16 ноября 2018 19:28
фото: архив редакции

Сто третий день рождения

Интересно, какими должны казаться люди среднего возраста долгожителю с учетом его жизненного опыта и житейской мудрости? Неужели какими-то несмышлёнышами, еще как следует не распознавшими эту сложную науку под названием «жизнь»?
Как бы то ни было, но Вера Васильевна Попова, отметившая на днях 103-й день рождения, совершенно не выглядит человеком, свысока смотрящим на окружающих.

– У нее очень спокойный, уравновешенный характер, – рассказывает Галина Ивановна Мякшина, председатель совета ветеранов Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный, лично знающая Веру Васильевну. – Она никогда никому не завидовала, не лезла в чужие дела, а просто жила своей жизнью, трудилась, не покладая рук, воспитала троих дочерей.

– Мама – очень добрый и воспитанный человек, ни на кого никогда не держала зла, – отмечает Любовь Георгиевна, дочь именинницы. – Она родилась 11 сентября 1915-го в селе Александровке Маслянинского района, и в их семье было просто налажено своё  хозяйство, которым любили и умели заниматься. Но времена были такие, что и за это можно было поплатиться. В тридцатые годы прошлого века в стране шла сплошная коллективизация, не обходилось и без перегибов. Семья Веры была вынуждена перебраться в Новосибирск.

Приехав в столицу Сибири, Вера вскоре выходит замуж за Василия Артемьевича, мастера стрелочного завода.

– Жили счастливо, душа в душу, воспитали прекрасных дочерей. В мае 1941-го мама устраивается в узловую больницу станции Инская бригадиром прачечной, – продолжает Любовь Георгиевна.

Работа была нелёгкой – организовать работу предприятия, следить за качеством предоставляемых услуг, стараться не перерасходовать моющие средства. И всё это в труднейшее военное время! У Поповой на тот момент было уже двое детей, и ей приходилось находить время как для них, так и для работы. Крутилась одна – муж ушел на фронт. Но Вера Васильевна с честью выстояла, справилась, проработав на этой должности шесть лет.

Дальнейшая трудовая деятельность Веры Васильевны оказывается связана тесными узами всё с той же узловой больницей. В сентябре 1956 года она в качестве сестры-хозяйки переводится в дизентерийное (инфекционное) отделение, а в 1965-м, в связи с упразднением последнего, переходит в терапевтическое отделение на должность санитарки. Не гнушается самой тяжёлой и трудоёмкой работы, делает всё, чтобы больным было легче, комфортней и уютней.

В 1967 году Попова назначается на должность сестры-хозяйки в неврологическое отделение и в 1971-м увольняется в связи с уходом на пенсию по старости.

Но Вера Васильевна не была бы самой собой, если бы так просто забыла про работу. Отнюдь – трудиться она любила, трудиться она хотела, а потому сидеть без дела не смогла. Уже в 1975-м, будучи на заслуженном отдыхе, устраивается в прачечную детского сада, где с энтузиазмом работает еще десять лет, до самого семидесятилетия.

– Вот именно эта страсть к работе плюс лёгкий характер, как мне думается, основные факторы ее долгожительства, – подчеркивает Любовь Георгиевна. – В какой-то степени это передалось от неё мне – я отучилась на фармацевта, работала в аптеке, а потом трудилась диетической сестрой в роддоме – контролировала и корректировала питание рожениц.

– Вера Васильевна – труженик тыла, ветеран труда, – добавляет Галина Мякшина, – одна из 33 тружеников тыла, которые ранее работали в «дорожке», а теперь находятся на заслуженном отдыхе. Совет ветеранов их всячески опекает.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30