24 января 2019 02:59
фото: виталий кляйн

Результаты работы должны знать все

В Алтайском регионе магистрали в прошлом году снизилось техногенное воздействие на окружающую среду: выбросы от стационарных источников уменьшены на 5,8%, на 4% увеличилась доля вовлечения отходов в хозяйственный оборот, продолжается работа по селективному сбору вторичных материальных ресурсов – пластика, бумаги, стекла.
Об этом было заявлено на природоохранном семинаре в конце прошлого года, на котором алтайские железнодорожники подвели итоги экологической работы, обменялись опытом, определили планы на будущее.

Открывая семинар, заместитель начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Евгений Вейде отметил важность работы экологов и их вклад в имидж компании. Отдельно он остановился на деятельности сотрудников регионального сектора центра охраны окружающей среды магистрали в области формирования экологической культуры – как у действующих железнодорожников, так и у подрастающего поколения. Например, в рамках ранее принятой программы мероприятий в железнодорожных детских садах были проведены тематические занятия «Здоровье планеты в наших руках», организованы конкурсы рисунков «Эколята – друзья и защитники природы».

В апреле–мае прошёл экологический месячник, в котором приняло участие около 3,2 тыс. работников 36 структурных подразделений Алтайского региона дороги. Убрано более 200 тыс. квадратных метров территории, вывезено на утилизацию 34 тонны отходов. Алтайские железнодорожники 24 апреля присоединились к акции «Час Земли», в рамках которой в определённые часы отключили подсветку и уличное освещение в более чем 50 зданиях.

Особое внимание в регионе уделяется озеленению: в 2018 году было высажено более 25 тыс. новых деревьев, то есть в среднем каждый железнодорожник Алтая посадил по 3 дерева.

Инициатор семинара, заместитель главного инженера железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Андрей Кульдишов рассказал о реализации важных инвестиционных проектов прошлого года в сфере экологии. Так, в Рубцовске введена в эксплуатацию новая угольная котельная, позволившая также снизить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В путевой машинной станции № 177 запущена линия по переработке резинотехнических изделий.

– Необходимо отметить завершение работ по реконструкции канализационных систем в эксплуатационном локомотивном депо Барнаул. Для нас очень важно, что реализация этого проекта позволит полностью обеспечить выполнение требований природоохранного законодательства, – подчеркнул Андрей Кульдишов.

Также был отмечен большой вклад железной дороги по устранению загрязнений прошлых лет в виде битумных ям, очистке территорий станций, полосы отвода и даже лесополосы в районе села Озёрки и в ленточном бору вдоль проходящей к детскому оздоровительному лагерю имени Ю.Гагарина автодороги.

– Нужно, чтобы результаты этой значимой работы увидели все наши труженики – как было и как стало. Необходимо провести соответствующую информационную работу непосредственно на предприятиях, – поставил задачу Евгений Вейде.

Руководитель алтайских железнодорожников вручил благодарственные письма за победу в экологическом конкурсе «Металлолом превратим в искусство» освобождённому бригадиру Каменского участка Алтайского отдела материально-технического обеспечения Александру Мелихову и заведующей хозяйством Кулундинского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций Ольге Онитко.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31