21 июля 2018 19:57
фото: из архива ЧДОУ № 130

Ёлки для эколят

Под занавес декабря в образовательных учреждениях Свердловской железной дороги прозвучал финальный аккорд Года экологии в России: ребята приняли участие в тематических новогодних экоёлках.
Даже на сказочном представлении мальчишки и девчонки продолжали защищать интересы природы. Они облачились в новогодние костюмы, повязали зелёные галстуки эколят и с нетерпением ждали прихода сказочных персонажей, в том числе – уже полюбившихся им Шалуна, Умницы, Тихони и Ёлочки.
Самые масштабные праздники прошли в детских садах № 125 и 130 ОАО «РЖД»: здесь побывали малыши и из соседних садов
– № 126 и 129. Так, в актовом зале детского сада № 125 собралось более 40 детей. Кроме огромной пушистой ели, помещение украшала экологическая выставка: многочисленные поделки, рисунки, стенгазеты – всё, что было сделано руками ребят и их родителями в 2017 году.
Юные зрители окунулись в новогоднюю сказку. По законам жанра в лес, где собрались дети, заявилась Баба Яга с топором и сообщила детям о своём намерении срубить ёлку к празднику. Знающие ребята быстро воспротивились жестокому обращению с природой и стали переубеждать вредную бабулю. Они исполнили танцы, прочитали стихи и спели песню о дружбе, собрали мусор и ответили на самые каверзные вопросы об экологии. В итоге малышам удалось-таки отговорить Бабу Ягу от рубки ели и перевоспитать её: она согласилась стать лесником и тоже защищать окружающую среду от вредителей.
Малыши пришли на экоёлку не просто в качестве зрителей: они приготовили для утренника оригинальные выступления. Так, Катя Климова из детского сада № 125 сыграла роль ёлочки, а юные артисты из садиков № 125 и 126 показали танцевальные номера.
– Мы уже не первый раз ставим танец с полотнами, и ребята всегда с большим энтузиазмом его разучивают, – рассказала воспитатель подготовительной группы садика № 126 Ольга Шаихова. – В этот раз репетировать танец «Вьюга» мы начали за две недели до представления. Среди самых активных наших «звёздочек» – Катя Левицкая и Лиза Ходневич.
На протяжении всего приключения мальчишек и девчонок подбадривал Дедушка Мороз с традиционным посохом в руках. В конце он вручил ребятам волшебные шарики, которые каждый из эколят повесит на ёлку дома.
В детском саду № 130 экоёлка тоже объединила талантливых и любящих природу ребят. С самого начала представления сказочные герои увлекли детей в волшебный мир сказки. Дети вслед за Снегурочкой и Стариком Хоттабычем отправились в кругосветное путешествие в поисках Деда Мороза. Они побывали на юге и на севере, где исполнили яркие танцы. Дети смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений. Вместе со Старичком-Лесовичком, ребята участвовали в интересных экоконкурсах.
С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки.
В завершении праздничного мероприятия воспитанники подготовительной группы и эколята приготовили сюрприз для Деда Мороза и всех гостей: весело закружились в новогоднем танце ёлочек, спасая лесных красавиц от вырубки. Праздник не только доставил массу положительных эмоций детям и взрослым, но и научил беречь природу.
На экоёлках присутствовали приглашённые гости – начальник Центра охраны окружающей среды Евгений Клименков и специалист отдела образовательных учреждений службы управления персоналом Лариса Шмакова. Они призвали ребят беречь природу и животных, независимо от того, объявлен год экологии или нет.
– За год нам удалось организовать несколько десятков экологических мероприятий, – рассказала старший воспитатель садика № 125 Галина Попова. – Ребята многому научились, узнали о правилах поведения в лесу, поняли, что хорошо для окружающего мира, а что нет. Уверена, всё это останется в их памяти и принесёт свои результаты: они всегда будут проявлять уважение к природе и животному миру.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31