24 января 2019 03:13
фото: михаил пермин

Хорошая позиция

После публикации в «Транссибе» коллеги поддержали железнодорожницу в конкурсе и добрых делах

На итоговом селекторном совещании начальник железной дороги Александр Грицай поздравил победителя отраслевого конкурса «Доска почёта». Им стала инженер Инской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Олеся Твердохлебова. Девушка-волонтёр в 2018 году продвигала экологическую культуру среди коллег, помогала бездомным животным и участвовала в реабилитации детей, победивших рак.
В Год волонтёра Олеся Твердохлебова стала одним из самых активных членов волонтёрского отряда нашей магистрали. Как считает Александр Валерьевич, её победа в отраслевом конкурсе «Доска почёта» – хороший пример для молодых железнодорожников: трудиться честно и самоотверженно, совершать достойные поступки.

Торжественная встреча в последнюю неделю перед Новым годом стала для инской железнодорожницы громким финальным аккордом.

– Это награждение для меня, конечно, грандиозное событие. На селекторном совещании присутствовали руководители различных подразделений и работники с многолетним стажем. Это было очень волнительно, – поделилась впечатлениями Олеся Твердохлебова. – Когда я встала и пошла по проходу навстречу руководителю магистрали, естественно, все на меня смотрели. Мне показалось, что среди всех этих взрослых и статных людей я самая маленькая и выгляжу как-то очень молодо. Мне было интересно узнать, как меня объявляют, но от волнения я ничего не слышала. Если честно, я шла и думала только о том, какой рукой нужно пожать руку начальнику дороги.

Инженер Инской дистанции сигнализации, централизации и блокировки была последней из более чем 40 человек, получивших в этот день награды. Присутствующие очень тепло поприветствовали девушку и одарили необычайно громкими аплодисментами. Это ещё раз показывает, насколько железнодорожники уважительно относятся к бескорыстной волонтёрской помощи и насколько высоко ценят добровольческое движение, получившее на магистрали широкое развитие в этом году.

– Участники конкурса «Доска почёта» в разных жизненных ситуациях вели себя как настоящие герои. Хотя Олеся Твердо-хлебова, на первый взгляд, ничего героического не совершала. Она просто повела себя как добрый, отзывчивый, неравнодушный к чужому горю человек, – уверен председатель дорпрофжела Николай Шашков.

Действительно, Олеся Андреевна не спасала детей из горящего дома и не вытаскивала тонущего человека из воды. Речь идёт о позиции человека – делать мир лучше каждый день. Так, в публикации мы рассказывали об общероссийской экологической акции «Добрые крышечки», которую волонтёр стала продвигать на своём предприятии. Суть проекта проста: добровольцы собирают крышки от пластиковых бутылок, сдают их на переработку, а вырученные средства отдают на благотворительность. Как рассказала сама железнодорожница, после выхода материала об акции узнало ещё больше коллег, которые стали активно пополнять общую «коллекцию» пластика. В начале декабря работники дистанции передали новосибирским организаторам акции семь пятилитровых бутылок с разноцветными крышечками. Вырученные средства станут хорошим вкладом в общее дело.

Кроме того, инженер активно помогает бездомным животным. Например, в декабре Олеся Андреевна вместе с другими горожанами поддержала частный приют для животных, который оказался в трудной ситуации. Купив несколько пакетов корма, собрав тёплые вещи и полотенца, девушка поехала в приют. Не пожалела даже новой лежанки, от которой отказался её собственный котик, отдав предпочтение коробке.

– Конечно, это немного – всего четыре пакета. Обычно волонтёрский отряд Западно-Сибирской железной дороги собирает огромные сумки в качестве помощи для приютов, – рассказывает победительница конкурса. – Но я поехала с мыслью: хоть что-то, хоть какая-то помощь.

Новосибирцы оперативно выручили учреждение – понемногу, кто деньгами, кто кормами. Один в поле, конечно, не воин, но помощь каждого сыграла свою роль.

Отзывчивость и самодостаточность в действиях – качества, которые коллеги Олеси не оставили без внимания.

– Когда про меня вышла статья в «Транссибе», я об этом никому не говорила – мне как-то неудобно было, – признаётся инженер. – Поэтому я очень удивилась, когда все мне стали звонить и поздравлять с тем, что я попала на «Доску почёта» и стала участницей конкурса. Например, мне позвонила железнодорожница, которая работала у нас, а сейчас уже вышла на пенсию. Она также меня поздравила, а потом стала всех агитировать проголосовать за меня на сайте «Гудка». То есть не я призывала голосовать за меня, а для меня это делали другие люди. Это так здорово!
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31