16 июля 2018 21:19
фото: михаил пермин

Урок истории для пассажиров

В среду у пригородного вокзала на станции Новосибирск-Главный открылась выставка, посвящённая 15-летию ОАО «РЖД» и 125-летию города Новосибирска.
Как отметила начальник отдела маркетинга АО «Экспресс-пригород» Алла Попова, выставка организована пригородной компанией совместно с Западно-Сибирским центром научно-технической информации и библиотек.

– Во время ожидания пригородных поездов пассажиры и гости города смогут узнать интересные факты из истории Новосибирска, о вкладе Западно-Сибирской железной дороги в развитие города, а также ознакомиться с информацией о железнодорожном транспорте и компании «РЖД», – рассказала она.

Новосибирцам инициатива железнодорожников пришлась по душе.

– Даже не представляла, какую важную роль играют Российские железные дороги в экономике страны, – говорит Анна Михайлова, приехавшая на пригородном электропоезде из Академгородка и в ожидании автобуса внимательно изучавшая стенды. – Думаю, многие пассажиры узнают из экспозиции, что железная дорога – это не только вокзалы и электрички, рельсы и шпалы, это мощный холдинг, который делает нашу жизнь чуточку лучше.

Ветеран Николай Кузьмич Волков больше внимания уделяет исторической составляющей выставки.

– Всю жизнь прожил в Новосибирске, а до сих пор не знал, что когда-то здесь, на привокзальной площади, находилась деревянная церковь, – удивляется он. – Оказывается, строительство церквей и школ по линии Транссибирской магистрали финансировал лично император Александр III. Обязательно расскажу об этом внукам.

Студент одного из новосибирских вузов Даниил, приехавший на болотнинской электричке, мельком взглянул на стенд, посвящённый Западно-Сибирской магистрали, и остановился как вкопанный.

– Вот уж не думал, что нашему вокзалу в Мошково столько лет, – обратился он к своему товарищу. – Прикинь, когда построен, а до сих пор как новенький.

Подобные выставки пригородный перевозчик организует на привокзальной площади регулярно. В 2016 году стенды были посвящены 120-летию Западно-Сибирской магистрали, в прошлом году – памятникам природы Новосибирской области.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30