13 ноября 2018 02:13
фото: архив натальи шнайдер

Традиция делать добро

Наталья Шнайдер, начальник отдела Кемеровского территориального общего центра обслуживания
– В Год волонтёра наблюдается настоящий бум различных добровольческих акций. Наталья Николаевна, как куратор волонтёрского отряда Кузбасского региона железной дороги, расскажите, что в приоритете у вас?

– На самом деле работники магистрали всегда отличались отзывчивостью – помогали старшему поколению, следили за экологией. Просто сейчас это вылилось в настоящее течение.

Многие акции уже стали традиционными, но сейчас, конечно, мы особое внимание уделяем нашим ветеранам. В прошлом месяце волонтёры помогли в уборке урожая. Теперь, в Декаду уважения старшего поколения, нас ожидает более разноплановая работа и приятные встречи.

Электромеханик Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Держан организует для ветеранов чаепитие. Не секрет, что общение для людей, вышедших на пенсию, очень важно, а молодому поколению это позволяет заглянуть в прошлое и перенять накопленный опыт. В Топках летом мы уже приглашали ветеранов на чаепитие, приуроченное к Дню железнодорожника. Покупали торты, сами испекли пирог, пообщались, узнали, как раньше отмечали главный праздник отрасли. Но в этот раз мы решили помочь решить бытовые вопросы. Поэтому в Топках и Анжеро-Судженске волонтёры посещают пенсионеров и помогают им по хозяйству: моют окна, убираются в квартирах, ходят за продуктами и даже делают мелкий ремонт. В общей сложности, в октябре мы планируем встретиться с 40 ветеранами.

– Какие ещё акции проводит волонтёрский отряд Кузбасского региона?

– Мы активно сотрудничаем со школами, причём не только железнодорожными, но и городскими, а также с детскими домами. В начале октября в Новокузнецке организовали для ребятишек открытый урок в честь Дня коллекционера. Эта акция прошла второй год подряд. Волонтёры посетили детский дом «Остров надежды», где рассказали воспитанникам, кто такие коллекционеры и какие виды коллекций бывают. Продемонстрировали им фильм о производстве и изготовлении юбилейных монет, рассказали о самых больших и самых необычных коллекциях. В завершении открытого урока мы показали детям предоставленные нам коллекции – современных российских юбилейных монет и полную коллекцию знаков почтовой оплаты 2016 года. Ребятишки очень живо откликаются на эту тему и охотно рассказывают о своих собраниях кукол, магнитов и многих других вещей. Эта акция направлена, прежде всего, на то, чтобы расширить кругозор детей, заинтересовать их чем-то новым и показать перспективы таких увлечений.

Также нашей визитной карточкой стало мероприятие по встрече поезда, которое мы традиционно проводим в День защиты детей. В качестве первого этапа мы объявляем «Шоколадный бум» – сбор шоколадных плиток и батончиков, которые потом служат подарками для ребятишек. Удивительно, но нам доставляют их со всего региона. А уже 1 июня волонтёры в костюмах мультгероев встречают на станции Кемеровской детской железной дороги маленьких пассажиров и проводят с ними командные игры.

– Что до конца года планируете ещё успеть?

– В ближайшее время мы планируем провести сбор одежды и обуви для организации Красный Крест. Такая акция проходит у нас в регионе раз в год. В дальнейшем все вещи передадут нуждающимся.

Кроме того, не за горами празднование Нового года. Мы подготовим ряд мероприятий, чтобы поздравить наших ветеранов и ребятишек.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31