16 июля 2018 21:18
фото: максим токлович

Переход на все сто

Организаторами уникального пешеходного супермарафона выступают железнодорожники

Корреспондент «Транссиба» принял участие в традиционном пешеходном переходе «100 км за 24 часа», организованном Клубом туристов и альпинистов Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС). Вашему вниманию – его путевые заметки, а также интервью «на ходу» с главным организатором акции, начальником отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики железной дороги Григорием Полосаткиным.
Сборы. Говорят, у участников пешего марафона на 100 км, который проводится НИИЖТом-СГУПСом ещё с 1981 года, три главных врага: натёртые ноги, погода и недостаточная мотивация. Поэтому предусмотрительно запасаюсь большим количеством пластыря, сменными носками и обувью, дождевиком, головным убором, термальной водой и боевым настроем. Да, кровососущие насекомые – ещё один серьёзный противник, поэтому рюкзак пополняют два баллона репеллентов.

0 км. Субботним утром у главного входа в СГУПС людно и суетно – участники «сотки» подтягиваются один за другим. Проходим регистрацию, вручаем организаторам небольшой взнос и расписку в том, что сами несём ответственность за свою 
безопасность, получаем манишку с номером и готовимся к старту.

Наконец, руководитель оргкомитета перехода Григорий Полосаткин объявляет построение. Сказав небольшую напутственную речь и пояснив простые правила марафона, Григорий Викторович даёт старт «сотке», возглавляя колонну с большим красным флагом в руках. Поспешаю за ним, чтобы обо всём расспросить.

2 км. Первый участок проходит по городским улицам – мимо мелькают хрущёвки, новостройки, Новосибирский зоопарк. Но уже скоро заходим на территорию Дендропарка. С этого момента лесные пейзажи будут сопровождать нас очень долго.

– С каждым годом желающих испытать себя становится всё больше, – рассказывает руководитель оргкомитета перехода. – Сначала это был междусобойчик для десятка студентов, сегодня же с нами идёт более 130 человек, и это рекорд массовости за всю историю «сотки». Ещё десять участников – так называемая «красная группа» – стартуют на час позже, но к двадцатому километру, скорее всего, нагонят нас. В неё входят те, кто имеет спортивный разряд по дистанционным видам спорта, а также опытные участники нашего стокилометрового перехода.

Сам Полосаткин принимает участие в «сотке» со студенческих лет, с 1990-х годов. На его веку в строй марафона вставали дети и пенсионеры, французы и канадцы, альпинисты и автостопщики. Начинание железнодорожного вуза давно шагнуло за пределы Новосибирска – к нам специально для участия в пешеходном марафоне приезжают из близлежащих городов, даже из Казахстана.

На заходе в Дендропарк нас покидает первый участник – парень внезапно почувствовал себя плохо, поднялось давление. Организаторы и не думают уговаривать его идти дальше и сразу отпускают домой.

– Порой сила воли участника не соответствует его подготовленности, и если мы видим угрозу здоровью, настойчиво рекомендуем человеку сойти с дистанции. Мотивация мотивацией, но убивать себя не стоит, – поясняет Полосаткин.

4 км. По мере отдаления от цивилизации грунтовые тропинки сменяются земельными. Каждый раз, когда наступаю кедами на корень или шишку, ощущения испытываю не из приятных. Зря проигнорировал рекомендации организаторов об обуви с толстой подошвой. Зато по пути встречается красивый порожек небольшой реки.

– Красота пейзажей наряду с другими факторами для нас в приоритете при прокладке трассы – по пути будут очень живописные места, вот увидите, – сообщает Григорий Викторович. – Маршрут «сотки» не раз менялся. Двадцать лет назад, к примеру, он пролегал вдоль Бердского шоссе. С нынешним автомобильным движением нельзя и представить, чтобы толпой идти по нему.

5 км. У скалодрома областной федерации альпинизма – первый привал. Даётся буквально пять минут на передышку, туалет и «поправку макияжа», как шутят организаторы. Впрочем, большого отдыха мне пока и не нужно – журналиста, как говорится, ноги кормят, так что пять километров пешком – не дистанция.

7 км. Пошли лужи, которые приходится обходить то с одной, то с другой стороны, перепрыгивать. Природная свежесть, пение птичек, благодать... С погодой, кажется, повезло. Впрочем, окружающими красотами особо не полюбуешься – нужно постоянно смотреть под ноги, не то водные процедуры в ближайшей канаве обеспечены.

На пути попадается безнадёжно завязший в грязи автомобиль. Рады бы помочь, но владельца машины рядом нет. Григорий Полосаткин вспоминает байку:

– Это был очередной стокилометровый переход. Поздний вечер, глубина лесного массива. Видим – такая вот застрявшая на лесной дороге машина, а рядом с ней – поникший водитель. В такой глуши, ещё и почти ночью мужчина и не думал дождаться помощи, впал в отчаяние, и вдруг – чудо, целая толпа «спасителей»! Мы без проблем вытолкали его. После этого он, наверное, уверовал в высшие силы.

8 км. Небольшой участок проходит вдоль автотрассы, что даёт облегчение ногам – идём по асфальтированному тротуару. Занимаем друг друга разговорами – лучшее средство от скуки и усталости. Кто-то обсуждает последние новости, кто-то – былые туристические подвиги. Вспоминает курьёзы и главный организатор:

– Был случай, когда группу останавливала полиция. Целый час правоохранители разбирались, кто мы такие, зачем собрались толпой в столь позднее время, проверяли документы.

10 км. На второй короткий привал размещаемся... у Заельцовского кладбища. Само собой, сыплются шутки, что самых слабых туристов не придётся далеко тащить. Замечаю напротив «человеческого» погоста небольшое кладбище домашних животных. Не знал о его существовании в Новосибирске. Меж тем, в небе сгущались свинцовые тучи.

11 км. Предчувствия не обманули: закапал дождь, очень быстро переросший в ливень, сопровождаемый зловещим громом. Беру свои слова об удаче с погодой назад. С позитивного настроя стихия не сбивает, а вот проблем подкидывает: через полчаса тропа превращается в месиво. Обходить сплошную лужу, которая когда-то была дорогой, приходится по пояс в траве, которая, по словам Полосаткина, за последнюю неделю будто выросла на метр. К тому же действие репеллентов понемногу заканчивается, и гнус устраивает пир на моём теле. Всё нормально, идём вперед.

13 км. Позволяем себе с парой участников перехода дерзость незаметно свернуть с пути. Это категорически запрещено, но оно того стоит – буквально в нескольких сотнях метров от маршрута находится уникальная природная достопримечательность Заельцовского бора – 300-летняя сосна. Полюбовавшись на старушку в два обхвата толщиной, бегом нагоняем остальных – для отставших оргкомитет периодически оставляет цветные ленты на кустах и деревьях.

Бег по зарослям и слякоти – занятие не из приятных. В итоге, обжёг все голени крапивой, искупался-таки в луже, а в довершение ко всем «приятностям» пару раз окатили водой машины, когда мы вышли к очередной автомобильной трассе.

Через 10 минут мы снова в общем строю. Григорий, негодуя, припоминает историю, как участница одного из пеших переходов отстала от группы и свернула в лесу не туда:

– Это был 85-й километр, вымотанная девушка уже плохо соображала, не замечала наших отметок. Созвонились с ней по мобильному телефону, искали минут 20, но слава богу, нашли и продолжили путь.

15 км. На привале у микрорайона «Стрижи» с дистанции сходит второй участник. Отряд не заметил потери бойца и идёт дальше.

Меж тем, непогода никак не унимается. «Мы узнали все виды дождя», – говорил Форрест Гамп в одноимённом фильме. Присоединяюсь к нему. 

– В 2015 году дошла до финиша почти треть стартовавших. А вот в предыдущем году процент одолевших 100 км был относительно мал. Многое ведь зависит от погодных условий. Буксуя в такой вот грязи, тратишь на порядок больше сил, – говорит Полосаткин.

20 км. В глубине души появляется ощущение бесконечности происходящего. Сил ещё хватает, но на подходе к очередному пятиминутному привалу чувствую зарождающуюся боль в правой стопе. Плохой звоночек, но, надеюсь, пройдёт.

23 км. Надежды тщетны – болевые ощущения усиливаются с каждым шагом. В итоге, из авангарда группы постепенно перемещаюсь в «хвост». Вот уже и поравнялся с замыкающим. Тот мотивирует, как может, – на следующем привале нас ожидает часовой отдых, питье и провизия для подкрепления сил. Эта точка воображается мне некой райской обителью, двигаюсь к ней, превозмогая боль. Сжалившись над хромающим «калекой», коллега-железнодорожник из «РЖД-Логистики» Максим Токлович делится со мной своими трекинговыми палками. С ними стало намного легче, нагоняю остальных.

26 км. А вот и «Валгалла»! На подходе к привалу так называемая группа поддержки встречает с «промежуточным призом» – бананом. Кроме того, тут можно полакомиться овощами, хлебом, печеньем, конфетами, квасом. Не знаю, в шутку или всерьёз, но организаторы заявили, что такой рацион питания соответствует Женевской конвенции о содержании военнопленных. Интересная параллель… Здесь же можно умыться и пополнить запасы питьевой воды. Но главное – это открывшийся с высокого берега потрясающий вид на Обь. Недаром эта местность называется Красным Яром, что означает «красивый обрыв».

Благоговение постепенно сменяется отчаянием: за спиной лишь четверть пути, поход скоро продолжится, а на правую ногу страшно наступать…

27,5 км. Проковыляв с колонной ещё полтора километра, сдаюсь окончательно и возвращаю свой номер Григорию. Благо, маршрут проходит мимо автобусной остановки, на которой вместе со мной остаются примерно 10% заявившихся на «сотку».

Ну, а остальные отправились дальше. Обогнув Заельцовский бор, ребята вдоль реки Пашенки вышли к Северному обходу Новосибирска, в районе остановочной платформы Юбилейная пересекли Транссибирскую магистраль, уже под свет луны и звёзд, не останавливаясь на ночлег, вышли к селу Раздольному, ТЭЦ-5, наконец, по улицам Выборной, Кирова и Красному проспекту вернулись к стартовой точке стокилометрового перехода – СГУПСу. На середине этого марафона капитулировали 42 участника. Ещё часть снялась на 60-70 км – самом психологически сложном участке марафона: силы уже на исходе, а впереди – треть дистанции. До заветного финиша, невзирая на недосып, дикую усталость и новые погодные сюрпризы, дошли 26 героев (в том числе семь девушек). Всем им достались памятные медали, но главное – гордость за свой несгибаемый дух и выносливое тело.

– Какова цель «сотки»? Конечно, это популяризация здорового образа жизни, проверка своих сил и характера, в конце концов, просто приятное времяпрепровождение. Хоть с последним и не все согласятся, – смеётся Григорий Полосаткин.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31