16 декабря 2018 04:05
фото: михаил пермин

Это только начало

Железнодорожники с соседних магистралей увидели лучшее, что есть в Сибири

На Западно-Сибирской железной дороге завершился корпоративный социальный проект «Молодёжный туризм» – «За Сибирским драйвом, или путешествие по великим городам Транссиба». В течение восьми дней молодые железнодорожники развивали лидерские качества, осматривали новосибирские достопримечательности и даже посещали spa-процедуры.
Как рассказали авторы проекта – начальник центра социальной поддержки молодёжи и юношества имени Константина Заслонова Екатерина Гомерова и сотрудник дирекции социальной сферы Московской железной дороги Ольга Яковлева, идея проекта родилась в декабре 2017 года во время обучения в Российском государственном социальном университете. Инициативных работниц поддержала заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина, которая помогла задумке претвориться в жизнь.

– Хочется сказать слова благодарности руководству компании и магистрали, а также департаменту социального развития в лице Юлии Викторовны за этот проект. Отмечу, что и начальник дороги Александр Грицай, и правительство региона уделяют большое внимание развитию туризма. Приятно, что сегодня с нами работает министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, – сказал заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич на встрече с участниками проекта. – Я уверен, что любому работнику, приехавшему к нам, есть на что посмотреть. Во время путешествий удивляешься, какая обширная у нас страна, богатые культура и традиции, насыщенные краски.

Пожалуй, любой, кто посмотрит программу «За Сибирским драйвом», захочет оказаться на месте пятидесяти счастливчиков. Во-первых, железнодорожников с Западно-Сибирской, Забайкальской, Северной, Московской и Красноярской магистралей разместили на базе санатория «Восток». Поэтому они не только смогли провести свой отпуск в комфортных условиях, но также оздоровиться. Следуя основной идее проекта – исследование городов Транссиба и наслаждение сибирским колоритом – работники учреждения предложили гостям spa-программу «Сибирский эликсир здоровья». В частности, участники проекта смогли на себе испытать лечебное воздействие пантовых ванн.

Во-вторых, для молодёжи организовали очень насыщенную экскурсионную программу. Даже удивительно, что всего за восемь дней им удалось посетить все знаковые объекты Новосибирска: посмотреть молодёжный спектакль в театре «Глобус», увидеть «чёрные дыры» в планетарии, изучить оснащение Технопарка, прогуляться по зоопарку и сразиться в кёрлинг. Это лишь малая часть мероприятий, подготовленных кураторами.

– Раньше я часто бывала в Новосибирске, и мне казалось, что это очень серый город. Благодаря «Молодёжному туризму», я увидела его с другой стороны – красочным, молодёжным, научным, развивающимся, – поделилась впечатлениями ведущий инженер дирекции социальной сферы Красноярской железной дороги Анна Никулина.

Также железнодорожница с соседней дороги отметила, что эта поездка – отличная возможность перенять опыт у коллег и завести интересные знакомства. «Здесь я встретила ребят, которые когда-то готовили дипломные работы, касающиеся железнодорожной сферы, а теперь их идеи воплотились в реальность на предприятиях магистрали. Это очень интересные люди!» – считает она.

И, конечно, участников программы не только развлекали, но и развивали. Так, для них провели тренинг «Как создать команду мечты», во время которого они смогли познакомиться и улучшить лидерские навыки.

– Программу грамотно построили: приготовили комплекс приятных и полезных мероприятий, – поделился мнением экономист дирекции социальной сферы Северной железной дороги Михаил Бритвин из Ярославля. – Но больше всего мне понравились люди! Вообще, в моём понимании сибиряки – это чисто русские люди с большой душой. Ещё в советские времена моя бабушка по распределению работала в Красноярске. И когда я только подрастал, она говорила: «Езжай в Сибирь – там люди абсолютно другие». Только сейчас я впервые смог попасть сюда. Не скажу, что «совсем другие», но, безусловно, хорошие люди.

Проект «Молодёжный туризм» получил прекрасные отзывы участников и вызвал немалый интерес со стороны остальных железнодорожников.

– Тема проекта «За Сибирским драйвом», но здесь, на Западно-Сибирской железной дороге, Сибирь только начинается. Есть идея в следующем году реализовать программу на базе Красноярской железной дороги. Я знаю, что там есть подходящая площадка, прекрасные природные памятники, сам Красноярск великолепен. Молодёжный туризм нужно развивать, – уверена Юлия Брагина.

В честь проекта на территории санатория «Восток» заложили звезду. По задумке, такие символы появятся во всех городах, принимающих проект.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30