14 ноября 2018 18:13
фото: архив ирины скориновой

Новое поколение

Современные железнодорожники ведут активный образ жизни и после выхода на пенсию

Работа с ветеранами – одно из главных направлений социальной политики на Западно-Сибирской магистрали. Моральная и материальная поддержка помогает вышедшим на пенсию железнодорожникам «оставаться на коне». О том, как идёт работа Алтайского регионального координационного совета ветеранов войны и труда, «Транссибу» рассказала его председатель Ирина Скоринова.
Передавать свою историю

– Наша организация достаточно мощная, – уверена она. – Все традиции, структура, заложенные нашими предшественниками, сохранены. Наш совет работает в нескольких направлениях. В первую очередь, у нас есть комиссия, которой мы особенно гордимся и которая очень нужна на дороге, – комиссия по безопасности движения и охране труда. Потому что безопасность – это самое главное в работе железной дороги. Активно работает ветеранская комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи. Мы стараемся воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за нашу Родину, чувство уважения к культурным традициям, прошлому страны и нашей отрасли. В этой работе нам активно помогает Музей истории железной дороги на Алтае.

Среди мероприятий патриотической направленности особенно ярко в этом году прошла акция «Ночь в музее». Ветераны, работники магистрали и студенты-волонтёры объединились, чтобы живо и интересно представить «чудеса» железной дороги. Например, гостям предложили решить такую задачу: как развернуть паровоз, если в депо идут только две параллельные линии рельсов? Для непосвящённого человека ответ оказался прост и одновременно удивителен: в своё время для этой цели использовали разворотный круг, приводимый в движение вручную. Вот где нужна была богатырская сила! Также ветераны рассказали о железнодорожниках, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, о роли тружеников магистрали в Победе в Великой Отечественной войне, о воинах-интернационалистах. У детей восторг вызвала техника, а музейный паровоз они облазили «с ног до головы».

– Впервые в рамках «Ночи в музее» специалисты Алтайского регионального центра связи поставили большой шатёр – передвижной командный пункт, оборудованный терминалом спутниковой связи. С его помощью можно организовать работу по видеосвязи в любой точке края, даже с Москвой, а также для оперативной работы с МЧС. Посмотреть, как работает командный пункт, было очень интересно, – поделилась впечатлениями Ирина Скоринова. – Наши площадки посетило более 600 человек. Некоторые из них писали в книге отзывов, что наша программа – самая лучшая в городе. Было очень приятно.

Активисты совета ветеранов в этом году провели «Уроки мужества» в школах и профильных вузах. Они отмечают, что многие подростки стали воспринимать информацию о Великой Отечественной войне особенно внимательно и чутко. Фильм о героях тех непростых лет даже вызвал слёзы у некоторых учащихся.

Доступный туризм

В то же время ветеранская организация стремится организовать досуг пожилым железнодорожникам.

– Сложился стереотип, что после выхода на пенсию люди сидят дома и ничего не делают. Нет, это не так! – категорически заявляет Ирина Дмитриевна. – Сейчас появилось новое поколение ветеранов, которые любят путешествовать. Совместно с компанией «Алтай-Пригород» мы активно развиваем туризм, участвуем в их экскурсионных программах. Набираем группы по 40-45 человек и отправляемся на один день, например, в Бийск. Там пересаживаемся в комфортабельный автобус и едем на экскурсии. Мы уже побывали в музеях Евдокимова, Шукшина, Титова, в монастырском подворье в Бийске. Ветераны имеют возможность приобрести билеты на поезд «Калина красная» со скидкой, и получается вполне приемлемая сумма. Поэтому и желающих много. Мы благодарны коллективу пригородной компании за такую возможность – лучше узнать свой край.

Председатель совета ветеранов отметила, что новый «туристический сезон» откроется только осенью, когда пойдёт на спад дачная пора.

Хорошей традицией для ветеранов Алтайского региона также стало посещение местных музеев. Например, в День пожилых людей на экскурсии собираются группы до 70 человек. Это не только жители Барнаула, но и Кулунды, Рубцовска и других станций, даже отдалённых.

– У нас в городе шикарный Музей камня, интересный Музей аптечного дела. Но больше всего нам понравилась школа творчества «Лад», – продолжает рассказ Ирина Скоринова. – Там ребятишки разных возрастов участвуют в фольклорном ансамбле, обучаются изготовлению традиционных кукол, гончарному делу. А с гостями школы они проводят мастер-классы, водят хороводы, поют песни. Они нас так обаяли! В гончарном классе нас учили заводить глину, изготавливать чаши. Мастерили куклы – смеха было! В конце экскурсии дети посадили нас всех за стол и напоили чаем из настоящего самовара.

Среди последних тенденций председатель совета ветеранов также отметила, что пенсионеры-железнодорожники перестали держаться обособленно и стараются больше участвовать в общественной жизни края. Так, за последнее время ветераны приняли участие в социальной акции против рака и в программе по повышению компьютерной грамотности.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31