13 ноября 2018 02:02
фото: оксана бакланова

Наконец-то на работу

В моторвагонном депо Новосибирск прошла акция «На работу к папе», во время которой дошколята отправились на виртуальном электропоезде в Москву, подружились с железной собакой «ЭДэшкой» и отыскали клад.
Мероприятия, направленные на поддержание престижа железнодорожных профессий и привлечение молодого поколения, уже стали традиционными для подразделения.

– Если для летней акции «Проводи папу в рейс» мы пригласили семьи работников цеха эксплуатации, то теперь участвовали железнодорожники разных специальностей и их дети. У нас в гостях побывали десять ребятишек – воспитанники подшефного детского сада, – пояснила заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Оксана Бакланова.

– Такие мероприятия позволяют детям наших работников увидеть, где трудятся их родители. Место, куда регулярно уходят мамы и папы, для ребят сегодня обрело конкретные черты. Это позволяет достичь определённого понимания между взрослым и ребёнком. Познавая профессию изнутри, дети испытывают неподдельный интерес и, возможно, в будущем тоже станут железнодорожниками. Можно сказать, что работая с дошколятами, мы уже готовим себе смену, – уверен начальник депо Евгений Орлов.

Организаторы акции подготовили для маленьких посетителей увлекательную программу. В первую очередь, показали само депо. Машинист-инструктор по обучению Евгений Щегольков объяснил, чем занимаются работники подразделения, как движется электропоезд, как ремонтируются вагоны. Когда ребятишек проводили к тренажёру для подготовки машинистов, они пришли в полный восторг. Испытывая его возможности, одни хотели доехать до Москвы, другие «повезли пассажиров» отдыхать на юг.

– Когда мы только шли в депо по улице и дети проходили мимо поездов, уже была буря эмоций, – рассказал электромеханик Денис Салосин. – А когда им показали тренажёр и другую технику, дали самим попробовать всё в деле, – их из депо вообще было не вытащить. Кажется, если бы все взрослые ушли, они бы даже этого не заметили и до самого вечера продолжали всё изучать. Моя дочка Вероника, как и все дети, была в восторге. Теперь, когда её в детском саду спросят, где работает папа, она точно будет знать, что ответить.

Познавательной частью мероприятие не закончилась. Работники предприятия провели для детей игру с поиском клада. Дошколятам нужно было отгадывать загадки, рисовать тематические рисунки, собирать пазлы и в результате обнаружить клад. Финал игры удивил не только детей, но и их родителей. Потому что работники моторвагонного депо Новосибирск изготовили металлическую собаку – охранника клада, которую после подведения итогов передали детскому саду.

– Дочка Полина позвонила дедушкам и бабушкам, рассказала, как сама управляла электричкой, как они нашли клад и что им подарили огромную собаку, которую сделали наши мастера, – поделилась впечатлениями ведущий экономист Ирина
Рагозина. – Конечно, посетить предприятие на железной дороге и побывать в роли машиниста – очень полезно ребятишкам для общего развития.

В конце мероприятия маленьким гостям вручили заслуженный клад: сладкие призы от профкома, книжку-раскраску с правилами безопасного поведения на железной дороге и знаковое для малышей издание «Я буду железнодорожником». Тематические подарки помогут деткам надолго сохранить воспоминания от похода на работу к родителям и пополнить копилку знаний.

– Впечатления от акции остались самые яркие, – говорит техник депо Анна Блинова. – Особенно моей дочери Дарье  понравился тренажёрный комплекс. Она давно просилась ко мне на работу, хотела посмотреть железную дорогу, наши электрички. Теперь такая возможность представилась, и это было очень радостное событие для всех.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31