23 июля 2018 12:28
фото: архив группы «капельки добра»

Вагон для экскурсии

На Новосибирской детской железной дороге (ДЖД) прошла акция «Поезд счастья». Дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители отправились в увлекательное путешествие в сопровождении инструкторов и воспитанников малой магистрали.
Как рассказала волонтёр группы «Капельки добра» Екатерина Колмакова, для них такое мероприятие проходит второй год подряд.

– Мы постоянно ищем новых партнёров, которые помогали бы нам в организации интересного досуга, – рассказала она. – Однажды я увидела группу детской железной дороги в социальной сети «Вконтакте» и написала им. Нам охотно пошли навстречу и пригласили прокатиться на поезде по Заельцовскому парку. С тех пор к нашему сообществу присоединилось много новых семей, поэтому этим летом мы решили повторить своё путешествие.

В акции приняли участие десять ребятишек и десять взрослых. Почти все из них побывали на малой магистрали впервые. Участники с восторгом отметили, что для них выделили отдельный вагон. Лес, пляж, станции, железнодорожный мост – всё это вызвало у детей бурю эмоций. «Как же нам понравилась экскурсия: и прокатились, и по лесу прогулялись, и видами из окна полюбовались, – оставила отзыв организаторам одна из мам. – И станции красивые, чистые, прямо настоящие». Участники сообщества «Капельки добра» поделились, что выезжать на природу приходится не часто и получить такую возможность – большая радость.

– У нас есть свой волонтёрский отряд, и наша задача не только заботиться об окружающей среде, но и приносить добро людям, – уверена инструктор ДЖД Ирина Смирнова, которая стала одним из организаторов акции. – Мы имеем возможность без затрат, просто используя собственные ресурсы, сделать небольшой праздник для детей с ограниченными возможностями и их родителей. Все ребятишки – очень светлые, добрые, замечательные. Мы получили море позитива от общения с ними. Юные волонтёры-железнодорожники провели для гостей экскурсию и в течение всей поездки рассказывали им про нашу малую магистраль.

Кстати, школьники, которые сейчас проходят производственную практику на ДЖД, сыграли в мероприятии не последнюю роль. Они не только исполняли роль гидов, но и помогали детям подняться и спуститься из вагона во время продолжительных остановок поезда, следили за соблюдением правил безопасности. В Интернете появилось сразу несколько комментариев с благодарностями в адрес улыбчивых и чутких волонтёров.

– Очень важно, когда можно провести для ребятишек подобное мероприятие, – считает Екатерина Колмакова. – Кураторы группы стараются организовывать праздники, встречи, поездки для детей хотя бы раз в месяц, но всё же большая часть времени уходит на больницы, реабилитацию. А такие акции помогают ребятишкам с ограниченными возможностями социализироваться.

Стоит отметить, что «Капельки добра» – не единственная подшефная организация детской железной дороги. Как рассказала Ирина Смирнова, в акции «Поезд добра» также принимают участие дети с онкологическими заболеваниями, которые состоят в благотворительном фонде «Защити жизнь». В холодное время года волонтёры навещают их в больницах, а летом для них проходят экскурсии и поездки. По словам специалиста, это даёт возможность детям, которые очень много времени проводят в лечебных учреждениях, побыть со своей семьёй и запастись положительными эмоциями.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31