22 октября 2018 01:13
фото: Никита Песоцкий

Поступок, достойный награды

В канун Нового года подвиг Александра Трясцына оценили на самом высоком уровне

Наш железнодорожник – проводник вагонного участка Пермь Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Трясцын (на фото) – вошёл в число победителей отраслевого конкурса «Доска почёта». Его поступок, о котором мы рассказали на страницах «Уральской магистрали», оценили на самом высоком уровне. Герой был награждён руководством ОАО «РЖД» и АО «Издательский дом «Гудок».
История о том, как 29-летний Александр спас провожающего на перроне станции Выселки Краснодарского края, вызвала восхищение у всех, кто о ней узнал. Проводник с месячным стажем работы мгновенно отреагировал на призыв о помощи, в считаные секунды распознал, что у пожилого человека начался приступ эпилепсии, и спас ему жизнь. Пока Александр оказывал первую помощь и ожидал прибытия машины скорой помощи, его поезд отправился в путь. Чудом проводнику удалось поймать попутку, на которой он и догнал железнодорожный состав на следующей станции.
Эта история – пример отзывчивости и небезразличия: железнодорожник не прошёл мимо беды, сумел вмиг собраться и применил все свои знания, чтобы спасти человека. В благодарность за этот подвиг из рук генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова Александр получил юбилейный нагрудный знак «180 лет железным дорогам России». Церемония награждения прошла в Москве перед началом итогового правления ОАО «РЖД».
– Не ожидал, что мой поступок и публикация в газете дадут такой результат, – признался Саша. – Честно сказать, я даже не знал о проведении конкурса. О победе мне сообщила председатель первичной профсоюзной организации вагонного участка Пермь Ольга Потехина. Я удивился и вместе с тем обрадовался, ведь не каждый железнодорожник получает такую награду! Поездка в Москву на награждение запомнится мне на всю жизнь: почётный знак и грамоту мне вручил лично Олег Валентинович Белозёров. В столице меня встретили гостеприимно, показали город, организовали поход в театр. Жаль только, что в Москве у меня нет друзей, поэтому на спектакль пришлось идти одному.
По возвращении домой в Пермский край Александра ждали ещё сюрпризы – награда и почётная грамота от организаторов и партнёров конкурса – за честную, самоотверженную работу, профессионализм при выполнении производственных заданий, достойные поступки и трудовые достижения. Вручил всё это герою заместитель начальника дороги по территориальному управлению Артём Панов. Артём Сергеевич подчеркнул, что работники Свердловской магистрали гордятся коллегами, которые совершают такие достойные поступки.
– Александр Трясцын – яркий пример того, что в нашей профессии, да и не только в нашей, помимо должностных инструкций очень важно действовать сердцем, трепетно относиться к каждому пассажиру, проявлять человеческие качества, – прокомментировал начальник Уральского филиала АО «ФПК» Алексей Балашков. – Горжусь, что такие специалисты трудятся в компании. Ежедневно мы работаем с людьми, и, конечно, случаев, когда пассажирам нужна помощь, великое множество. Нашим проводникам не раз приходилось принимать роды в поезде, помогать в нестандартных ситуациях. Все поездные бригады АО «ФПК» готовы к этому, они проходят многочасовые курсы оказания первой доврачебной помощи, участвуют в тренингах по оказанию помощи в экстремальных ситуациях, беседах с психологом. Это целый комплекс мероприятий ради комфортной и безопасной поездки каждого из наших клиентов.
– Моя работа напрямую связана с людьми. Уверен, что к каждому человеку нужно относиться с добротой и вниманием, – подчеркнул Александр Трясцын.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Гаращенко, председатель дорпрофжел на СвЖД:
– Подвигу всегда есть место в нашей жизни – это доказали победители отраслевого конкурса «Доска почёта». Каждый из них совершил поступок, заслуживший признание окружающих. Участники проекта – люди с разной судьбой. Но их объединяет умение  в критической ситуации проявить себя настоящими героями.
Проводник вагонного участка Пермь Уральского филиала АО «ФПК» Александр Трясцын – яркий пример того, как обычный человек в решающий момент не испугался, не отступил и спас жизнь другого человека. Мы гордимся, что такие смелые люди работают рядом с нами. Пусть для молодого поколения железнодорожников он станет достойным примером для подражания.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31