24 января 2019 12:15
фото: михаил пермин

С милыми рай и в шалаше

Инская железнодорожница воспитывает троих детей и с оптимизмом смотрит в будущее

«Я никогда не ставила цели быть многодетной матерью. Это всё как-то само собой получилось», – говорит электромеханик Инской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Ирина Курмазенко, с любовью поглядывая на своих сыновей.
Мужчину своей мечты она встретила в 1999 году на новогоднем вечере в Инской дистанции СЦБ. Ирина тогда работала электромонтёром контрольно-измерительных приборов, а Андрей – старшим электромехаником. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться, позже сыграли свадьбу. В 2001 году на свет появился их первенец. Мальчика назвали Дмитрием.

– Сейчас наш старший сын учится в Новосибирском колледже транспортных технологий имени Н.А. Лунина, готовится стать помощником машиниста. Он в какой-то степени идёт по папиным стопам: при поступлении в училище Андрей также выбрал локомотивное хозяйство. Но с машинистами на тот момент был перебор, и он пошёл учиться по специальности «автоматика и телемеханика», – рассказывает Ирина Викторовна.

Через три с половиной года у четы Курмазенко вновь родился сын. Никита сейчас учится в школе, в седьмом классе, и говорит, что он – единственный человек в этой семье, который не хочет работать на железной дороге.

Ирина Викторовна украдкой вздыхает:

– Тут, на мой взгляд, свою роль сыграл пример отца. Андрей Анатольевич – заместитель начальника Инской дистанции СЦБ, а это значит, что работа практически постоянно присутствует в его жизни. В том числе и в выходные дни. Могут внезапно вызвать на линию, могут позвонить по тем или иным служебным делам в любое время дня и ночи. Впрочем, Никита ещё не определился в своём выборе, и кто знает, как в итоге сложится его путь.

А вот Дмитрий, по словам матери,  стоит уже довольно твёрдо на железнодорожной стезе:

– Учится на втором курсе, преподаватели его хвалят, говорят, сын обладает пытливым умом, хорошо разбирается в устройстве локомотива.

Самый младший в семье Курмазенко –  шестилетний Ваня.

– Конечно, он всеобщий любимчик. Его все балуют. Из папы он вообще верёвки вьёт, – смеётся железнодорожница. – Посещает детский сад №165 ОАО «РЖД» на станции Инская, у нас в него все дети ходили.

По словам Ирины Викторовны, по характеру сыновья абсолютно разные:

– Старший, например, очень упрямый в самом хорошем смысле этого слова. Не отступает от намеченного. И его бесполезно переубеждать. Это, кстати, большой плюс. Поэтому я за него спокойна: он не пойдёт на поводу у сомнительных людей. Средний сын, Никита, – серьёзный и молчаливый. Знакомые так и говорят, мол,  он единственный из нашей семьи, кого невозможно разговорить.

Главное, что отмечает Ирина Курмазенко в своих сыновьях, – это высокая ответственность:

– Они оба помогают мне воспитывать младшего ребёнка. Я могу со спокойным сердцем оставить Ваню на сыновей. Он ходит в логопедическую группу, там дают определённые задания на дом. Дима с Никитой обязательно с ним позанимаются, объяснят непонятное.

Ирина Викторовна признаётся, что в идеале хотела бы ещё сына и дочь:

– Получается, что всего пятеро. Но мне уже за 40 – с этим тоже нужно считаться. Сама думала, что у меня будет только двое. Но когда после рождения Никиты прошло какое-то время, поняла – мне безумно хочется ещё одного ребёнка. Я люблю пелёнки, распашонки, мне очень нравятся простые, но такие трогательные действия – кормить ребёнка, гулять с ним. Мне нравится наблюдать, как он воспринимает мир, как говорит, что любит меня. Это такое счастье!

Вопрос корреспондента «Транссиба» о людях, которые боятся заводить детей в силу своего материального положения, железнодорожница сначала не поняла, а затем рассмеялась:

– Мы родили Диму и Никиту, когда жили в частном секторе, в домике площадью 16 квадратных метров, в котором не было ни водопровода, ни канализации, а присутствовала одна лишь печка, которую приходилось топить. И я была абсолютно счастлива. С милыми рай и в шалаше.

Ирина Курмазенко уверена, что с детьми необходимо постоянно разговаривать, быть в курсе всех их дел:

– Когда прихожу с работы, всегда зову сыновей на кухню. Мы садимся за стол, и я расспрашиваю, как прошёл их день, мы всегда делимся друг с другом своими горестями и радостями. Если у нас какие-то конфликты, я обязательно стараюсь вывести их из плоскости эмоций в плоскость обсуждения, доверительной беседы. Эта нить общения не должна быть ни в коем случае прервана, ведь дети – это моя жизнь.

– Нет больше в мире такой жены, как моя Ирина, – уверен супруг Андрей Курмазенко. – Я люблю её и уважаю. Она нас, четверых мужиков, держит в кулаке. Не покривлю душой, если скажу, что в основном из-за специфики моей работы семьёй занимается она. Но сплотила нас именно железная дорога, благодаря ей мы вместе уже без малого 20 лет.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30