22 апреля 2018 17:34
фото: Никита Песоцкий

Территория новых возможностей

Дворец культуры железнодорожников станции Екатеринбург-Пассажирский отмечает 100-летний юбилей

Празднование юбилея начиналось уже в холле. Гостей встречали речёвками артисты народного театра драмы им. Г.Е. Гецова – в костюмах разночинцев, рабочих… Они словно перенесли зрителя на 100 лет назад, в то бурное революционное время, когда «агитаторы-горланы-главари» пытались овладеть умами и сердцами масс.
Оформление зала отражало дух и стиль эпохи первых пятилеток. Вместе с молодыми актёрами в действие были вовлечены и ветераны сцены: Владимир Черницын, Виталий Девиков, руководитель театра Нелли Солдатова.
В ожидании праздничного концерта гости фотографировались в холле, выстраивались в очередь в огромный прозрачный «ёлочный шар» с «метелью» из искусственных снежинок. Заместитель председателя Екатеринбургского регионального координационного совета ветеранов Ина Шмакова вышла из шара вместе с внучкой Настей: «Словно в детстве побывала!» А гости всё прибывали и прибывали. Прошли в зал председатель дорпрофжел на СвЖД Анатолий Гаращенко, представители дорожного ветеранского сообщества, заместители начальника Свердловской железной дороги: Иван Колесников, Дмитрий Романенко, заместитель главного инженера СвЖД Борис Колесников, представители правительства Свердловской области: Владимир Мантуров и Владимир Власов.
После третьего звонка началась видеоинсталляция. Она раскрыла огромные возможности аппаратуры и главное – показала тех, кто трудится во дворце, его славную историю и настоящее, которое уже выглядит как фантастика.
На сцену дворца выходят все руководители творческих коллективов, сотрудники и руководство. Коллективу прислал поздравление генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, отметив добросовестный труд и большой вклад в дело культурного и эстетического воспитания железнодорожников и членов их семей. От руководства Свердловской магистрали коллектив награждает Иван Колесников. Первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков зачитывает приветственную телеграмму начальника департамента Дмитрия Шаханова. В качестве подарка Евгений Сергеевич исполнил под гитару старинный романс.
Свои поздравления дворцу направил Свердловский государственный академический театр музкомедии, его представлял заслуженный артист РФ Анатолий Бродский. Он исполнил песню из репертуара своего бакинского земляка Муслима Магомаева.
Показали свои лучшие номера и творческие коллективы дворца: шоу-группа «Эйфория», шоу барабанщиков «Чувство ритма», вокальная студия «Сердца», танцевальный центр «Аист» им. Дамира Суфидянова, шоу-группа эстрадного вокала «Мелодика», народный театр драмы им. Г.Е. Гецова, театр танца «Степ».
Юбилейный вечер завершился, итоги творческого столетия подведены, но как много ещё предстоит свершить славному коллективу Дворца железнодорожников в Екатеринбурге!
Прямая речь
Иван Колесников, первый заместитель начальника СвЖД по экономике, финансам и корпоративной координации:
– На юбилей собрались друзья, коллеги, у которых есть общее дело, общая память, настоящее и будущее. Их судьба во многом связана с этим зданием, каждый может назвать немало знаковых в его жизни событий, принятых решений, которые состоялись именно здесь. Участники многочисленных творческих коллективов дворца своим уникальным талантом, удивительными номерами делают многое, чтобы отвлечь зрителей-железнодорожников от повседневных забот и напряжённого труда, задают соответствующий настрой на новые трудовые победы и свершения. Работники дворца подошли к его столетию, открыв в себе новые возможности для реализации талантливых замыслов.
Наталия Прокопович, директор ДКЖ:
– У нашего дворца интересная история. Пожалуй, не только в городе, но и в регионе не так много найдётся крупных предприятий, которые сохранили бы и приумножили своё культурное наследие. Дворец начинался с народного театра, который ютился в так называемом «вагонном сарае» – депо. Его первый коллектив был именно театральным, что характерно для того времени, с преимущественно агитационными формами работы. Это была инициатива железнодорожников, заводских рабочих, они своими силами обустраивали театр, делали декорации, играли и ставили спектакли. Дворец – один из лучших образцов архитектуры конструктивизма. Сегодня в нём реализуют свои творческие замыслы большое количество прославленных коллективов, известных не только в России, но и за рубежом. Дворец обновился. Зал отвечает современным требованиям для проведения широкого спектра зрелищных мероприятий. Здесь установлено новейшее световое и звуковое оборудование, дворец предлагает своим заказчикам райдерное оборудование ведущих брендов-производителей. Но, как и 100 лет назад, двери дворца открыты для талантливых любителей: художников, танцоров, вокалистов – без ограничения в возрасте.
Владимир Черницын, актёр народного театра драмы ДКЖ:
– В театре я с 1953 года, и где бы ни трудился – электромехаником на релейной станции в СЦБ или начальником цеха на заводе имени Калинина – он был и остаётся главным смыслом в жизни, работой для души. Как и для многих других парней и девушек нашего времени. По вечерам трижды в неделю мы шли во Дворец культуры, чтобы служить искусству. И режиссёр нашего молодёжного театра Тамара Таратинова поддерживала уверенность и желание играть лучше. Так же, как верили в нас и вкладывали силы другие режиссёры: Вениамин Битюцкий, Клавдий Цикин, Роман Сергеев, а затем и Григорий Гецов, который стал народным артистом РФ. Я сыграл более 40 ролей и готов сыграть ещё столько же!
Ольга Скоморохова, старший администратор ДКЖ:
– Я пришла во дворец в 1980 году, начала работать заведующей производственным сектором в культурно-массовом отделе. В то время руководители СвЖД ставили перед нами задачу: культуру необходимо направлять в массы, непосредственно на конкретные предприятия. Я стала организовывать клубные часы, на которых в познавательной форме подавалась тематика безопасности движения поездов, сохранности грузов. Мы часто выезжали с рабочими, мастерами на базы отдыха, организовывали, как сейчас говорят, тренинги. Работники дворца проводили лекции, круглые столы, привлекали специалистов к обсуждению. Скажу, что с первого дня и на многие годы я полюбила этих замечательных людей – железнодорожников. Я видела, как сильно и искренне они преданы своей профессии и Свердловской магистрали. Сейчас приходят новые поколения, у них современные подходы к профессии. Но я вижу, что железнодорожный дух живёт в молодёжи, как жил в их отцах и дедах.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30