23 сентября 2018 23:46
фото: александр матвеев

Первый «синемасеанс» прошёл на железной дороге

В Новосибирске сохранилось здание, в котором впервые в городе «крутили синематограф». Это была железнодорожная школа.
В преддверии нового 1896 года мир облетела сенсационная новость о настоящем чуде – движущихся картинках братьев Люмьер. Первый показ синематографа состоялся 28 декабря 1895 года в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов и произвёл небывалый ажиотаж.

Казалось бы, причём тут Западно-Сибирская железная дорога. А притом, что один из первых в Сибири (да и вообще в нашей стране) киносеансов состоялся в железнодорожной школе на территории будущего Новосибирска всего через год после самого первого показа «Прибытия поезда». Тогда сегодняшний мегаполис представлял собой новорожденный посёлок путейцев-мостостроителей, прибывших на постройку огромной переправы через Обь.

В этот посёлок зимой 1896 года прибыл Федот Махотин – пионер, энтузиаст и даже своего рода миссионер синематографа в России. Незадолго до этого он приобрёл портативный аппарат братьев Люмьер на Всемирной ярмарке в Нижнем Новгороде. Махотин запланировал турне по сибирским городам с показами французской диковинки в рамках циркового шоу. Направляясь в Томск железной дорогой, Федот Фадеевич смог доехать лишь до станции Кривощёково (ныне – Новосибирск-Западный). Мост через Обь ещё не был достроен.

Переправившись вместе с труппой и аппаратурой через Обь на санях, Махотин надолго «завис» в посёлке Ново-Николаевском (нынешний Новосибирск). Пути на правом берегу Оби были проложены вплоть до Красноярска, а вот постоянное движение ещё не было открыто. Начались долгие переговоры относительно того, как труппе ехать дальше.

Прознав про номер с «движущимися картинками», местные инженеры обступили гостя: покажите, мол, сделайте милость! Времени вагон, да ещё и подзаработать можно – отчего бы не показать? Но где? Железнодорожники тут же смекнули – совсем недавно отстроено здание школы для детей работников стальной магистрали. «Там и устроим представление!» – решили они.

…«Человек с бульвара Капуцинов» вскоре покинул посёлок, оставив ошарашенных инженеров-путейцев обсуждать, каким образом мчащийся паровоз оказался на стене железнодорожной школы. Но ненадолго – вскоре Федот Махотин осел в Ново-Николаевске, открыл здесь первый кинотеатр, сделал множество киносъёмок города, здесь и окончил свою жизнь. А здание, где киносеанс состоялся всего спустя год после люмьеровского, сохранилось и поныне – бывшая ведомственная школа расположена по адресу: Владимировский спуск, 6.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31