13 ноября 2018 19:07
фото: андрей костин

Прекрасный повод для знакомства

Состязания в ловкости, силе и скорости позволяют сплотить большой железнодорожный коллектив

В Бердске прошла третья спартакиада работников Западно-Сибирской дирекции управления движением. Соревнования собрали около 120 представителей различных структурных подразделений.
Терпи, но делай

В этом году местом проведения стал детский оздоровительный лагерь «Лазурный», расположившийся на берегу Обского водохранилища. Живописный зелёный уголок идеально подходит, чтобы отвлечься от городской духоты, с головой окунуться в дружеское общение и дух соревнований. Одиннадцать команд выстраиваются вокруг стадиона пёстрой лентой. «Равнение на середину!» – строгий с задоринкой голос судьи, громкий спортивный марш придают построению торжественный характер.

– Мы рады приветствовать всех вас в этом замечательном месте на спартакиаде Западно-Сибирской дирекции управления движением, – обращается к железнодорожникам главный инженер дирекции Дмитрий Мандрик. – Прежде всего, я хотел бы поблагодарить работников Дорпрофжел и физкультурно-спортивного клуба «Локомотив», которые помогли нам в организации и проведении соревнований. Это ставшее традиционным мероприятие – праздник здорового образа жизни, силы духа и воли к победе. Здесь каждый из вас сможет раскрыть свой потенциал, поставить рекорды и показать свои достижения как лично, так и в команде. Кроме того, это прекрасный повод, чтобы в процессе спортивной борьбы познакомиться и пообщаться со своими коллегами из соседних регионов. При подготовке к спартакиаде организаторы использовали нестандартный подход: выбрали одиннадцать самых интересных и разносторонних испытаний.

Спартакиада открывается забегом на сто метров, и первыми на старт выходят девушки. Некоторые участницы заметно волнуются, другие сохраняют на лицах сдержанные улыбки. Роль болельщиков приходится принять на себя коллегам-мужчинам. Какое-то время они молча наблюдают за пробегающими мимо спортсменками, но после разражаются громкими криками. Бегуны, уловившие сопернический дух, прикладывают все усилия, чтобы оставить соперников позади.

Но всё же первое испытание – это лишь разминка. Командам предстоит показать свои навыки в комплексе ГТО. Один из самых волнующих этапов – прыжки в длину: когда видишь успехи соперников, невольно появляется азарт. Особенно, если результат прыжка – почти три метра. Собравшись на площадке, участники гудят, как пчёлы в улье, изобретая удачную стратегию. 

Но самым напряжённым – настоящим испытанием на выносливость – становится подтягивание. Оказавшись один на один с турником, за каждый балл спортсмены сражаются до конца. Судья оценивает эти старания по всей строгости: «Руки разгибать до конца, ноги не скрещивать», – снова и снова повторяет он. Команды поддают драйва своим спортсменам: «Ещё два раза! Ещё пять! Терпи, но делай!». Казалось, крики болельщиков возымели своё действие, и тот, кто только что хотел сойти с дистанции, продолжает набирать очки.

Греби, железнодорожник, греби!

– Западно-Сибирская дирекция управлением движения много внимание уделяет спортивным мероприятиям. В регионах проходят различные состязания – это и бег, и футбол, и лыжные гонки. Но эта спартакиада позволяет объединить всех работников, – считает Елена Зайцева, заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам. – В этом году мы обновили программу и добавили новые дисциплины, например, велотриал, комбинированную эстафету, стрельбу из лука. Футбол заменили мини-футболом, так как это потребует меньше времени. Кроме того, в новом сезоне местом проведения мы выбрали лагерь «Лазурный», расположенный на берегу Оби. Это позволяет устроить испытание на воде.

О том, что придётся соревноваться в гребле на надувных лодках, для многих стало неожиданностью. Самый яркий этап спартакиады требует сплочённой работы. Судья инструктирует каждую команду в отдельности: «Для этого испытания потребуется восемь человек. По команде двое отходят от места старта и плывут вдоль берега до конечной точки. Там двое следующих участников команды забирают лодку, жилеты и приносят их сюда. Вся процедура повторяется с другими спортсменами. То есть каждая команда должна сделать два круга». 

Справиться с задачей оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь важно всё – и согласованность действий, и сила гребков, и опыт. Некоторые работники дирекции впервые держат в руках весло. Одна пара спортсменов никак не может сладить с лодкой: она просто крутится на месте. Стоя на высоком песчаном берегу, будто на обзорной площадке, коллеги дают советы. Вот управление налажено, можно плыть дальше, но драгоценное время потеряно. Длинные брёвна, дрейфующие у берега, служат дополнительным препятствием. На пути к финишу приходится огибать их по дуге, сопротивляясь достаточно сильному ветру. Кому-то он может омрачить солнечный день на пляже, но дежурный по станции Тайга Ольга Каменская считает по-другому:

– Ветер только вызывает азарт. Всё время думаешь, что нужно грести быстрее. Раньше я уже сплавлялась – по горной реке. Здесь сложность в том, что мы управляем лодкой вдвоём. Когда на одном борту сидят четверо, столько же на другом и управляющий сзади, – намного легче. Но так как командир у меня был хороший, было довольно легко.

Мокрые, но довольные участники соревнования следят за каждым новым результатом. Доли секунды могут сдвинуть команду с победного места.

– Гребля на байдарках – самый необычный этап соревнований, – отмечает Андрей Сбоев, дежурный по станции Обнорская. – Такие мероприятия, как эта спартакиада, позволяют получить новый опыт, познакомиться с коллегами из других регионов, поднять сплочённость коллектива. Есть возможность как-то проявить себя, зарекомендовать. А ещё это отдых, моральная разгрузка.

Первый день, насыщенный испытаниями, традиционно завершается костром. Все гости «Лазурного» собираются на берегу водохранилища, чтобы под шум волн забыть на время о соревнованиях, пообщаться и отдохнуть. Как в лучших традициях пионерских лагерей, работники Западно-Сибирской дирекции управления движением поют песни под гитару, участвуют в дружеских конкурсах. 

Следующий день даёт каждой команде шанс вырваться вперёд. Набравшись сил за ночь, спортсмены сражаются за победу с особым рвением. Судьи неумолимо подводят итог: на третьем месте команда из Новосибирска (ДЦС-2), на втором – сборная Новокузнецка (ДЦС-6), на первом – Тайга (ДЦС-3). По итогам сдачи нормативов ГТО лучшими стали Алина Лукина (Западно-Сибирская дирекция управления движением) среди женщин и Виталий Шкодин (станция Алтайская) среди мужчин. Победителей наградили почётными грамотами, медалями и кубком. Но главный приз для всех участников спартакиады – незабываемые впечатления, которые они увезут с собой.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31