17 ноября 2018 10:31
фото: михаил пермин

Слово – женщинам

В управлении дороги появится свой мини-санаторий

Западно-Сибирская магистраль – передовая в совершенствовании условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. К такому выводу пришла заместитель начальника Департамента социального развития Юлия Брагина по итогам заседания дорожного совета, посвящённого этому вопросу.
Самые красивые

С самого начала Юлия Викторовна придала совещанию неформальный открытый тон, отметив, что в Сибири очень красивые женщины, имея в виду в первую очередь железнодорожниц. Именно женской половине коллектива дороги в этом году уделяется особое внимание. Юлия Викторовна напомнила, в этом году в компании был создан Координационный совет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин, а на дорогах – его региональные представительства. 

Заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич отметил, что это не первое такое заседание на магистрали. В июле аналогичная встреча прошла под председательством начальника дороги Александра Грицая. 

– Вы – одна из немногих, если не единственная, на сети дорога, где региональное представительство Координационного совета возглавляет лично руководитель магистрали. Это о многом говорит, – подчеркнула Юлия Брагина, добавив, что изменения, утверждаемые по инициативе работниц компании, в конечном итоге, касаются и мужчин, а наиболее интересные предложения, выдвигаемые с мест, уже сегодня принимаются и реализуются на сети.

Александр Михайлович, в свою очередь, сообщил, что на магистрали принята и реализуется соответствующая дорожная Программа, включающая несколько десятков самых разных мероприятий для представительниц прекрасного пола: от улучшения условий труда до оздоровительных акций. 

Детям-инвалидам – отдельные заезды

Наконец, слово взяли те, ради кого проводится вся эта работа – сотрудницы магистрали. Активистки дорожного Комитета женщин, в который на сегодня входит 17 человек из самых разных хозяйств, рассказали о результатах, достигнутых за недолгое время его существования. Организация уже влилась в работу Союза женщин Новосибирской области, приняла участие в форуме «Общественная инициатива», презентации проекта «Здоровье как созидание». В настоящее время разрабатывается интернет-портал с рабочим названием «Женский взгляд», на котором будет представлена вся полезная и актуальная информация для работниц ЗСЖД. 

Директор санатория-профилактория «Восток» Елена Гунбина рассказала об еще одном проекте, инициированном женским активом дороги. На базе детского лагеря «Лазурный» проведен специализированный заезд для 12 семей железнодорожников с детьми-аутистами. Путевки полностью оплатил Благотворительный фонд дороги. Здесь ребята занимались спортом и творчеством, танцевали – для многих из них это было впервые. Это выступление было проиллюстрировано специально подготовленным видеороликом о заезде.

– Как итог, особенные дети стали более самостоятельными и коммуникабельными, – сказала Елена Гунбина. – Мы составили список таких семей и планируем регулярно проводить подобные заезды, в частности, для детей с ДЦП.

Начальник отдела реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Ксения Доминиене озвучила предложение актива: снизить размер частичной оплаты путевки для таких детей с 20% (а для детей старше 14 лет – с 50%) до 5%, чтобы такие заезды можно было проводить регулярно. Юлия Брагина выразила готовность поддержать проект, определив Западно-Сибирскую пилотной в этом направлении.

Она выделила еще ряд проектов, реализованных для женщин с Западно-Сибирской дороги. Речь идет, в частности, о мобильном центре санатория «Восток», организованном в здании управления дороги. Такое расположение позволяет работницам РЦКУ пройти оздоровительные процедуры в течение рабочего дня, не отрываясь надолго от служебных обязанностей. Тиражирование по сети получит также «Клубная карта», позволяющая женщинам с активной жизненной позицией беспрепятственно пройти на любое концертное мероприятие, организованное Новосибирским Дворцом культуры железнодорожников. Такую карту в подарок от западносибирцев получила и Юлия Брагина.

Женственная спецодежда

Председатель первичной профсоюзной организации Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций Ольга Митряшкина от лица хозяйства управления движением высказывала чисто женскую просьбу: сделать дизайн спецодежды, предназначенной для работниц компании, более женственным и элегантным. 

Поднимались также темы организации повсеместной производственной зарядки и дополнения меню служебных столовых низкокалорийной пищей – для тех дам, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни. Так, в дирекции связи даже организовали конкурс на лучший комплекс упражнений производственной зарядки.

Заведующий ведомственным детским садом №163 «Гармония» Елена Романенко поделилась интересным опытом организации для женщин различного рода кружков по интересам:

– За месяц у нас в детсаду образовалось три активно действующих клуба: «Золотые ручки» для рукодельниц, вокальная студия с различными направлениями и латиноамериканские танцы. Совместные занятия улучшают микроклимат, сплачивают коллектив. Наши сотрудницы уже были приглашены для выступления на большой сцене ДКЖ, что зарядило их новой волной любви к творчеству.

– Я побывала на нескольких дорогах, но только здесь ощутила атмосферу бурного творчества и самостоятельности. Ваша дорога может стать экспериментальной площадкой для апробации новых идей и проектов, направленных на поддержку работниц холдинга, – резюмировала в завершении встречи Юлия Викторовна.

В свою очередь, сибирячки призвали организовать Съезд женщин ОАО «РЖД» и помечтали, что не за горами тот день, когда представительница прекрасного пола возглавит весь холдинг...
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30