18 сентября 2018 22:18
фото: светлана заносова

Марафон безопасности

Опыт железнодорожников в сфере обеспечения охраны труда получил высокую оценку правительства Омской области.
На имя заместителя начальника железной дороги по Омскому территориальному управлению Евгения Шапуленко поступило письмо от руководства регионального министерства труда и социального развития, в котором железнодорожникам выражается благодарность за активное участие в мероприятиях в сфере охраны труда и популяризацию передового опыта ОАО «РЖД».

Опыт железнодорожников в работе с молодёжью и подростками, направленной на профилактику производственного травматизма и подготовку подрастающего поколения к труду, был отмечен министром Владимиром Куприяновым как один из наиболее проработанных и структурированных. Подробно об этом опыте доложил на городском форуме «Безопасность и здоровье нового поколения-2018» заместитель главного инженера железной дороги по Омскому территориальному управлению Сергей Семенякин. Он рассказал о системе непрерывного образования, внедрённой на Западно-Сибирской железной дороге, о целевой подготовке кадров, начиная с детских садов, школ-интернатов ОАО «РЖД», отраслевых средних и высших учебных заведений и заканчивая переаттестацией и повышением квалификации на рабочих местах. В учебных программах обязательным пунктом является обучение основам охраны труда и профилактики непроизводственного травматизма, во всех профессиональных учебных заведениях есть тренажёры – симуляторы реальных рабочих мест, оборудованные специальным программным обеспечением.

Особое внимание заместитель главного инженера магистрали уделил опыту работы с молодёжью, не связанной профессионально с деятельностью на железной дороге, но являющейся потенциальным пользователем её услуг. Речь идёт о профилактической работе, реализуемой омскими железнодорожниками среди детей и подростков города Омска, по предупреждению непроизводственного травматизма. В качестве примера Сергей Семенякин привёл регулярные экскурсии школьников на предприятия магистрали, где они знакомятся с профессией железнодорожника, наглядно могут увидеть, насколько опасна железная дорога, если не соблюдать правила нахождения на ней.

– Такие экскурсии мы организуем 3-4 раза в год, – подчеркнул Сергей Николаевич.

С 2010 года в регионе проводятся городские и областные детские конкурсы, направленные на вовлечение школьников в самостоятельную разработку профилактических мероприятий. Это, например, конкурсы видеороликов, детских концертных агитбригад. С каждым годом количество желающих принять в них участие только возрастает.

С 2017 года омские железнодорожники тесно сотрудничают с департаментом образования администрации города Омска по организации совместных мероприятий, направленных на профилактику детской безопасности. В них участвуют более 70 школ областного центра. Совместно с Домом детского творчества «Созвездие» магистраль реализует программу «Безопасность. ЗОЖ» среди школ Прииртышья. В этом году омские железнодорожники впервые представили свою обучающую программу для школьников на областной профильной смене «Марафон безопасности-2018». По словам Сергея Семенякина, главные задачи смены – повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности школьников, формирование у них практических навыков в различных экстремальных ситуациях. Участие в проекте позволяет трижды в год единовременно охватывать профилактической работой более 200 детей.

На прошедшем в июне региональном совещании по вопросам профилактики производственного травматизма при работе на высоте заместитель министра труда и социального развития Ирина Варнавская особо подчеркнула вклад железнодорожников в создание безо-пасных условий труда. Отработанная в ОАО «РЖД» система по управлению и контролю за охраной труда работников, связанных с работой на высоте, снижению профессиональных рисков заинтересовала многих участников совещания.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31