10 декабря 2018 21:34

Без права на ошибку

Не так давно довелось побывать в ПМС-22 станции Входная, и мне рекомендовали пообщаться с монтером пути Владимиром Евдокимовым. «Познакомьтесь, не пожалеете!» – напутствовали меня.

Не так давно довелось побывать в ПМС-22 станции Входная, и мне рекомендовали пообщаться с монтером пути Владимиром Евдокимовым. «Познакомьтесь, не пожалеете!» – напутствовали меня.


Родом Владимир Евдокимов из Казахстана: его дед уехал туда на освоение целины. Да так понравились деду степные просторы, что перетащил за собой и всю семью.
Владимир родился в 1967 году в селе с русским названием Рясенка. Как и все местные мальчишки, с детства пас лошадей, а здоровье укреплял традиционным для этих мест кумысом. После окончания школы профессию выбрал что ни есть «сельскую» – слесарь-сантехник-газосварщик. Правда, на селе поработать по этой специальности не довелось, в конце 1980-х переехал в Петропавловск и связал свою жизнь с железной дорогой – устроился в мастерские, где ремонтировали контейнеры.
– В 1989 году меня родственник пригласил к себе в бригаду в ПМС-22, – вспоминает Владимир Евдокимов. – Он же знал, что я из села, а значит, к труду привык, соответственно, и на новом месте работал бы добросовестно.
Так и получилось: уже через полгода Владимир полностью освоился в коллективе и стал, что называется, своим.
Сегодня Владимир Евдокимов работает в ПМС-22 на участке сборки рельсошпальной решетки. Здесь идет подготовка 25-метровых звеньев с использованием инвентарных рельсов. Такие звенья кладут в начале ремонтируемого участка пути для того, чтобы путевая техника имела возможность для «маневра». Когда работы по подготовке полотна закончены, привозят 800-метровые бесстыковые плети и укладывают их, а использованные 25-метровые увозят обратно на базу ПМС, где этот цикл повторяется сначала.
Одной из задач Владимира является подбор двух рельсов, наиболее подходящих друг другу по размеру. Длина участка сборки рельсошпальной решетки 350 метров, поэтому можно понять, сколько времени уходит у него на эту кропотливую операцию.
– В нашу работу свои коррективы вносит и погода, – поясняет монтер пути. – По рельсам даже видно: или летом они чистенькие будут, или зимой – обледенелые. А мороз иногда что творит!? Кран запросто может сломаться, а то и вовсе работы приостанавливаются. Или утром приходишь, а снега по колено. Но тебе все равно по этому 350-метровому участку нужно бегать и рельсы подбирать друг под друга, так что чистить снег до земли приходится.
– Но несмотря на это наша бригада понимает, что если мы здесь в чем-то ошибемся, то на перегоне коллегам хуже будет. Поэтому и главный принцип работы – это качество, – замечает Владимир Евдокимов.
Случается, что если на перегоне людей не хватает, то бригады с этого участка «забрасывают» на линию, поэтому все «сборочники» не понаслышке знают, что от качества их труда зависит и качество полевых работ.
Общаясь с Владимиром Евдокимовым, обратил внимание на то, что когда беседа заходила о его семье или жизни вне работы, он становился немногословным, словно чего-то стеснялся. Но как только разговор выходил на прежнюю тему, он преображался – с большим энтузиазмом объяснял тонкости того или иного рабочего процесса.
Во время нашей «прогулки» по участку Владимир частенько останавливался около какого-нибудь рельса и начинал объяснять, почему он пойдет в пару к тому, а не иному, по каким критериям это определить и как найти нужную ему пару. И действительно, когда мой собеседник так интересно рассказывал о хитростях подбора рельсов, я сам немного увлекся этим вопросом, и мы стали вместе осматривать лежащие перед нами экземпляры. Правда, через некоторое время я осознал, что, помимо энтузиазма, неплохо бы иметь и теоретическую базу вместе с практическими навыками, поскольку эта работа хоть и интересная для непосвященного, но очень уж ответственная.
Кстати, когда мы прощались с Владимиром Евдокимовым, к нему подошел сотрудник профкома, чтобы посоветоваться, как лучше провести футбольный турнир на предприятии. Оказывается, в ПМС-22 его знают не только как опытного монтера пути, но и как активного участника спортивных состязаний и большого любителя футбола. Вот такой Евдокимов разносторонний человек.

Виктор Мусиенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31