13 ноября 2018 00:50
фото: светлана заносова

Учебный тренажёр для школьников

Первый макет железнодорожного переезда установлен в детском автогородке Омского центра творчества «Созвездие». Он представляет собой имитацию рельсов и резинокордового покрытия. Здесь есть действующий светофор со звуковой и световой сигнализацией, дорожные знаки, разметка и направляющие столбики.
Презентация макета прошла во вторник в рамках полуфинала соревнований «Безопасное колесо». В нём приняли участие около 100 учащихся школ города и области. Представители 12-ти детских команд демонстрировали навыки вождения велосипедов на полигоне автогородка. Помимо прочих заданий, нужно было пересечь и железнодорожный переезд.

– Этот проект реализован нами, чтобы привить школьникам культуру безопасного поведения на железнодорожных переездах, чтобы они с детства соблюдали правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта, – отметил заместитель начальника Омского отдела инфраструктуры Лев Маренко. – Он был выполнен силами работников Омского отдела инфраструктуры и Омской дистанции сигнализации, централизации и блокировки за три месяца.

По словам Льва Александровича, первоначально железнодорожники хотели организовать движение велосипедистов через переезд «на проход», но, посовещавшись, решили, что лучше будет организовать разворотную площадку, чтобы дети могли дважды посмотреть на светофор и выбрать правильный путь движения.

Уже не первый год на базе центра специалисты ГИБДД реализуют обучающую программу для школьников по безопасности. Ребята изучают правила дорожного движения и отрабатывают навыки вождения велосипедов на полигоне автогородка. С текущего учебного года в программу включён также железнодорожный переезд.

– Включение в конкурсную программу «Безопасное колесо» макета железнодорожного переезда – большой плюс для нашей работы, – считает капитан полиции, старший инспектор отдела по пропаганде безопасного движения управления ГИБДД МВД России по Омской области Светлана Плотникова. – Макет переезда позволяет детям понять, как вести себя в различных дорожных ситуациях. Например, здесь представлен переезд без шлагбаума, значит, подросткам необходимо обращать внимание на световые и звуковые сигналы светофора.

Дети с удовольствием обкатывали новый маршрут. Кто-то с точностью выполнял все инструкции и пересекал псевдожелезнодорожное полотно по всем правилам. Кого-то, наоборот, пугал неожиданный сигнал свтофора и звонок, и, притормозив сначала после включения сигнализации, ребёнок начинал движение через переезд. Все ошибки тут поправлялись дежурившими здесь железнодорожниками – инженером по охране труда Входнинской дистанции пути Екатериной Калиниченко и студентом Омского техникума железнодорожного транспорта Иваном Соколовым.

Кроме того, в рамках презентации макета переезда для школьников был проведён инструктаж по правилам безопасности на объектах железнодорожного транспорта, который завершился увлекательной викториной.

На этой неделе в центре «Созвездие» прошли уже два практических занятия для первоклассников по правилам пересечения железнодорожного переезда, которые посетили около 150 ребятишек.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30