23 января 2018 19:08

Вуз находит кадры для компании на спортивных площадках

Путь к сердцу абитуриента лежит через его предпочтения. И не только в выборе профессии. Если условия обучения в нескольких вузах примерно равны, то решающей может оказаться возможность заниматься спортом.
Александр Евсеев, заведующий кафедрой физвоспитания УрГУПС, профессор
– Александр Владимирович, год ваши студенты закончили просто ударно.
– Да, спортсмены университета завоевали награды как международных, так и российских соревнований. Наши шахматисты в ноябре выступили на первом благотворительном турнире в Париже, где представляли команду российских железных дорог. В соперничестве с французами, бельгийцами и немцами они заняли два призовых места. Григорий Гусаров удостоился золота, а Матвей Щербин – серебра. Спустя несколько дней там же, в Париже, они выиграли с РЖД и первый европейский корпоративный чемпионат. Григорий и Матвей – международные мастера. Ребята учатся в магистратуре, на первом курсе, по специальности «экономика и управление» и «менеджмент» соответственно.
Увенчала же календарный год Общероссийская спартакиада студентов транспортных вузов в Москве. Мы выиграли её командный зачёт девятый раз подряд. История этих состязаний знает только одного победителя – УрГУПС. Никто и никогда не отвоёвывал у нас первой строчки в общем зачёте. Кстати, Григорий и Матвей выиграли ещё и этот шахматный турнир, спартакиадный.
– Как вам удаётся заманить в университет талантливых спортсменов?
– Это результат долгой, системной работы. Мы занимаемся профориентацией в школах – приглашаем к себе именно тех, у кого есть спортивные разряды и потенциал. У нас крепкий тренерский штат. Администрация вуза создаёт все условия: развивает инфраструктуру, закупает инвентарь, выделяет студентам и сотрудникам время для занятий в спортзалах. В минувшем году, например, постелили искусственный газон для футболистов. Из бесед с коллегами знаю, что в некоторых учебных заведениях предоставляется недостаточно времени для занятий спортом – залы арендуют люди со стороны. У нас же тренировки только по мини-футболу проводятся пять раз в неделю. Мы культивируем 22 вида спорта. В составе сборных команд УрГУПСа более трёхсот студентов. Человек, видя такое отношение, уже стремится поступить в наш университет.
– Почему, вообще, вы считаете важным привлекать к себе спортсменов?
– Своими успехами они прославляют вуз. Наши спортсмены всегда, в любом соревновании нацелены на результат. По сути, их достижения действуют как реклама. Это стратегически важно для привлечения новых абитуриентов. Мы можем показать фотографии, кубки, медали с турниров и переориентировать к нам, в УрГУПС, тех, кто изначально собрался было поступать в другой вуз. В то же время на спортивных площадках студенты зарабатывают и себе имя. С университетской команды по мини-футболу начался путь в профессионалы Дамира Хамадиева, Олега Удодова. В наших залах занималась многократная чемпионка мира по армспорту Оксана Триколич. Я могу долго перечислять…
– Александр Владимирович, про учёбу-то ваши спортсмены не забывают?
– Это невозможно. Что скрывать: учиться у нас сложно, и спортсмены порой идут туда, где полегче. Тот же, кто выбирает УрГУПС, делает это осознанно. Мы готовим инженеров транспорта, от которых зависят безопасность, жизни, здоровье людей. Учебная нагрузка велика. Наш вуз – технический, и уже при поступлении нужно знать по меньшей мере основы математики, физики. Но эти усилия оправданны. Выпускники УрГУПСа всегда востребованы на рынке труда. И наш университет – один из немногих в стране, который не отказался от практики распределения студентов по предприятиям после учёбы. Многие продолжают заниматься спортом и участвуют в соревнованиях – отраслевых, корпоративных. Нам это приятно. Без спорта в современном обществе никак.
Беседовал Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31