14 ноября 2018 15:11
фото: дарья доротова

Счастливый человек в белом халате

Медицинская сестра считает, что от работы важно получать не только материальную выгоду, но и радость

Старшей медицинской сестре НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «РЖД» Татьяне Полянской вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». За это время она получила огромный, разнообразный опыт работы, а также сделала свой вклад в развитие медицинского учреждения.
Везде с красным крестом

Разговаривая с Татьяной Евгеньевной, понимаешь, что она фанат своей профессии. Такие люди по-настоящему увлечены делом.

– Я ещё со школы хотела работать медсестрой в реанимации, – вспоминает она. – Друг нашей семьи был заведующим отделением анестезиологии и реанимации железнодорожной больницы и часто говорил мне: «Татьяна, учись хорошо и приезжай к нам в Барнаул работать в реанимацию медицинской сестрой». Это стало моей мечтой, другие профессии я даже не рассматривала. Первого августа 1987 года по окончании медицинского училища я приехала в Барнаул. Мне было 18 лет.

Юной медсестре выделили место в новом общежитии для железнодорожников. Вдали от семьи она обрела добрых и весёлых друзей в лице соседей. «У нас будто был свой городок», – с озорной улыбкой говорит Татьяна Полянская. Но главное – мечта, наконец, осуществилась. Проработав два месяца в палате интенсивной терапии, набравшись опыта, она перешла в операционную в качестве анестезиста. Молодость и стремление всему научиться рождали невероятный азарт, который требовал всё новых знаний и навыков.

– Срабатывала сирена, и мы бежали оказывать помощь. Каждый случай в реанимации был особый. Это очень разносторонняя, интересная работа. В дежурные дни по городу нам привозили пациентов, которым требовалась экстренная медицинская помощь, и за счёт таких неотложных ситуаций я постепенно набиралась опыта, – говорит Татьяна Евгеньевна.

Медицина принесла не только профессиональные плоды. В больнице медсестра встретила своего будущего мужа Сергея, который тогда был студентом-первокурсником медицинского института. Счастливый союз длится уже 29 лет. «Когда он учился в университете, я ему всё рассказывала. А после окончания учебного заведения уже он мне подсказывал, где, что и как», – улыбается старшая медсестра. Сейчас Сергей работает врачом детской реанимационной бригады скорой медицинской помощи. Дети тоже пошли по стопам родителей. Дочь трудится провизором в аптеке, а сын, который в этом году окончил седьмой класс, хочет быть врачом-неврологом. Последнее для семьи стало абсолютной неожиданностью, учитывая склонность подростка к информатике. Но, как и родители, помощь своей семье и людям он поставил на первое место.

– Муж часто обижается, что работа у меня на первом месте, отнимает слишком много времени. Так оно и получалось многие годы, работа – одна из главных составляющих моей жизни, – говорит Татьяна Полянская. – Кроме того, нельзя быть медицинским работником только в рабочее время. Например, когда мы всей семьёй жили в общежитии, к нам постоянно приходили за помощью – ребёнок заболел или кто-то травму получил. Мы, конечно, помогали. Или был со мной вот такой случай: я ехала в поезде, и у ребёнка случился сильный эпилептический припадок. Родители не знали, что делать, и мне пришлось оказывать помощь.

Период работы в отделении анестезиологии и реанимации – яркий и насыщенный этап жизни – закончился совершенно неожиданно, чтобы в 2000 году уступить место новому опыту.

Творческое управление

– В один из дней, как всегда, бежала в операционную, меня встретил заведующий урологическим отделением Александр Мазырко. Спрашивает: пойдёшь к нам старшей медсестрой? Новые обязанности, новое место, и на обдумывание у меня был всего один день. Мы посоветовались с коллегами, обсудили с мужем и решили, что мне надо попробовать себя в новой должности, – рассказывает Татьяна Евгеньевна.

Уходить из реанимации было тяжело, вспоминает она. Для начала нужно было понять, с чего начать, как навести порядок и организовать работу в отделении. Появилась самостоятельность в действиях, а вместе с тем и огромная ответственность.

– Здесь я внедрила тот положительный опыт, который приобрела в реанимации, – объясняет свою стратегию старшая медсестра. – Это была очень хорошая школа и в плане работы, и в плане ведения документации. Я благодарна коллегам за то, что они меня всегда поддерживали. Врачи, медсёстры, младший медперсонал – у нас очень хороший коллектив.

Новая должность наполнила жизнь разнообразными интересными проектами. Например, в 2017 году в отделении урологии отделенческой клинической больницы на станции Барнаул закончился капитальный ремонт. Татьяна Полянская совместно с дизайнером разработали планировки всех кабинетов. Для этого пришлось проявить не только эстетический вкус, но и стратегическое мышление. Ведь каждый предмет мебели нужно было расставить так, чтобы после реконструкции было удобно работать. Результат оценили не только в родном коллективе. На «экскурсии» в посветлевшие и посвежевшие кабинеты приходят коллеги из других отделений, чтобы перенять опыт грамотной планировки.

– Также в прошлом году у нас открылся манипуляционный кабинет, где я ответственная, – рассказывает старшая медсестра. – С помощью нового аппарата «ABLATERM» мы можем лечить пациентов с раком предстательной железы на ранних стадиях заболевания. Это единственный такой аппарат за Уралом. Я рада, что мы можем помочь онкологическим больным и дать им ещё один шанс на жизнь.

Особенно творческими стали три года, когда выпал жребий занять пост главной медсестры. Приходилось следить за всей больницей: средний и младший медицинский персонал, закупки оборудования, оснащение кабинетов. Татьяну Полянскую это ничуть не испугало, наоборот – позволило раскрыть внутренний потенциал.

– Там я себя «выплеснула» полностью! – с восторгом говорит она. – Если сейчас всё чётко распределено, то в 2010-2013 годы мне приходилось искать, где закупать расходные материалы и оборудование. Получив одобрение главного врача, мы открывали кабинет эндоскопии. Приобретали эндоскопическое оборудование, установку для обработки эндоскопов, шкафы для хранения и поддержания стерилизации приборов. Конечно, думали и об удобстве персонала: закупили новые манипуляционные столики, более лёгкие и хорошо обрабатываемые. Тогда же я поступила в медицинский университет на факультет «Экономика и управление в здравоохранении». Хотелось получить больше знаний, которые пригодятся в работе. Думаю, за три года я многое успела.

Старания, энтузиазм, а главное – результат не остались без внимания. За работу в должности главной медсестры руководство железной дороги отметило Татьяну Полянскую почётной грамотой.

– Эти тридцать лет прошли хорошо, – подводит итог Татьяна Евгеньевна. – Спасённые жизни, полученный опыт, коллеги, с которыми я работала и работаю, моя семья, которая меня любит и поддерживает, – всё это делает меня счастливой.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30