16 июля 2018 21:16
фото: архив елены савенко

Символ движения

С недавних пор у активной молодёжи магистрали появился свой символ, который теперь будет сопровождать все мероприятия, связанные с молодёжной политикой на дороге. «Транссиб» встретился с автором логотипа, ведущим технологом Новосибирского информационно-вычислительного центра (ИВЦ) Еленой Савенко.
– Елена, разработанный вами логотип победил в конкурсе на лучший символ молодёжи Западно-Сибирской железной дороги. Расскажите, как рождался этот образ?

– Это довольно забавная история. Какое-то время назад меня попросили сделать логотип для первичной профсоюзной организации ИВЦ. Я серьёзно подошла к делу, прорисовала шесть разных вариантов, но идея не получила продолжения. И тут узнаю про дорожный конкурс. Сразу подумалось: «Не пропадать же моей работе!». Выбрала из тех шести вариантов наиболее подходящий под условия конкурса, сменила цвета на корпоративные и отправила на суд жюри. В итоге комиссия под председательством заместителя начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александра Теслевича признала его наиболее удачным среди 
20 других претендентов.

– Каков посыл символа?

– Основу образа составляют волновые элементы – они олицетворяют постоянное движение и активную общественную и профессиональную позицию молодёжи. Мне хотелось придать статичной картинке динамику, и я заложила в неё форму движущегося круга. Также на логотипе вырисовываются фигуры людей, что говорит о первостепенной важности для магистрали молодых человеческих ресурсов.

Единение, непрерывное движение и рост – пожалуй, посыл таков.

– Вы весьма профессионально рассуждаете о дизайнерском решении. Ваш талант подкреплён профильным образованием?

– Всё верно, у меня два высших образования: железнодорожное и дизайнерское. Рисую я с детства, окончила художественную школу, были даже определённые успехи в конкурсах изобразительного искусства. Но когда пришло время определяться с профессиональным будущим, решила-таки пойти по стопам родителей-железнодорожников и поступила в Сибирский государственный университет путей сообщения на факультет бизнес-информатики.

Но когда уже окончила вуз и устроилась в ИВЦ, постоянно ощущала нехватку творческого самовыражения. В итоге решилась поступить сначала на курсы дизайнера, а затем и в Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. Отучилась параллельно с работой, и теперь я ещё и дипломированный дизайнер интерьеров.

В свободное от «железнодорожной» работы время создаю дизайн-проекты жилых помещений, магазинов, стендов на деловых форумах и т.д. Работаю в разных стилях: хайтек, скандинавский, в последнее время в моде стиль «лофт». За несколько лет работы в этом направлении выполнила около 50 заказов.

– Но ведь сугубо техническая работа в ИВЦ и дизайн интерьеров, требующий свободного полёта мысли, – это абсолютно разные вещи. Как в вас уживаются эти два начала?

– Вы заблуждаетесь, параллелей очень много. Во-первых, сегодня дизайн выполняется в сложных компьютерных программах, и благодаря навыкам, полученным на первой своей работе, у меня нет никаких затруднений на второй. Во-вторых, и там, и там – плотное взаимодействие с людьми, в том числе на психологическом уровне. Понять, какая проблема случилась у пользователя-железнодорожника, и помочь ему её решить – это почти то же самое, что помочь заказчику определиться, какой интерьер ему больше по душе.

– Логотип сопровождал минувший Слёт молодёжи Западно-Сибирской железной дороги, будет повсеместно размещаться и далее. Что чувствуете, когда видите своё произведение на большом баннере или листовке?

– Ощущаю, что поделилась частичкой себя с молодёжным движением всей магистрали. И конечно, приятно, что оценили мое творчество, получила новый интересный опыт. Спасибо дороге за такие конкурсы, в которых можно проявить себя не только с профессиональной, но и с креативной стороны.

Сейчас объявлен конкурс на лучший логотип молодёжного совета Дорпрофжел, и я также планирую попытать счастья в нём, размышляю над концепцией, жду вдохновения.
Беседовал Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30