10 ноября 2018 09:37
фото: светлана заносова

Спектакли о безопасности

Омские школьники в преддверии осенних каникул подготовили творческие миниатюры о правилах безопасности на железной дороге.
Подведены итоги областного конкурса детских агитбригад «Путь твоей безопасности». Он проходил в Прииртышье третий год подряд и был направлен на профилактику детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта. В этом году в конкурсе приняли участие более 130 мальчишек и девчонок из 15 общеобразовательных учреждений города Омска.

Проект «Путь твоей безопасности» призван рассказать школьникам о правилах поведения на железнодорожном транспорте в доступной и понятной форме, а также привлечь ребят к разработке и участию в мероприятиях, направленных на предупреждение случаев детского травматизма. Организаторами конкурса выступили Омское территориальное управление железной дороги и департамент образования администрации города Омска.

Сценарии постановок и сценические костюмы ребята готовили сами: они читали стихи, разыгрывали миниатюры и пели частушки. По мнению школьников, обыграть взрослые правила в детских сюжетах оказалось не просто. Жюри, в которое вошли инспекторы по делам несовершеннолетних Омской транспортной полиции, специалисты Омского отдела инфраструктуры и Входинской дистанции пути, оценивало и творческий подход, и сценическое мастерство. Самое главное требование – дети должны знать, как нужно вести себя на железной дороге. И ребята делились своими знаниями с другими участниками.

– Жарко в вагоне, проветрюсь немножко, высунул голову ослик в окошко, – декламирует восьмилетняя Ксюша, обыгрывая с одноклассниками ситуации, как нельзя себя вести в пассажирском или пригородном поезде.

Победителем конкурса признана детская творческая группа школы №51. Второе место присуждено учащимся центра творческого развития и гуманитарного образования «Островок». Третье место заняла команда школы №101. Памятные подарки и сертификаты получили все участники.

– В этом году мы решили изменить систему оценки участников. Помимо общего суммарного балла, каждая команда оценивалась по 15 номинациям, таким, например, как «Лучшая поучающая история» или «Самое зажигательное выступление». Таким образом, каждый участник конкурса стал победителем в одной из номинаций, – отметила инженер Омского отдела инфраструктуры Юлия Лозовик.

Актуальность подобных мероприятий подчеркнула и другой член жюри, специалист по охране труда Входнинской дистанции пути Кристина Лукьянова:

– Зачастую дети выбирают местом для игр территорию неподалёку от железной дороги. Не соблюдая элементарных правил поведения вблизи магистрали, они могут серьёзно пострадать. Во всех случаях, как мне кажется, несчастья происходят не потому, что дети не знают правил, а потому что пренебрегают ими. Такие творческие конкурсы заставляют подростков задуматься над своим поведением.

Все участники конкурса до конца года смогут посетить с экскурсиями предприятия Омского региона магистрали, познакомиться с различными железнодорожными профессиями. Отметим, что конкурс прошёл в преддверии осенних школьных каникул, в период которых возрастает риск травматизма среди несовершеннолетних.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31