17 декабря 2018 05:14
фото: ржд-медицина

Спасибо, доктор!

Результаты достигаются только командной работой, считает врач железнодорожной больницы на станции Барнаул

С Борисом Неймарком мне посчастливилось познакомиться около 10 лет назад. Молодой учёный, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и андрологии – в свои 40 с небольшим он добился значительных успехов во врачебном деле. Способность сочетать профессионализм, скромность и человечность – эти черты Бориса Александровича отмечают его пациенты, близкие и коллеги.
Видеть в человеке человека, с добротой относиться к каждому пациенту он научился ещё в детстве. Его дед Израиль Исаевич Неймарк, столетие со дня рождения которого отметили относительно недавно, был легендой алтайской медицины, сыграл огромную роль в становлении железнодорожной больницы на станции Барнаул. Другие члены семьи также врачи. У Бориса, по большому счёту, не было выбора кем стать, и он поступил в медицинский университет, который окончил с отличием.

– Если мы говорим, что базис нашей больницы – это, прежде всего, профессиональные врачи, люди, помогающие и спасающие других людей, оказывающие качественную помощь, то врачебная династия Неймарков занимает очень важное значение в этой системе. И те качества, которые есть у Бориса Александровича, позволяют ему с достоинством продолжить дело своих близких людей. За годы его работы внедрён целый перечень методик, улучшающих качество жизни пациентов, а также позволяющих отделению поддерживать высокий статус не только среди медицинских учреждений холдинга, но и в целом в Алтайском крае, – говорит главный врач НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «РЖД» Александр Зальцман.

Конечно, в становлении Бориса Неймарка как врача большую роль сыграли и его учителя, и коллеги.

– Главным своим учителем считаю Александра Владимировича Мазырко – человека, с которым начинал свои первые шаги в профессии. Именно он и поставил меня на «рельсы». А ещё в больнице создана особая атмосфера творчества, своего рода командный дух. Плюс во всех отделения есть свои «гуру», – говорит Борис Александрович.

Так, командой урологического отделения были внедрены в практику оперативное лечение пациентов с тяжёлыми формами мочекаменной болезни методом нефролитолопаксии, использование биполярных технологий в оперативном эндоскопическом лечении пациентов как с доброкачественными, так и со злокачественными заболеваниями мочевыводящих путей. И всё это впервые среди урологических отделений учреждений здравоохранения Алтайского края. Также в железнодорожной больнице при участии коллег из других отделений появилось совсем новое направление, ранее не существовавшее в стенах клиники, – урогинекология.

Кроме того, с 2010 года в отделении внедрена новейшая малоинвазивная технология для лечения локализованных форм рака предстательной железы – HIFU терапия. Сегодня эта технология представлена только в НУЗ ОКБ на станции Барнаул среди всех медицинских подразделений ОАО «РЖД». Она позволяет качественно повысить уровень жизни пациентам с данным заболеванием.

– Считаю Бориса Александровича профессионалом своего дела, – говорит врач-психотерапевт отделенческой клинической больницы на станции Барнаул Ростислав Юсупходжаев. – Очень часто за урологической проблемой маскируется психологическая, и порой, одно без другого не решишь. Доктор Неймарк это видит. Мы очень плотно взаимодействуем не только в рамках урологического отделения больницы, но и проводим совместные семинары, выступаем с докладами.

Научная и преподавательская деятельность – это также важное дело для Бориса Неймарка.

– Мне сложно разделить эти понятия. А может, этого просто не стоит делать, – размышляет он. – Так сложилось, что став практическим врачом, я постепенно влился в преподавательскую среду нашего медицинского университета. А любой преподаватель в какой-то мере учёный. Ведь исследовательская деятельность – это абсолютно иной, крайне интересный и многогранный мир. И в этот мир мы вовлекаем наших студентов.

Однако всё же самое главное для врача – это помощь пациентам. Их благодарность – самая большая ценность.

– Я знал и лечился у всех Неймарков: и у деда, и у отца, –  вспоминает ветеран эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Геннадий Корягин. – Однажды лежал в больнице с заболеванием ног. Во время профессорского обхода Израиль Исаевич Неймарк подошёл ко мне, спросил «Как дела?». Отвечаю, мол, всё хорошо, да только ноги подводят. Израиль Исаевич покачал головой и ушёл. Через пару недель после выписки из больницы мне позвонили из профсоюза и сообщили, что профессор Неймарк добился для меня выделения бесплатной путёвки на курорт в Яровое. Лечение в санатории мне тогда сильно помогло. Так я вам скажу, что Борис Александрович достойно продолжает дело своей семьи. Он добрый и чуткий человек, трудяга из трудяг, пациенты к нему тянутся.

С Геннадием Никитовичем согласен ветеран-железнодорож-ник Владимир Третьяков:

– Это хороший врач, порядочный и добрый. Это тот случай, когда от всей души хочется сказать «Спасибо, доктор!».

Недавно Борис Неймарк за добросовестный труд был награждён именными часами генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД». На днях награду доктору вручили заместитель начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Евгений Вейде и начальник Западно-Сибирской дирекции здравоохранения Евгений Гашенко.

Это приятное событие, которое произошло, по словам Бориса Александровича, благодаря командной работе. Однако важно не останавливаться и идти вперёд.

– Верю, что моя любимая специальность будет развиваться. При должной поддержке совместными усилиями мы сможем взять ещё не одну высоту. Только командой достигается результат, – уверен Борис Неймарк.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30