21 июля 2018 20:10
фото: елена олешко

Путешествие в столицу

Дети работников Свердловской железной дороги в новогодние праздники побывали на главной ёлке страны в Кремле.
Как всегда, в ежегодной традиционной поездке в Москву самым непростым и ответственным для организаторов оказался подготовительный этап – отбор претендентов.
– Комиссии с участием профсоюзных организаций, работавшие в регионах Свердловской железной дороги, в первую очередь выбирали детей школьного возраста из многодетных и малообеспеченных семей, из отдалённых регионов магистрали, – рассказал заместитель председателя дорпрофжел на СвЖД Игорь Южаков. – Предпочтение отдавали и тем, кто хорошо проявил себя в учёбе и общественной жизни – отличникам, победителям различных олимпиад.
Для организаторов вечер отправки ребятишек в Москву – 1 января 2018 года – оказался весьма напряжённым. Более чем за час до их поезда представители дорпрофжел, начальник вокзала Екатеринбург-Пассажирский, сопровождающие уже собрались со своими подопечными на вокзале.
– Поезд из Екатеринбурга в Москву отправлялся около 12 часов ночи местного времени, – вспоминает ответственный организатор Елена Олешко, – наша часть группы, которая формировалась на месте, была полностью готова, все необходимые документы находились у сопровождающих. Мы стояли на перроне и ждали остальных ребят, они должны были приехать на своих поездах. Пришлось понервничать: поезд из Сургута приехал на станцию за 10 минут до нашей посадки на московский, а поезд из Тюмени… за пять минут.
Столица произвела на ребят неизгладимое впечатление. И дело не только в великолепной Кремлёвской ёлке, вокруг которой водили хоровод дети. За четыре дня юные путешественники успели побывать на экскурсиях в музеях Великой Отечественной войны и Палеонтологическом, Московском аквариуме, спорткомплексе «Локомотив», Большом планетарии, Третьяковской галерее, посмотрели шоу на воде «Миссия «Одиссей».
– Культурная программа была схожа с прошлогодней, – говорит Елена Олешко. – В этот раз нам больше повезло с экскурсоводами, ребята затаив дыхание слушали истории и о палеонтологии, и о событиях войны 1941–1945 годов.
Уезжали школьники из Москвы 7 января, переполненные яркими впечатлениями. Под стук вагонных колёс им снились и далёкое историческое прошлое с динозаврами, и огромное звёздное небо планетария, и бесконечно высокая ёлка, которая бывает только раз в жизни – в единственном и неповторимом детстве.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31