую в общественной жизни колледжа, так что у меня есть хороший шанс предстоящим летом поехать с отрядом проводников «Эшелон».
Мероприятие закончилось в четыре часа утра. После него на вокзале Первоуральска в ожидании электрички будущие бойцы студотрядов радовали ранних пассажиров песнями под гитару.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31