20 июля 2018 17:52
фото: новосибирская детская железная дорога

История компании в моделях

В музее истории железной дороги открыта временная тематическая выставка «История железнодорожного транспорта в моделях», посвящённая 15-летию ОАО «РЖД».
Экспозиция выставки, а это несколько десятков моделей, собрана как из коллекции экспонатов музея, выполненных профессионалами, так и работ воспитанников отраслевых образовательных учреждений.

– Мы ставили целью показать творческий процесс и достижения юных моделистов нашей магистрали, – говорит главный хранитель фондов музея истории дороги Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Александр Зюбан. – Особая задача выставки в том, чтобы посетители увидели весь спектр железнодорожного моделизма как вида искусства.

В выставке представлены работы учащихся школы-интерната №18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск, Новосибирской детской железной дороги, детских  садов №165 на станции Инская, №168 на станции Прокопьевск и №178 на станции Кемерово. Все они участвовали в выставке «Кладовая ремёсел» в рамках фестиваля «Дорогой творчества – к вершинам мастерства». После завершения фестиваля образовательные учреждения магистрали оставили модели своих учащихся музею истории дороги для демонстрации в течение юбилейного года.

Среди представленных работ посетители музея могут увидеть разные виды моделизма. К примеру, стендовые модели, которые воссоздают копии реальных предметов и техники в определённом масштабе.

– Нередко воспроизводится не просто паровоз или вагон, а конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями, – отмечает Александр Зюбан.

Основные материалы, используемые в стендовом моделизме, – это пластмасса и картон, хотя применяются также металл и дерево.

Изготовлением стендовых моделей занимаются, например, воспитанники Новосибирской детской железной дороги, посещающие кружок железнодорожного моделирования под руководством инструктора Игоря Букреева. Они представили на выставку модели грузовых и пассажирских вагонов, тягового подвижного состава. А вот главную на сегодня их работу – масштабный интерактивный макет железной дороги «Уголок России» – можно увидеть лишь в зале вокзала станции Спортивная на малой магистрали. Очень уж объёмная и разноплановая эта работа.

Модель паровозика, тянущего вагончики с кузбасским угольком, выполнена руками дошколят из детского сада №178. Тщательно проработан антураж: рельсы и шпалы, здание станции и деревья будто настоящие. Такой же аккуратностью в исполнении отличаются работы воспитанников детского сада №165. Это неудивительно, ведь с малышами занимается Евгений Лобанов, в своё время возглавлявший кружок железнодорожного моделирования малой магистрали.

А вот – неожиданные экспонаты: коллекция железнодорожной формы на кукольных моделях. Это «ноу-хау» воспитанников детского сада №168 и их педагогов отражает историю форменной одежды тружеников магистрали на протяжении столетия.

– Все представленные на выставке экспонаты одинаково ценны, потому что каждый по-своему представляет историю железнодорожного транспорта, – резюмирует Александр Зюбан.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31