19 августа 2018 21:03
фото: михаил пермин

Праздник для всех

Новосибирские железнодорожники удивили всех необычными тортами и экспериментами с электричеством

По традиции, новосибирские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник в Заельцовском парке культуры и отдыха. Каждая площадка на «Аллее предприятий» зазывала гостей чем-то необычным.
– День железнодорожника в Новосибирске – праздник всенародный. Сегодня мы видим семьи с детьми, людей старшего поколения с внуками. Эта как раз та бесценная преемственность, которая на протяжении многих поколений даёт нам возможность быть лидерами на сети дорог. Я хочу сердечно поблагодарить всех работников и ветеранов, ещё раз сказать спасибо за ваш труд, – приветствовал железнодорожников руководитель магистрали Александр Грицай.

На главную сцену парка, где совсем недавно прошло награждение победителей благотворительного забега «Достигая цели!», поднялся председатель Дорпрофжел Николай Шашков. В своей приветственной речи он отметил, что День железнодорожника объединяет миллионы людей:

– Я считаю, что праздник уже удался – удался своими спортивными достижениями и, самое главное, что сегодня вы все вместе. Лозунг дня «Достигаем цели вместе» говорит сам за себя.

Конечно, в такой день работники магистрали не остались без внимания главы региона.

– Железнодорожники – надёжные, дисциплинированные и сплочённые работники. Но сегодня я хотел бы отметить, что вы ещё и очень дружны. Когда смотришь на этот красивый праздник, возникает чувство причастности к большому производственному коллективу, где есть всё – и работа, и спорт, и отдых, – поделился впечатлениями временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. – Хочется пожелать, чтобы всегда новосибирские работники стальных магистралей были дружны и сплочены, были самыми надёжными, лучшими железнодорожниками в стране и в мире.

В первую очередь, почётные гости прошли к ветеранам Западно-Сибирской железной дороги. Как полагается, их площадку разместили во главе «Аллеи предприятий». Руководители тепло поприветствовали железнодорожников, посвятивших десятки лет жизни непростому, но важному труду. Председатель межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Пётр Филиппович Мысик также поздравил коллег:

– Желаю, чтобы все были здоровы, счастливы, благополучны в семейной жизни.

Каждая региональная дирекция или железнодорожное предприятие приложили все силы, чтобы удивить пришедших на праздник новосибирцев. Площадки, расположенные по обе стороны от «Аллеи предприятий», пёстро украсили и постарались насытить особенным колоритом. Так, на площадке Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры встречали гостей акробатическими номерами и танцевальной программой в духе «Мулен Руж». Участники театра танца «Exordium» выполняли сальто и впечатляющие парные поддержки буквально в трёх шагах от гостей. Ощущение карнавала, веселья создавало контраст с привычным строгим образом железнодорожников.

Но работники магистрали показали, что и в своей области им есть чем удивить. Западно-Сибирская дирекция по энергообеспечению подготовила эксперимент с катушкой Тесла, в котором принял участие врио губернатора Андрей Травников. Надев защитную перчатку и поднеся руку к устройству, он спроецировал на себя поток «молний». «Электрические разряды оставляют на ладони специфические ощущения», – поделился глава региона. Нехитрый, но эффектный опыт привлёк немало внимания, особенно у детей. Мальчишки и девчонки стремились пробиться сквозь толпу взрослых, чтобы хоть глазком увидеть необъяснимое для них явление.

Западно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов также решила сделать акцент на работе и в нестандартной форме презентовала проект, который сейчас находится в разработке.

– Здесь мы поместили изображение транспортно-пересадочного узла в Бердске, – показывая на красочный постер, сказал начальник дирекции Виктор Холодов. – По просьбе жителей города, мы оставили старый вокзал и вписали его в новое здание. Хотим попросить наших почётных гостей разрезать символический торт – эскиз будущего вокзала.

В «макете» будущего здания присутствующие не сразу распознали торт. Кондитеры постарались на славу, аккуратно вылепив крышу, башенку и колонны. Произведение кулинарного искусства вызвало некоторое смущение, ведь разрушать такую красоту совсем не хотелось. В то же время создалось ощущение особой торжественности, как будто все находились на открытии самого транспортно-пересадочного узла.

Компания «Экспресс-пригород» приготовила для гостей стенд в виде книги, где каждый желающий мог оставить свои поздравления. Так, Александр Грицай написал «Любви! Добра! Счастья!», а Андрей Травников изобразил земной шар, опоясанный рельсами, и пожелал развития. Участники праздника активно оставляли свои комментарии и уже к часу дня в «книге» не осталось свободного места. Среди стандартных пожеланий также можно увидеть признания в любви, заявление о том, что самые красивые проводницы – из Новосибирска, «крик души» о дешёвых билетах и даже предложения о сотрудничестве. Также работники «Экспресс-пригорода» приготовили большой каравай, который состоял из аппетитной выпечки. Свежими булочками железнодорожники угощали всех желающих.

Как отметили гости Заельцовского парка, День железнодорожника удался. Даже те, кто не имеет к магистрали никакого отношения, получили от праздника удовольствие. Концертные номера, аниматоры, угощения и фотозоны – в каждом уголке нашлось что-то интересное и для взрослых, и для детей.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31