15 ноября 2018 04:39
фото: архив рфсо «локомотив»

Семейная атмосфера

Сборная Западно-Сибирской железной дороги заняла второе место на VII фестивале «Туриада». Участники поделились, чем им запомнилась поездка и почему эти соревнования совершенно не похожи на другие.
Напомним, что отборочный тур проходил в Барнауле. В результате для участия в соревнованиях, прошедших на базе отдыха «Турсиб» под Чемалом, отобрали две семьи – Маркидоновых и Муравьёвых. Начальник пожарного поезда на станции Мундыбаш Александр Маркидонов рассказал, что они вместе с супругой Натальей и дочерью Варварой в прошлом году уже выступали на «Туриаде». Тогда западносибирские железнодорожники оказались лишь на девятой строчке.

– Мы с семьёй участвовали в разных соревнованиях магистрали, – говорит он. – Но «Туриада» совершенно отличается от них. Например, в волейболе охватывает азарт, какая-то спортивная злость в отношении других команд: вот наш соперник и его надо непременно победить! А в семейных соревнованиях не так: мы едем туда показать свой результат, но одновременно и поддержать другую команду. Если в волейболе кричишь «Подай в сетку!», то здесь, когда ребёнок из другой команды вдруг упал, вместе с ним очень сильно огорчаешься. Чувствуется общая поддержка и доброе отношение ко всем.

– Мероприятие замечательное. Столько семей, и все приехали с детьми. Атмосфера дружественная: вроде, соревнуешься, но тут же забываешь о соперничестве и просто общаешься – как на других дорогах живут, как добрались, как впечатления?– отмечает директор лыжной базы «Локомотив» на станции Барнаул Иван Муравьёв, который отправился на «Туриаду» с женой Натальей и сыном Ильёй. – Участники со всей России съехались – все разные, все интересные. Мне больше всего вот это общение понравилось.

Самым увлекательным состязанием стала туристическая эстафета, которая пришла на смену стандартным командным забегам. Даже несмотря на то, что все наши участники не раз бывали в семейных походах, исход этого этапа был для них непредсказуем. Для победы слишком много составляющих должны были сложиться в один пазл: во время кросса спортсменам пришлось продемонстрировать навыки вязания узлов, разбить палаточный лагерь, пройти верёвочную переправу и, конечно, поддерживать свою семью, следить, чтобы никто не отстал.

– Наша семья справилась на «хорошо с плюсом», – прокомментировал Иван Муравьёв. – Супруга немножко переживала, что нужно бежать в гору – далеко, тяжело. А оказалось, что она у нас ого-го – можно ещё бегать и бегать! Специально для «Туриады» научились вязать десять узлов. До сих пор, когда вечером скучно, повторяем их, чтобы не забыть. Остальное умели всё. Единственное, что при установке палатки замешкались, хотя не раз это делали в походах.

Неожиданно сложным конкурсом для западносибирской команды стал велотриал, который позволил выйти в лидеры красноярским железнодорожникам. Меньше, чем за две минуты, нужно было продемонстрировать филигранное владение велосипедом, даже если эти навыки не приходилось применять в обычной жизни.

– Объехать фигуры, развернуться на ограниченном по размеру участке, не сбив конусы, и в течение 30 секунд продержаться на велосипеде, не коснувшись ногами земли, – оказывается, без тренировок это довольно тяжело, – поделился подробностями Александр Маркидонов. – Кроме того, было много штрафов: сбил кеглю – плюс 20 секунд! Все переживали, некоторые мамы даже плакали.

Велотриал несколько выбил участников из колеи, однако это не помешало нашим спортсменам насладиться красотой Горного Алтая и программой, которую предложили организаторы. Жители региона и гости с других дорог остались в восторге от сплава по реке Катунь. Иван Муравьёв рассказал, что сплавлялся уже много раз, но с сыном – впервые. Также он отметил, что для Натальи и Ильи это был первый сплав. Особое ощущение создавалось тем, что лодок было не одна-две, а десять. Сплав заразил участников азартом и радостью.

– В прошлом году мы с семьёй сплавлялись в Петрозаводске, но Катунь – это другие эмоции, другие ощущения, – поделился впечатлениями глава семьи Маркидоновых. – Все кричат, смеются, поддерживают друг друга. А потом был пеший поход на обзорную гору с поклонным крестом, в котором участвовали все семьи. Нужно было два километра подниматься в гору – это не так легко, но все были просто в восторге. Чемал очень красив.

Участники «Туриады-2018» особенно отметили, что организация и проведение соревнований были на высшем уровне. Все испытания проходили чётко по графику, поэтому день был максимально заполнен и насыщен. Живописное место позволило в полной мере насладиться красотами природы и отдохнуть перед трудовыми буднями.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30