25 сентября 2018 00:21
фото: михаил пермин

Как обычные дети

В детском оздоровительном лагере «Лазурный» Западно-Сибирской железной дороги провели смену для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и их родителей. В специализированном заезде приняли участие 12 железнодорожных семей.
Сейчас у родителей-железнодорожников Западно-Сибирской магистрали более 300 детей-инвалидов. Большинство из них имеют возможность выезжать на отдых не чаще одного раза в год – по путёвкам от предприятия. При этом семьи могут попадать в дискомфортные ситуации, связанные с реакцией других людей. Если же говорить о детях с аутистическим расстройством, то они настолько привязаны к родителям, что сами взрослые просто не находят времени для себя. Но как оказалось, общение в группах даёт ребятишкам мощный толчок для социализации и самостоятельности.

– У особенных ребятишек нет возможности поехать в детский оздоровительный лагерь, нет возможности быть как обычные дети, – говорит директор санатория-профилактория «Восток» Елена Гунбина. – В связи с этим у нас возникла идея организовать специализированный заезд. В 2017 году мы совместно с Всероссийским обществом инвалидов в Новосибирске впервые провели такую смену для городских семей. Результаты очень интересные: дети стали более свободно общаться и освоили новые функции, например, уборку территории. В этом году мы проводим заезд под эгидой комитета женщин Западно-Сибирской железной дороги и привлекли к сотрудничеству благотворительный фонд «Почёт». Мы даём возможность детям прожить эти десять дней обычной жизнью, но рядом всегда есть родители, которые готовы «подстраховать» и поддержать своего ребёнка.

В распоряжении отдыхающих – комфортабельные благоустроенные корпуса, спортивные площадки, клуб, столовая. Но главное, это тщательно проработанная программа. Как рассказала директор «Лазурного» Ольга Ващенко, многие мероприятия сделаны по аналогии с телевизионными передачами – «Минута славы», «Сто к одному», «Самый умный». Так ребятишкам проще вникнуть в правила и справиться с заданиями. Конечно, и без спортивных состязаний не обошлось. Пришлось побегать – и не только детям.

Особую роль играют вожатые – студенты Новосибирского государственного педагогического университета. Поражаешься, как у них хватает энергии, ведь чтобы провести эстафету, нужно сопровождать каждого ребёнка на протяжении всей трассы – бегать, прыгать, наклоняться так, чтобы твои движения могли повторить. Как признались сами вожатые, после каждого мероприятия приходится «отлёживаться». Но зато дети по-настоящему счастливы: болеют друг за друга и в пылу борьбы даже забывают о присутствии родителей.

– Первый раз сюда пригласили именно железнодорожников, и мы с удовольствием приехали. Здесь у нас произошли положительные сдвиги – сын пошёл с людьми на контакт, хотя раньше это вообще было проблематично. А здесь со всеми знакомится, подходит, сам за руку берёт, хотя он у нас не разговаривает. Положительных эмоций много. Ребёнку очень нравится, – поделилась впечатлениями Марина Капланян.

В этом году в столовой детей впервые посадили отдельно от родителей. Некоторые дети по привычке ушли кушать рядом со своими мамами, но появились и те, кто обрёл определённую самостоятельность.

Были и совершенно удивительные истории. Например, один из отдыхающих детей ел только лапшу и рис. В течение четырёх лет родители не могли с этим ничего поделать. И лишь оказавшись за одним столом с другими детьми, мальчик стал пробовать и остальные блюда. На это потребовалось всего несколько дней.

– Как и в прошлом году, в этом мы проводим трудовой десант. У нас некоторые дети впервые держат в руках веник, тряпку. Дети собирают шишки, метут дорожки, протирают лавочки. А старшие ребята даже окна мыли в столовой – сами изъявили желание. Причём неплохо у них это получилось. Мы им говорим спасибо за их работу – так они могут увидеть свою значимость в событии, – считает Ольга Ващенко.

Работники лагеря объясняют, что, уходя в гиперопеку над ребёнком-инвалидом, часто родители не дают ему делать даже самые простые вещи, например, убрать за собой со стола. Поэтому во время специализированной смены с отдыхающими общаются, как с обычными детьми. Большой эффект это производит на родителей, которые вдруг понимают, что их особенный ребёнок способен на многое. Для помощи взрослым организаторы заезда пригласили Юлию Сафронову, психолога центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики железной дороги.

– Часто родители испытывают чувство вины, причём абсолютно не обоснованное. А всё ли я сделал, чтобы у моего ребёнка не появилось этого расстройства? – прокомментировала Юлия Владимировна. – Само заболевание – расстройство аутоиммунной системы – фактически вообще не изучено, причины возникновения нельзя выявить. Чтобы помочь родителям справиться с ситуацией, мы проведём небольшой тренинг, на котором будем говорить о принятии своего ребёнка. Я буду использовать методы, которые позволяют на бессознательном уровне менять некоторые установки, восприятие – это сказкотерапия, арт-терапия.

Благодаря специализированному заезду в «Лазурном» не только особенные дети смогли найти себе хороших друзей, но также и родители. В частности, после окончания смены железнодорожники решили и дальше делиться опытом и поддерживать друг друга.

– Мы очень довольны, что нас сюда пригласили. В первый день практически у всех детей была истерика – просто адаптация. Но уже на следующий день все улыбались. Сын Никита стал больше общаться. Он стал приставать к людям! – с восторгом отмечает дежурный по парку Екатерина Чебенко. – Он танцует, веселится, подходит к кому-то – трогает, в глаза заглядывает. Это замечательно. Наши дети улыбаются, а когда это происходит, родители счастливы. В лагере благоприятная обстановка, и мы, скажем так, здесь свои. Хорошо, что здесь собрали не только железнодорожников. Мы видим новосибирские семьи, которые объединились в общество, и они держатся друг друга. Мы с коллегами тоже сдружились и даже группу свою создали в социальных сетях, чтобы продолжать общаться.

– Наша главная задача – помочь родителям, – резюмирует Елена Гунбина. – Мы хотим, чтобы они чувствовали, что они не одни. Мы помогаем им решать проблемы внутри семьи, но в итоге это, конечно, укрепляет и кадровое долголетие в компании: человек лучше трудится, когда спокоен за своего ребёнка.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31