23 сентября 2018 09:19
фото: виктор пономарёв

Дети заглянули на рабочие места родителей

Три десятка мальчишек и девчонок в рамках акции «Мои родители – железнодорожники» увидели, как их папы и мамы ремонтируют вагоны, находят неисправности на путях, охраняют инфраструктуру железной дороги.
Питомник служебного собаководства Кузбасского отряда ведомственной охраны на станции Кемерово-Сортировочное – первый объект посещения. Ребята в восторге от четвероногих питомцев.

– Сидеть! Лежать! Стоять! – инструктор Сергей Буряк учит азам «профессии» молоденькую бельгийскую овчарку. Она внимательна и послушна, хотя девочке от роду 5 месяцев.

А это уже трёхлетний пёс. Он способен задержать сразу нескольких вооружённых преступников.

– Собака – это настоящий друг и защитник человека. А в нашем случае, защитник грузов, которые перевозит железная дорога, – говорит одиннадцатилетняя Анастасия Исакова.

– А можно собачку погладить? – спрашивает восьмилетний Роман Антонов.

Не успевает Сергей Буряк одобрительно кивнуть головой, как ребята просто не оставляют на собаке «живого места» от ласковых рук: «хороший пёсик», «умненький», «мордашкин ты мой».

Школьники интересуются у проводников служебных собак, как часто приходится прибегать к помощи четвероногих друзей. Оказывается, довольно редко, поскольку у тех, кто намеревается незаконно проникнуть на объекты железной дороги, при виде патруля с овчаркой это желание сразу отпадает.

После питомника ребята отправляются знакомиться с работой сортировочной горки станции, поста электрической централизации, пункта текущего отцепочного ремонта вагонов, а также на пункт технического обслуживания локомотивов сервисного локомотивного депо Топки, где им предоставлена возможность побывать за рабочим местом машиниста локомотива.

– Как вагоны катятся по рельсам? Как они останавливаются? Кто готовит поезда к рейсу? – участники акции просто забрасывают вопросами железнодорожников.

Они отвечают на сложные вопросы в доступной для детского восприятия форме.

– Интересно было узнать о том, что на скорость отцепа вагонов влияют погодные условия и что останавливает вагоны оператор сортировочной горки с помощью вагонных замедлителей, которые, как я поняла, появляются как из-под земли, – делится впечатлениями с «Транссибом» четырнадцатилетняя Анна Севостьянова.

Один из пунктов программы – демонстрация боевого развёртывания средств пожаротушения пожарного поезда на станции Кемерово-Сортировочное. Здесь ребятам также показывают возможности пожарно-технического оборудования, а именно пожарного лафетного ствола.

– Это космонавт? – спрашивают ребята, глядя на экипированного в защитную серебристую форму пожарного.

– Нет, это защитный  теплоотражающий костюм пожарного ТОК-200, способный защитить от высокой температуры до 200 градусов, – отвечает начальник пожарного поезда Андрей Полищук.

С особенным чувством ребята осматривают видеостудию  Кузбасского региона железной дороги, где они в режиме видеосвязи могут пообщаться с Новосибирским регионом, и уже в реальности задать вопросы заместителю начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Сергею Макаренко.

Сергей Иванович разговаривает с ребятами, как со взрослыми, расспрашивает о планах на жизнь, стараясь ещё раз убедить, что железнодорожные профессии – одни из самых ценных и престижных сегодня в стране.

– Для меня приятно каждый день работать с вашими родителями, добиваться с ними высоких результатов. Мы – одна семья, и вы тоже в нашей семье. Знаю, что многие из вас готовы пойти по стопам пап и мам,  поступить в отраслевые техникумы и вузы. И мы обязательно вам поможем, только учитесь хорошо, – говорит Сергей Макаренко.

Музей истории Кузбасского региона магистрали – ещё один ценный «остановочный пункт» экскурсии.

– Здесь действительно пахнет историей, а когда сморишь на фотографии героев Великой Отечественной войны, тружеников магистрали, на их документы и инструменты, они словно оживают, – восхищается пятнадцатилетняя Полина Колесник.

Завершается экскурсия на Кемеровской детской железной дороге. Ребята посещают её учебный центр и, конечно, совершают путешествие в вагончиках от станции Пионерская до станции Городская. Большинство этих школьников скоро придут сюда учиться. Малая магистраль станет для них первой ступенью на пути к профессии, и через годы уже дети сегодняшних участников акции смогут с гордостью сказать: «Мои родители – железнодорожники».

– Дополнительная мотивация посвятить себя железной дороге появится у ребят, когда они прочитают книгу «Стальная магистраль», которую им подарили на память, – отмечает организатор экскурсии, заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслав Зорченко.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30