фото: ольга левина

Ей сверху видно всё

Рабочее место Галины Матюх находится на высоте двадцати метров в здании сервисного локомотивного депо Карасук Филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис», где она работает уже двадцать девять лет, из них пятнадцать – крановщиком.
Сначала выбрала «наземную» профессию, потом ей предложили выучиться на крановщика, но для начала проверили высотой, пригласив подняться на кран. Испытание прошла легко, ведь в детстве с удовольствием «брала» заборы и деревья.

– Краном перемещаю разные грузы, например, самый большой – дизель весом более 27 тонн. Крановщик – вполне женское дело. Мне нравится! – говорит Галина Васильевна.

Родственники и друзья давно не удивляются её необычной профессии, но мама до сих пор переживает за дочь, которая проводит рабочие смены под крышей  депо.

Для всех железнодорожников безопасность – это не просто слова. Галина Васильевна гордится, что за столько лет у неё ни разу не сорвался груз. Это значит, что со стропальщиками и слесарями научились делать одно дело безукоризненно и понимать друг друга не то что с полуслова, а по жестам. А по-другому работать на железной дороге нельзя.
Ольга Левина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/