17 ноября 2018 17:45
фото: михаил пермин

В лучших олимпийских традициях

Спортивный праздник укрепил корпоративный дух работников Западно-Сибирской дирекции тяги

Динамичной и бескомпромиссной получилась VII летняя спартакиада Западно-Сибирской дирекции тяги, проведённая на базе санатория-профилактория «Восток» в Новосибирске. Представители девяти эксплуатационных локомотивных депо и аппарата управления дирекции выявляли сильнейших спортсменов и лучшую команду.
Серьёзная заявка на победу

Спортивный праздник прошёл в лучших олимпийских традициях. Большое впечатление произвёл красочный парад на церемонии открытия спартакиады, который добавил спортивного азарта всем участникам. На оживлённых и улыбающихся лицах молодых людей читалось стремление побыстрее вступить в состязание и добиться желанной победы. Разве можно усомниться в том, что подобные мероприятия – значимая часть корпоративной культуры, возможность формировать стремление к здоровому образу жизни у персонала всего холдинга.

«Изюминкой» нынешней спартакиады явились соревнования по мини-футболу. Это был впервые проведённый полноценный турнир на Кубок начальника Западно-Сибирской дирекции тяги, которому отвели целый день. Организаторы спартакиады решили таким образом выразить свою поддержку прошедшему в этом году в России чемпионату мира по футболу. Судейский корпус соревнований отметил исключительно сильный состав команд всех депо, так что турнир выдался зрелищным и увлекательным не только для болельщиков, но и для самих игроков. В бескомпромиссной борьбе победила команда депо Тайга. На втором месте – депо Топки, на третьем – депо Омск.

Однако первой в командной программе стояла сдача норм ГТО. Некогда популярное в стране движение «Готов к труду и обороне» на спартакиаде трансформировалось в физкультурно-спортивный комплекс: кросс на 1000 метров, бег на 60 метров, прыжки с места, подтягивание, отжимание, наклоны.

Если в кроссе ещё можно вести какую-то тактическую борьбу, то в беге на 60 метров такой возможности нет – только вперёд и на максимальной скорости. Один из участников к середине дистанции потянул мышцу, схватился за ногу, захромал. Однако превозмогая боль, почти не теряя скорости, дотянул до финиша. Здесь его приободрил и похвалил главный судья соревнований, заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Александр Смирнов, который с секундомером в руке фиксировал результаты.

– Такому спортсмену медаль за мужество надо дать, – подбрасываю идею главному судье.

– Воля к победе в спорте очень важна, – улыбается в ответ Александр Алексеевич и поясняет корреспонденту «Транссиба»: – Результат каждого участника переводится в баллы, которые вливаются в общие итоги по восьми видам программы.

– У тайгинцев хорошая заявка на общую победу.

– Возможно, но для этого надо очень постараться. Впереди ещё комбинированная эстафета, перетягивание каната, стрелковое многоборье, гигантский волейбол, бильярд, хулахуп.

«Строго судите!»

Что такое «хулахуп», пришлось выяснять. Как оказалось, задача состоит в том, чтобы оперативно переместить гимнастический обруч через шеренгу участников, не разорвав контакта друг с другом. Удачливее других в этом экзотическом упражнении оказалась гибкая команда депо Барабинск.

А гигантский волейбол подразумевал забаву с мячом с метр в диаметре. Команде необходимо было перебросить такой мяч, лежащий на большом полотне, через сетку. Принимающая сторона ловит его также с помощью полотна и возвращает обратно. Здесь успех сопутствовал ловкой команде депо Барнаул.

Состязания проводились одновременно на нескольких площадках. С интересом я наблюдал даже за «прозаическими» подтягиваниями. Разброс результатов был самый широкий – от нескольких десятков раз до… нуля. Вот Виталий Туманин из команды депо Карасук одолел «десятку», однако засчитано ему было девять подтягиваний.

– Я ведь десять раз подтянулся, – недоумённо развел руками Виталий Евгеньевич.

– Строго судите! – сделал я замечание судье Владимиру Савину. – Человек так старался.

– Установлены правила подтягиваний, одно из которых гласит, что надо коснуться подбородком перекладины, – парировал Владимир Павлович.

В целом со всеми нормами ГТО на «пятёрку» справилась команда хозяев соревнований – депо Новосибирск, заняв по этому «предмету» первое место.

– Безукоризненно ты подтянулся, целых 15 раз, – обращаюсь к помощнику машиниста этого предприятия Артуру Айрапетяну.

– Спорт очень люблю, причём любой, – пожимает тот плечами. – Но особенно – футбол.

Депо Новосибирск заняло в футбольном турнире пятое место. За командой хозяев я пристально наблюдал и во время проведения самого зрелищного вида программы – комбинированной эстафеты. В качестве инвентаря на этапах при этом использовались огромные боты, сшитые на троих человек штаны, «многоножные» лыжи, мячи, клюшки. Конечно, новосибирцам обидно было: лидировали с большим отрывом на всех этапах и жестоко провалились на последнем. Команда просто никак не могла попасть в единый ритм на «многоножных» лыжах. Забуксовала, а в итоге – лишь восьмое место.

Бойцовские качества тайгинцев

Очевидно, что это повлияло и на итоги новосибирцев во всей спартакиаде – четвёртое место. Всего несколько баллов не хватило до третьей ступеньки пьедестала почёта, на которой разместился спортивный коллектив депо Белово. На второй ступеньке комфортно расположилась команда депо Барнаул. Победителем же летней спартакиады стала сплочённая команда депо Тайга. Начав с победы в турнире по мини-футболу, тайгинцы с достоинством прошли все испытания.

– Безмерно рад победе нашей дружины! – не скрывает радости и нахлынувших эмоций машинист электровоза Виктор Фаруков. – Особенно вдохновила удача в перетягивании каната. Для того, чтобы завоевать первое место по олимпийской системе, команде надо было добиться три победы. Особенно трудно досталась первая.

– Это с кем вы тягались? – интересуюсь у Виктора Георгиевича.

– Депо Топки. Парни там очень крупные подобрались. Нас уже было вытащили на свою сторону, но мы собрались, проявили волю, упорство и на пределе сил потянули обратно. На вторую встречу вышли уверенными в себе, тоже победили. А в финале, «повиснув на ниточке», проявили самые настоящие бойцовские качества.

Победители и призёры спартакиады в отдельных видах соревнований награждены грамотами и ценными подарками. Победители и призёры в командном зачёте – кубками, медалями, грамотами и ценными призами.

Основная цель спортивного праздника достигнута. Благодаря организаторам – руководству и проф-союзному комитету Западно-Сибирской дирекции тяги – укреплён корпоративный дух и единство коллективов подразделений. Между участниками всех команд сложились крепкие дружеские отношения.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31